Редко какой новогодний стол обходится без традиционной селедки под шубой. Сколько себя помню, мы делали этот салат на все новогодние праздники и исключительно на них.
То есть, когда я или сестра проявляли инициативу приготовить его, скажем, летом или ранней весной, бабушка делала круглые глаза и говорила нам потерпеть до конца декабря. Заложенное с тех времен убеждение, что селедка под шубой должна готовиться к празднику, видимо, сказалось на моем характере, и мы на самом деле не готовим его в течение года, а вот на новогодний стол – непременно! И этот Новый год не стал исключением, а посему я хочу поделиться с вами своим рецептом приготовления этого салата. Разумеется, существует множество вариаций приготовления данного салата, и, наверное, каждая семья делает его по-своему. Я, например, дублирую каждый слой и в середине также промазываю майонезом. Но обо всем по порядку.
Продукты
- 1 средняя селедка (400-450 г);
- 4 небольшие картофелины;
- 2 моркови;
- 3 свеклы;
- 2 средние луковицы;
- 3 яйца;
- 6-7 ст. л. майонеза;
- соль, перец – по вкусу.
Рецепт приготовления
1. Заранее отвариваем овощи, яйца и мелко режем лук. Многие покупают готовую селедку в банке, однако я до сих пор выбираю развесную рыбку. Если вы также покупаете на развес, то для приготовления одной тарелки салата вам потребуется 1 сельдь весом до 500 грамм. Ее нужно очистить, удалить кости и разрезать на небольшие кубики.
2. Отваренный картофель очищаем от кожуры и режем на мелкие кубики. Так как я будут каждый слой дублировать, все отваренные продукты, кроме яиц и свеклы, нужно разделить на 2 равные части. Берем одну часть картофеля и выкладываем на селедку.
3. Смазываем картошку тонко майонезом.
4. Выкладываем тонкий слой лука. Лучок нужен в салате только для придания сочности, поэтому старайтесь резать его как можно мельче.
5. Отварную морковь также очищаем от кожуры и режем кубиками. На лук укладываем морковку.
6. Теперь начинаем снова с селедки. На морковь вновь укладываем селедку.
7. Затем картошку.
8. Теперь лук. После слоя лука я поперчила салат, но перец класть вовсе не обязательно – это дело личных предпочтений.
9. Равномерно распределяем по поверхности морковь.
10. Сверху на слой морковки укладываем мелко нарубленные яйца.
11. Вареную свеклу трем на терке и также укладываем на яйца. Аккуратно разравниваем вилкой.
12. И, наконец, сверху свеклу смазываем майонезом. Делать это нужно особенно тщательно, чтобы не повредить целостность и порядок слоев.
Отправляем салат на ночь в холодильник. Если вы готовите его не накануне праздника, то поставьте его в холодильник хотя бы на 2-3 часа, чтобы он пропитался. Достаем салат из холодильника и подаем к праздничному столу.
Приятного аппетита!