Создание «Цезаря» – это всегда импровизация, обусловленная имеющимся в распоряжении временем и находящимися в холодильнике продуктами.
Салат с мидиями относится к самым быстрым разновидностям «Цезаря». Единственный ингредиент, который варится 10 минут – это яйца. Все остальные составляющие становятся съедобными через 1-2 минуты. Если действовать энергично, тарелка с салатом "Цезарь" появится на столе через четверть часа. Жареные мидии – удачное дополнение для сухариков, помидоров и салатных листиков. Заправка используется простая и низкокалорийная.
Продукты
- мидии – 250-300 г;
- яйца – 2 шт.;
- помидоры черри – 5-6 шт.;
- оливки (маслины) консервированные без косточек – ½ ст.;
- листья салата – 5-6 шт.;
- лимон – ¼ шт.;
- пшеничный батон – 1 толстый ломтик;
- семена кунжута – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 80 мл;
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления
⇒ Нужно поискать крупные мидии, взять любимый сорт салатных листьев и спелые помидоры черри. Для сухариков пшеничный батон берут любой, главное, чтобы у него был пропеченный пористый мякиш.
1. Сухарики жарят без корочек, мякиш делят на кубики. На сковородку нужно плеснуть пару ложек масла.
2. Размороженные мидии кладут на сковороду, наливают немного оливкового маслица. Посыпают мидии щепоткой соли и жарят, не накрывая сковородку. Огонь – средний. Время обжаривания 2-3 минуты.
3. Вымытые листья салата обсушивают бумажным полотенцем. Если «Цезарь» сразу планируют подавать к столу, то салатные листочки можно нарезать ножом. Когда предполагается ожидание гостей, листья рвут руками, ведь нож провоцирует ускоренное увядание салатной зелени.
4. На салатную нарезку высыпают остывшие жареные мидии.
5. Сверху кладут жареные пшеничные крутоны (сухарики).
6. Яйца нужно варить не более 8-10 минут, чтобы на желтке не появились сероватые оттенки. Остывшие яйца нарезают тонкими дольками.
7. Помидоры черри режут четвертинками. Черри идеально подходят для «Цезаря»: они в меру плотно-мясистые, и в меру сочные. При этом сок не вытекает из ломтиков и не смешивается с салатной заправкой.
8. Украшают салат целыми оливками.
9. Кунжут не жарят до золотистости, его лишь слегка подсушивают на сухой сковороде. Зернышки должны остаться белыми. Салат "Цезарь" посыпают остывшим кунжутом.
10. Соединяют сок четверти лимона и полторы столовых ложки оливкового масла, добавляют треть чайной ложечки соли. Когда соль растворится, поливают салат "Цезарь" приготовленной заправкой.
«Цезарь» подают к столу без длительного настаивания. Салат с мидиями можно подать в одном общем блюде для самостоятельного раскладывания по порциям. При перекладывании на порционные тарелки салат "Цезарь" набирают лопаточкой, чтобы можно было сразу захватить все слои.
Приятного аппетита!