Салат, состоящий из крупных кусочков рыбы и грибов, обеспечивает широкие возможности для красивой подачи. Его можно разложить в хрустящие слоеные тарталетки, завернуть в блинчики или лаваш, разместить на квадратных хрустящих тостах.
Замаринованные в соевом соусе грибы шампиньоны и ломтики хека будут прекрасно выглядеть, если их упаковать в конусы, свернутые из листьев салата. Но и на обычной тарелке салат смотрится не менее аппетитно. Если салат планируют подавать сразу, то на рыбе отставляют поджаристую кожу, превратившуюся в хрустящую корочку. Когда момент подачи откладывается, от кожи избавляются при разделке жареной рыбы. Такой салат может храниться в холодильнике двое суток.
Продукты
- хек – 600 г;
- шампиньоны – 350 г;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- лимон – 1/3 шт.;
- соевый соус – 40 мл;
- подсолнечное масло – 80 мл;
- мука – 4 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- горький перец (по желанию) – 1/3 стручка.
Рецепт приготовления
⇒ Берут одну крупную тушку хека, чтобы в салат попали красивые поджаристые кусочки прямоугольной формы. Лук понадобится сладкий фиолетовый.
1. Грибы моют и кладут в кастрюлю, добавляют соль. Крупные шампиньоны варятся 15 минут, отсчет времени идет с момента закипания. Грибы варятся под крышкой.
2. С хека снимают чешую, удаляют голову и внутренности. На плавники не обращают внимания. Тушку моют, нарезают крупными кусками.
3. Рыбу солят и панируют. Для панировки можно использовать грубую цельнозерновую муку.
4. Кусочки хека обжаривают на подсолнечном масле до появления хрустящей корочки: 4 мин. – с одной стороны, 8 мин. – с другой стороны. Кусочки накрывают крышкой только после переворачивания.
5. Остывшие шампиньоны нарезают четвертинками.
6. Кусочки жареного хека разбирают на прямоугольники: все кости и плавники удаляют.
7. Фиолетовый лук режут тонкими полукольцами.
8. Рыбу, грибы и лук обильно поливают соевым соусом.
9. Отрезают треть лимона выдавливают сок. В салат добавляют 1 ст.л. подсолнечного масла.
10. Жареная рыба и вареные шампиньоны быстро впитают соевый соус и лимонный сок. Салат подают сразу после перемешивания.
В салате нет молотых приправ, поэтому акцент следует сделать на соевом соусе, выбрав свою любимую разновидность. Если хочется пикантной остроты, можно воспользоваться двумя добавками: свежую лимонную цедру режут мелкими полосками, красный горький перец – колечками. Два этих ярких ингредиента придадут салату определенную долю жгучести.
Салат с жареным хеком и отварными шампиньонами – легкий питательный обед. Чтобы получить сытный обед, нужно позаботиться о гарнире. Подойдет запеченная в горшочках пшеничная каша или сваренный без особых затей картофель.
Приятного аппетита!