В новогоднюю ночь на столе может быть большое количество блюд, но одно из них считается незаменимым атрибутом праздника – это новогодний салат.
Если вам приелись стандартные салаты, побалуйте родных и близких оригинальным слоеным салатом из крабовых палочек. Крабовые палочки прекрасно сочетаются с крем-сыром, рисом и морковью. Легкую кислинку придает блюду яблоко, а некоторую пикантность – маринованный лук. Салат заправляется смешанным соусом из майонеза и сметаны. Соус имеет нежный вкус, идеально сочетающийся с крабовыми палочками. Гости обязательно заметят такой яркий салат и оценят по достоинству его вкус.
Продукты
• рис – 50 г; |
• крабовые палочки – 200 г; |
• морковь – 230 г; |
• лук репчатый – 150 г; |
• крем-сыр – 70 г; |
• сметана – 100 г; |
• майонез – 100 г; |
• яблоки – 130 г; |
• яйца – 2 шт.; |
• сахар (для маринования лука) – 1 ч. л. с горкой; |
• уксус столовый – 2 ст. л. (для маринования лука); |
• вода для варки риса – 150 г; |
• соль; |
• пучок петрушки для украшения. |
В рецепте форма для салата диаметром – 15 см. Порций: 6. Время: 60. Калорийность (ккал): общая – 2359, на 100 г – 176, на порцию – 393.
Рецепт приготовления
1. Высыпают рис в подходящую емкость, заливают водой.
2. Рис отваривают до полного впитывания жидкости и готовности.
3. Морковь варят до мягкости. Вынимают морковку из воды и дают остыть.
4. Яйца варят около 8 минут вкрутую.
5. 1 ст. ложку сметаны откладывают в отдельную посуду. Остальную сметану соединяют с майонезом. Перемешивают. Соус готов.
6. Нарезают лук кубиками (очищенный), добавляют уксус, 1 ч. л. без горки соли и сахар.
7. Заливают лук кипятком (200 мл) и оставляют мариноваться на 20 мин. После этого воду сливают.
8. В рис кладут столовую ложку соуса.
9. Рис тщательно перемешивают с соусом. В форму для салата первым слоем выкладывают рис.
10. Следующим слоем выкладывают половину лука.
11. Наносят сметанно-майонезный соус.
12. Крабовые палочки режут кубиками, распределяют следующим слоем. Немного крабовых палочек оставляют для украшения.
13. Смазывают сметанно-майонезным соусом.
14. Очищенную морковь измельчают на крупной терке, выкладывают следующим слоем (немного моркови оставляют для украшения).
15. Очищенные яблоки также измельчают на крупной терке.
16. Добавляют столовую ложку сметаны (отложенную ранее) в натертые яблоки, перемешивают.
17. Выкладывают следующим слоем яблоки.
18. Крем-сыр равномерно распределяют по поверхности яблочного слоя.
19. Далее следует оставшийся маринованный лук.
20. Измельчают на средней терке желток и насыпают следующим слоем.
21. Натирают белок на крупной терке, формируют верх слоеного салата.
22. Оставляют салат на 1-2 часа в холодильнике и снимают форму.
По желанию слоеный салат украшают петрушкой, морковью и крабовыми палочками. Блюдо можно подавать на стол.
Приятного аппетита!