Консервированная рыба имеет право претендовать на место в повседневном меню. Особенно те виды, которые традиционно едят вместе с косточками.
Размягченные кости консервированной рыбы содержат больше полезных веществ, чем мякоть. Шпроты, как правило, не разминают вилкой перед отправкой в салат: целые тушки – вкуснее. Для салата понадобится кочанчик брокколи – несомненный витаминный лидер среди овощей, требующих термической обработки. Шампиньоны и маринованные огурцы часто соседствуют в салатах, где присутствуют рыбные консервы. Без них еда кажется пресной, а блюдо – незавершенным. Огурчики выбирают крепкие хрустящие, пропитанные остротой жгучего перца.
Продукты
- брокколи – 1 кочан (350 г);
- шпроты – 1 банка;
- паста (спагетти) – 200 г;
- шампиньоны – 150 г;
- маринованные огурцы – 2 шт. (100 г);
- яйца – 2 шт. (110 г);
- растительное масло – 40 мл;
- соль – по вкусу.
Порций: 2. Время: 25 мин. Калорийность (ккал): общая – 1556, на 100 г – 155, на порцию – 778.
Рецепт приготовления
⇒ Для салата берут самую тонкую пасту из твердых сортов пшеницы, которая варится 3 минуты. Она будет оптимальной салатной основой, объединяющей все прочие вкусы. Салат можно подавать теплым, только один ингредиент достают из холодильника непосредственно перед подачей – консервированную рыбу.
1. Брокколи разбирают на соцветия, варят 5 минут при среднем кипении в слабосоленой воде. Затем позволяют соцветиям отлежаться в холодной воде, чтобы температурный контраст помог зеленому цвету сохранить свою яркость.
2. Шампиньоны жарят 5 минут, сковородку не накрывают. Набирают на кончик ножа соль, посыпают горячие грибы. Масло, на котором жарились грибы смешивают с маслом из консервной банки со шпротами. Получится масло с рыбно-грибным вкусом, оно будет использоваться для заправки салата.
3. Пасту варят в соленой воде. Как только паста окажется на тарелке, можно приступать к сборке салата. К этому времени нужно уже нарезать кружочками маринованные огурцы, почистить сваренные вкрутую яйца.
4. Салат рассчитан на две большие порции, его начинают параллельно раскладывать на двух тарелках. Теплую пасту смешивают с грибами и заправочным маслом, выкладывают в виде кольца.
5. Соцветия брокколи разрезают пополам, сбрызгивают шпротным маслом. Раскладывают брокколи рядом с пастой.
6. Внутри кольца помещают кружочки отварных яиц.
7. Шпроты лучше оставить целыми, убрав только хвостики и плавники. Нарезанные тонко маринованные огурцы раскладывают веером.
Салат с шампиньонами, пастой, брокколи и шпротами подают сразу после приготовления. Паста с грибами хороша, когда она теплая. Шпроты не соприкасаются с теплыми макаронными изделиями, они лежат на остывшей яичной нарезке, поэтому не нарушается правило холодной подачи консервированной рыбы. Паста со шпротами, брокколи и яйцами – основательный вкусный обед. Блюдо очень сытное, подавать его можно вовсе без хлеба или поставить на столе креманку с пшеничными чесночными сухариками.
Приятного аппетита!