Салат из слабосоленой семги и морепродуктов – быстрое блюдо, которое эффектно смотрится на столе.
Перепелиные яйца сделают салат сытным, по компактности и вкусу они больше подходят для салата с красной рыбой, чем яйца куриные. Используется минимальное количество масла, чтобы подчеркнуть легкий свежий вкус. Салатная заправка состоит из обжаренных шпинатных листьев и лимонного сока, а особая пикантность зависит от желто-зеленых ломтиков авокадо.
Продукты
- слабосоленая семга – 130 г;
- авокадо – 1 шт.;
- креветки – 150 г;
- перепелиные яйца – 6-10 шт.;
- шпинат – 1 пучок;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- лимон – 1/3 шт.;
- соль – по вкусу.
Порций: 2. Время: 20 мин. Калорийность общая – 1085 ккал.
Рецепт приготовления
⇒ Для салата берут небольшой пучок шпината. Свежие листья предпочтительнее, чем мороженые.
1. Креветки размораживают, варят в несоленой воде в течение трех минут при сильном кипении.
2. Перепелиные яйца варят вкрутую (4-5 мин.), чистят.
3. Брусочек слабосоленой семги нарезают тонкими слайсами.
4. Остывших креветок освобождают от панцирей.
5. Листья шпината измельчают, обжаривают на растительном масле в течение двух минут. Огонь – средний, шпинатную нарезку постоянно перемешивают. Шпинат снимают со сковороды, но в салатник кладут только после остывания.
6. Половину перепелиных яиц нарезают половинками, остальные – кладут целыми.
7. Среднего размера авокадо нарезают тонкими пластинами.
8. Выдавливают сок из трети лимона. Поливают соком нарезку авокадо.
9. Бросают в салатник одну-две щепотки соли, перемешивают. Как правило, жареного шпината хватает, чтобы салат получил свою долю маслянистости. При желании можно добавить немного подсолнечного масла.
10. Перемешанный салат должен постоять минут 5 при комнатной температуре, чтобы выделился сок авокадо, смешавшись с лимонным соком.
Салат с семгой и креветками может быть самостоятельным блюдом, которое сопровождается только ломтиками хлеба. Но вполне допускаются комбинации с пастой и отварным длиннозернистым рисом.
Приятного аппетита!