Кто хоть раз пробовал салат "Селедка под шубой" – влюбляется в этот сказочный вкус навсегда! Продукты простые и доступные каждому.
На приготовление блюда времени и терпения уйдет больше, чем на обычный салат с просто нарезанными ингредиентами. Но в итоге Вы совершенно не пожалеете потраченных вами сил.
Продукты
- картофель среднего размера – 4-5 шт.;
- морковь крупная – 3 шт.;
- свекла средних размеров – 3 шт.;
- луковица крупная – 1 шт.;
- яйца – 5-6 шт.;
- филе сельди – 300 г;
- майонез – 300 г.
.
Рецепт приготовления
1. Заранее подготавливают овощи: отваривают 4 картошки среднего размера, 3 крупные морковки, 3 свеклы и 5-6 яиц.
2. Морковь и картофель для селедки под шубой варят не больше 30 минут, свеклу – 50-60 мин. Яйца отваривают около 8-10 мин. от момента закипания воды, после чего их сразу же помещают под холодную воду.
3. Заранее подготавливают лук: 1 луковицу мелко нарезают и выдерживают в кипятке в течение 15 мин. Таким образом, из лука уйдет неприятная горечь, и он станет нежнее.
4. Филе сельди режут на мелкие кубики.
5. Вареные яйца и овощи сначала остужают, очищают, затем натирают на терке.
⇒ Картофель для селедки под шубой рекомендуется натирать на крупной терке, а остальные ингредиенты – на мелкой. Когда составные части салата будут подготовлены, можно начать "собирать" салат. Для этого количества ингредиентов нужна либо большая салатница, либо 2-3 тарелки среднего размера.
6. Первым слоем идет картошка. Немного солят ее.
7. Затем сверху тонко наносят майонез.
8. Далее выкладывают равномерно порезанную на кусочки сельдь и также тонко смазывают.
9. Следующим идет лук, как и другие продукты, он не минует укрытия равномерной майонезной прослойкой.
10. Потом аккуратно выкладывают слой оранжевой моркови.
11. А вслед за ним – снова прослойка майонеза.
12. И последний слой – свекла. Ее можно выкладывать побольше.
13. Сверху снова смазывают соусом в достаточном количестве, не жалея.
14. И завершающим будет являться яичко, которое также будет служить в качестве украшения.
По краям салата аккуратно выкладывают листочки зелени. Оставляют блюдо с селедкой под шубой в холодильнике часа на 2 – перед подачей он должен настояться.
Вместо покупного майонеза вы можете воспользоваться рецептом его домашнего приготовления. Время потратите несколько больше, но, поверьте, результат того стоит. Салат селедка под шубой станет настоящим украшением любого праздничного стола, будь то Новый год, свадьба или День Рождения.
Приятного аппетита!