Салат представляет собой современную версию «сельди под шубой». Только эта «шубка» модная, состоящая из цветной капусты, сладкого перца и зеленого горошка.
Да и сама рыбка не прячется в нижнем слое под нагромождением овощей, а равномерно распределена по всему салату. Низкокалорийный вкусный салат радует яркостью цветовых сочетаний: цветная капуста позаимствует себе немного свекольного цвета, а болгарский перец и горошек оттенят светлый тон рыбной мякоти.
Продукты
- цветная капуста – 1 шт.;
- сельдь слабосоленая – 200 г;
- свекла – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- консервированный горошек – 120 г;
- растительное масло – 70 мл;
- соль – по вкусу;
- уксус 9 % – 1 ч. л.
Рецепт приготовления
⇒ Сельдь выбирают жирную, содержащую минимальное количество соли. Годится и сельдь пряного посола.
1. Морковь и свеклу нарезают мелкими кубиками, высыпают на сковородку.
2. Наливают 30 миллилитров растительного масла, сковородку накрывают крышкой. Овощи сначала обжаривают на среднем огне в течение 3-4 мин. Затем наливают в сковородку треть стакана воды и тушат свеклу и морковь до мягкости на медленном огне – это займет около 20 мин. Если нарезка крупная, придется тушить дольше.
3. Цветную капусту варят 8-10 минут при среднем кипении, воду солят умеренно.
4. Чтобы избавиться от излишней водянистости, сваренные соцветия кладут на дуршлаг на несколько минут. Когда вода стечет, капусту помещают в глубокий салатник, смешивают с тушеными овощами. Наливают чуть-чуть столового уксуса для легкой кислинки и устойчивой яркости цвета.
5. Полоски болгарского перца обжаривают, налив одну столовую ложку масла.
6. В салатник кладут жареный перец и порезанный полукольцами репчатый лук.
7. Салат перемешивают, наливают немного растительного масла, при необходимости добавляют соль. В таком виде салат настаивается 5-10 минут, прежде в нем в него попадут ключевые ингредиенты – зеленый горошек и сельдь. За это время цветная капуста приобретет свекольный привкус и соответствующий цвет.
8. Добавляют консервированный зеленый горошек (без маринада).
9. Сельдь нарезают кубиками, бросают кусочки с салатник.
10. Салат перемешивают и сразу ставят на стол.
Охлаждать блюдо не нужно, оптимальной для него будет комнатная температура. Салат с сельдью, свеклой, цветной капустой и зеленым горошком будет хорошо смотреться в керамических тарелках-кокильницах, напоминающих по форме створки раковин-жемчужниц. Эта посуда предназначена преимущественно для подачи рыбных блюд.
Приятного аппетита!