Эффектный и аппетитный праздничный салат-торт с ароматными шпротами станет безусловным фаворитом на столе среди холодных закусок.
В нем достигнут прекрасный вкусовой баланс сочных и сухих, ярких и нейтральных ингредиентов. Салат порадует глаз необычным оформлением, выразительным вкусом и доступным набором продуктов, а значит, понравится и мужчинам, и женщинам.
Продукты
- 1 банка шпрот в масле;
- 2 крупных вареных картофеля;
- 2 морковки среднего размера;
- 3 отварных куриных яйца;
- 2 небольших свежих огурца;
- 1 сочное не сладкое яблоко;
- 50 г сливочного масла;
- 200 г майонеза.
Рецепт приготовления
1. Чтобы салат выглядел красиво и сервировка была эффектной, мы будем собирать его с помощью специального кулинарного кольца. Изготовить его можно самостоятельно из пластиковой бутылки подходящего размера. Оптимальный диаметр кольца, исходя из размеров шпрот – 15 см. Итак, на тарелку ставим кольцо и на крупной терке натираем 2 картофелины.
2. Далее щедро смазываем слоем майонеза. Можно полить слой картофеля маслом из консервной банки. Но старайтесь не лить слишком близко к краю формы, чтобы оно не вытекало в последствии из готового салата. Затем идет слой морковки, которую также нужно натереть на крупной терке и смазать сверху майонезом.
3. Яблоко очистить от внутренностей, натереть поверх морковки и также смазать майонезом. Все слои немного придавливайте, особенно по краям, формируя красивые линии слоев. Но не слишком утрамбовывайте – салат должен оставаться воздушным.
4. Вареные куриные яйца нужно разделить на белки и желтки. Огурцы нашинковать острым ножом мелкой соломкой. Тереть на терке огурец не стоит – из него вытечет слишком много сока. Поверх яблочного слоя выкладываем натертые белки. Снова смазываем майонезом. Далее выкладываем слой огурцов и без пропитки майонезом делаем слой из натертых на мелкой терке желтков.
5. Сверху на желтки натираем на мелкой терке 50 грамм замороженного сливочного масла. Старайтесь уже при натирании распределять масло равномерно по всей поверхности салата. Оно сразу тает, поэтому и в последствии растянуть горку натертого масла будет невозможно.
6. Подошла очередь шпрот. Аккуратно, стараясь не повредить чешую, доставайте из банки рыбки и выкладывайте их хвостом к центру.
7. Одной банки шпрот вам хватит, чтобы покрыть таким образом всю поверхность салата.
8. Пришла пора снимать кольцо. Очень аккуратно, держась двумя руками, снимите кольцо. Салат останется стоять красивым разноцветным тортиком. Украсьте его по желанию огуречной стружкой, зеленым луком или яичным желтком.
Приятного аппетита!