Салат с лососем – рыбный аналог оливье, он понравится тем, кто любит сытные блюда с майонезными заправками. Запекание хребта лосося – верный способ «добыть» почти обезжиренные кусочки рыбного филе.
Рис лучше использовать белый шлифованный, пропаренные и коричневые зерна не вполне сочетаются с майонезом. Срок хранения салата – сутки. Если салат предназначен для фуршета, его кладут в крошечные корзиночки из соленого вафельного теста.
Продукты
- хребет лосося – 1 шт.;
- консервированная кукуруза – 150 г;
- рис – ½ ст.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- болгарский перец – ½ шт.;
- маринованные огурцы – 3 шт.;
- майонез – 120 мл;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- укроп;
- листья салата.
Рецепт приготовления
⇒ У консервированной кукурузы может быть разная степень сладости. Для рыбного салата лучше взять не очень сладкую кукурузу, которая по вкусу похожа на свежесваренные летние кукурузные початки. В этом салате кукуруза – основной по значимости ингредиент.
1. Хребет лосося моют, натирают солью и пряностями. Рыбу сворачивают «гармошкой» и кладут в керамическую форму. Лосося запекают в духовке 40 минут, температура – 180 градусов.
2. В соленой воде варят длиннозерновой рис. Он должен стать мягким и рассыпчатым. Если перед отвариванием крупу дважды-трижды помыть в теплой воде, то не придется промывать кипятком уже отваренный рис.
3. Майонезные салаты смешивают, когда все ингредиенты приобретают комнатную температуру. И в этом случае придется ждать, пока остынут кусочки лосося и рис. Маленькие кусочки запеченного филе без проблем отделяются от хребта.
4. Маринованные огурцы режут мелкими кубиками. Водянистые мягкие огурцы не используют, только – хрустящие и упругие.
5. Прежде чем переложить зерна кукурузы в салатник, до капельки сцеживают всю жидкость.
6. Майонез способен погасить луковую остроту и горчинку, но для этого салату придется постоять пару часов в холодильнике. Если вы планируете подавать блюдо немедленно, возьмите в нарезку сладкий фиолетовый лук.
7. У болгарского перца очень выразительный вкус, он может заглушить кукурузный. Чтобы этого не случилось, кладут только половинку стручка.
8. Заправляют майонезом. Желательно взять соус со средней жирностью.
9. Ингредиенты перемешивают крупной ложкой, чтобы не помять рис. Майонез добавляют понемногу, выбирая оптимальную консистенцию салата. Избыток майонеза всегда портит блюдо. Перед подачей желательно поставить салат в холодильник, укрыв предварительно миску пищевой пленкой.
10. Салат из лосося и кукурузы посыпают свежим укропом, порции выкладывают на салатные листья.
Приятного аппетита!