Сваренная рисовая крупа не должна повторно разогреваться, чтобы максимально сохранить вою полезность. Поэтому оптимальным будет превращение отварного риса в салат.
Такое блюдо может сутки храниться в холодильнике, не отличаясь по вкусу от свежеприготовленного. Пряности не нужны, обжаренная в кляре рыба сделает салат очень ароматным, свою вкусовую лепту внесут и стручки разноцветного сладкого перца. В заправке тонко переплетаются два продукта, обеспечивающие пикантную кислинку: лимонный сок и острые огурчики.
Продукты
- хребет лосося – 1 шт.;
- рис длиннозернистый – 2/3 ст.;
- огурцы маринованные – 3-4 шт.;
- болгарский перец – 2-3 шт.;
- шпинат – 1 маленький пучок;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 120 мл;
- лимон – 1/3 шт.;
- укроп – 5-6 стеблей;
- соль – по вкусу;
- мука – для панировки рыбы.
Рецепт приготовления
⇒ Растительное масло используют и для заправки салата и для обжаривания. Будет очень вкусно, если в произвольных пропорциях смешать масло подсолнечное и оливковое.
1. Рис отваривают до мягкости, при необходимости промывают кипятком, добиваясь рассыпчатости.
2. Размороженный хребет красной рыбы моют, нарезают кусками, солят. Рыбные кусочки окунают во взбитое яйцо и обваливают в пшеничной муке. Лосося в кляре жарят без крышки, огонь – средний. Нужно получить красивую золотистую корочку.
3. Как только куски лосося остынут, отделяют мякоть.
4. Мелкие хрустящие огурцы нарезают кружочками, укроп измельчают максимально.
5. Стручки сладкого болгарского перца режут кубиками.
6. Нарезанный полосками шпинат пассеруют на растительном масле в течение 2 мин.
7. Выдавливают 1,5 чайные ложки лимонного сока, добавляют 2,5 ст. л. постного масла. Заправку выливают в салатник.
8. Салат перемешивают аккуратно, чтобы не помять рисовые зерна. Настаивается салат 5-10 минут при комнатной температуре.
Чтобы салат смотрелся красиво, кусочки рыбной мякоти должны быть довольно крупными: жареный лосось определяет вкус салата. Салат из риса и лосося – простая повседневная еда. Лососевые хребты супербюджетны по цене, а при разделке жареных кусочков набирается большая тарелка вкусной мякоти. Блюда из крупы, рыбы и свежих овощей считаются наиболее полезными. Маринованные огурцы – типично славянский салатный ингредиент, но он прекрасно уживается с продуктами, приготовленными по мотивам средиземноморской кухни.
Приятного аппетита!