Слабосоленая жирная сельдь способна посоревноваться с красной рыбой. В бюджетной рыбке присутствуют полезные жирные кислоты Омега-3, микроэлементы, характерные и для ее более благородных дальних родственников.
Чтобы скромная селедка смотрелась презентабельно, ее нужно соединить с зеленью и горчичными зернами. Сваренные вкрутую яйца помогут салату стать полноценным белковым блюдом. Ежедневные рыбные салаты на столе – это путь к обретению красивой фигуры. Слабосоленая сельдь хороша еще и тем, что ей удалось избежать термической обработки.
Продукты
- кусочки слабосоленой сельди – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- листья салата – 6 шт.;
- свежая зелень – маленький пучок;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- дижонская горчица – 2 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления
⇒ Для быстрого салата подойдет уже готовая разделанная селедка. Масло, в котором она хранилась, сливают или используют, например, для какого-нибудь соуса. А селедочный салат заправляют нерафинированным маслом: оливковым или подсолнечным.
1. Луковицы берут небольшие, чтобы получились аккуратные колечки. Нарезку высыпают в глубокую тарелку.
2. Листья салата моют, стряхивают воду. Разрывают салатные листья руками, но толстые прожилки можно срезать ножом.
3. Кусочки селедки не измельчают, продолговатая фабричная нарезка отлично смотрится в салате.
4. Сваренные вкрутую яйца нарезают продольно.
5. Укроп и петрушку режут как можно мельче.
6. Поливают салат лимонным соком.
7. Добавляют растительное масло и дижонскую горчицу.
8. Селедочный салат перемешивают, по вкусу добавляют соль и оставляют блюдо настаиваться в течение 4-5 минут.
Салат с селедкой, яйцами и зеленью – украшение любого скучного гарнира. Этот салат будет аппетитным: в меру острым и соленым, наполненным ароматом пряной зелени. Жареный картофель, пшенная каша, макароны – все это становится особенно вкусным, если рядом стоит тарелка с селедочным салатом.
Но возможны и другие варианты подачи: рыбный салат заворачивают в тонкий лаваш, кладут на квадратные хлебные тосты, помещают в карманчики лепешки-питы. Поскольку в салате с селедкой нет водянистости, он с легкостью переносит все трансформации: становясь то начинкой, то бутербродной намазкой. Хрустящие луковые кольца и листья салата придают блюду пикантность, но сокращают время хранения. Салат с селедкой и яйцами стоит съесть в течение часа после приготовления, пока зелень не привяла.
Приятного аппетита!