1 1 1 1 1
Рейтинг 5.00 (23 Голосов)
Слоеный картофельный салат со шпротами - рецепт с фото
Слоеный картофельный салат со шпротами

Эффектный и аппетитный праздничный салат-торт с ароматными шпротами станет безусловным фаворитом на столе среди холодных закусок.

В нем достигнут прекрасный вкусовой баланс сочных и сухих, ярких и нейтральных ингредиентов. Салат порадует глаз необычным оформлением, выразительным вкусом и доступным набором продуктов, а значит, понравится и мужчинам, и женщинам.


Продукты


  • 1 банка шпрот в масле;
  • 2 крупных вареных картофеля;
  • 2 морковки среднего размера;
  • 3 отварных куриных яйца;
  • 2 небольших свежих огурца;
  • 1 сочное не сладкое яблоко;
  • 50 г сливочного масла;
  • 200 г майонеза.

продукты


Рецепт приготовления


1. Чтобы салат выглядел красиво и сервировка была эффектной, мы будем собирать его с помощью специального кулинарного кольца. Изготовить его можно самостоятельно из пластиковой бутылки подходящего размера. Оптимальный диаметр кольца, исходя из размеров шпрот – 15 см. Итак, на тарелку ставим кольцо и на крупной терке натираем 2 картофелины.

шаг-1


2. Далее щедро смазываем слоем майонеза. Можно полить слой картофеля маслом из консервной банки. Но старайтесь не лить слишком близко к краю формы, чтобы оно не вытекало в последствии из готового салата. Затем идет слой морковки, которую также нужно натереть на крупной терке и смазать сверху майонезом.

шаг-2


3. Яблоко очистить от внутренностей, натереть поверх морковки и также смазать майонезом. Все слои немного придавливайте, особенно по краям, формируя красивые линии слоев. Но не слишком утрамбовывайте – салат должен оставаться воздушным.

шаг-3


4. Вареные куриные яйца нужно разделить на белки и желтки. Огурцы нашинковать острым ножом мелкой соломкой. Тереть на терке огурец не стоит – из него вытечет слишком много сока. Поверх яблочного слоя выкладываем натертые белки. Снова смазываем майонезом. Далее выкладываем слой огурцов и без пропитки майонезом делаем слой из натертых на мелкой терке желтков.

шаг-4


5. Сверху на желтки натираем на мелкой терке 50 грамм замороженного сливочного масла. Старайтесь уже при натирании распределять масло равномерно по всей поверхности салата. Оно сразу тает, поэтому и в последствии растянуть горку натертого масла будет невозможно.

шаг-5


6. Подошла очередь шпрот. Аккуратно, стараясь не повредить чешую, доставайте из банки рыбки и выкладывайте их хвостом к центру.

шаг-6


7. Одной банки шпрот вам хватит, чтобы покрыть таким образом всю поверхность салата.

шаг-7


8. Пришла пора снимать кольцо. Очень аккуратно, держась двумя руками, снимите кольцо. Салат останется стоять красивым разноцветным тортиком. Украсьте его по желанию огуречной стружкой, зеленым луком или яичным желтком.

шаг-8


Приятного аппетита!