Нерафинированное кукурузное масло обладает слишком резким вкусом, но после смешивания его с качественным соевым соусом получается оригинальная ароматная заправка. Представленный салат с лососем – обеденное блюдо.
Хотя фасоль считается необычайно полезной, ее все же лучше есть в первой половине дня, когда требуется много энергии. Чтобы бобы хорошо впитывали заправку, их следует разварить до мягкости и легкого растрескивания оболочки.
Продукты
- хребет лосося свежемороженый – 1 шт.;
- брокколи – 300-400 г;
- фасоль – ¾ ст.;
- оливки (маслины) – ½ ст.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- кукурузное масло – 50 мл;
- соевый соус – 40 мл;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- лавровые листья – 2 шт.;
- соль – по вкусу.
Порций: 2. Время: 60. Калорийность (ккал): общая – 1138, на 100 г – 117, на порцию – 569.
Рецепт приготовления
⇒ В салат кладут белую крупную фасоль с мягким сладковатым вкусом. Источник лососевого мяса – крупный замороженный хребет. Вместо лосося можно взять и другую красную рыбу.
1. Хребет лосося размораживают, моют, натирают солью и пряными травами. Красную рыбу запекают в открытой керамической форме, температура духовки – 190 градусов. Запекают хребет 30-35 минут.
2. О фасоли желательно позаботиться заранее, замочив ее на ночь в холодной воде.
3. Фасоль заливают водой, добавляют соль по вкусу, бросают пару лавровых листиков. Варят под крышкой в течение 40-50 мин. Если бобы не замачивали, то их придется варить около полутора часов.
4. Воду сливают, мягкую фасоль выкладывают на тарелку.
5. Соцветия брокколи варят 5-7 минут при сильном кипении. Воду можно не солить, брокколи возьмут свою долю соли у соевого соуса.
6. Хребет лосося достают из духовки, когда он станет золотистым. Вилкой или ножом отделяют мякоть.
7. Горячие соцветия брокколи моментально опускают в миску с холодной водой, выдерживают 5 минут, затем выкладывают на салатную тарелку поверх бобов. Крупные соцветия можно разрезать на 2-3 части.
8. Брокколи накрывают кусочками запеченного лосося.
9. Фиолетовую луковицу режут тонкими слайсами, разбирают их.
10. Добавляют пряные маринованные оливки (маслины).
11. Кукурузное масло смешивают с соевым соусом, поливают салат.
12. Салат перемешивают и ставят в холодильник на 5-10 мин.
Фасоль, лосось и брокколи представлены в салате равноценно. Сочетание этих продуктов определяет вкус блюда.
Приятного аппетита!