Кусочки запеченного лосося и обжаренные мидии – полезная белковая еда. Рыбу и мидии следует сочетать с медленными углеводами, поэтому годится универсальная салатная основа – отварной длиннозернистый рис.
Пригодится и парочка свежих овощей для придания салату легкости. Заправка не должна быть сложной и жирной, используется качественное постное масло и кислый цитрусовый сок. Такой салат можно часто подавать к столу, не опасаясь появления лишних килограммов.
Продукты
- рис – ¾ ст.;
- мидии – ¾ ст.;
- хребет лосося – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- итальянские травы – 1 ч. л.;
- растительное масло – 60 мл;
- лимонный сок – 1-1,5 ч. л.
Рецепт приготовления
⇒ Запекать для салата можно хребты любой красной рыбы. Главное, чтобы он был покрыт хорошим толстым слоем рыбной мякоти.
1. Размороженный хребет моют и слегка натирают солью. Ломают его в двух-трех местах, сворачивают и кладут в керамическую форму. Лосося запекают в открытой форме в течение 40-50 мин. Температура духовки – 180 градусов.
2. Рис отваривают в соленой воде. Промывают и выкладывают в салатник.
3. Размороженные мидии для салата жарят не более 5 мин. В сковородку наливают всего пару ложек маслица. В процессе обжаривания мидии солят.
4. Салатные мидии должны покрыться золотистой хрустящей корочкой.
5. Разбирают остывший лососевый хребет. Во время запекания в духовке жир частично вытапливается и стекает в форму, поэтому кусочки мякоти становятся практически обезжиренными. Этот топленый жир в салат не кладут.
6. Полосками нарезают красный болгарский перец.
7. Можно использовать сладкий салатный лук или обычный острый. Луковицу режут полупрозрачными колечками.
8. Салат поливают лимонным соком.
9. Используют итальянские травы мелкого помола, чтобы в смеси не было веточек и крупных кусочков. Высыпают пряности в салатник.
10. Для заправки хватает 3 ст. л. растительного масла. Салат настаивается 15 минут при комнатной температуре.
При подаче в салат из риса, мидий и лосося можно добавить немного соуса терияки, этот соус хорошо сочетается с морепродуктами и красной рыбой.
Приятного аппетита!