Красной икре необходимо достойное окружение. Переливающиеся икринки предназначены не только для компактных канапе, они вполне уместны в сытном салате, состоящем из риса, яиц и морепродуктов.
Рис с креветками – подходящее сочетание продуктов для праздничного блюда. В зависимости от размеров салатных колец можно формировать мини-порции или большие салатные башенки. Но в любом случае главенствовать будет красная икра: она так заманчиво смотрится среди розовых креветочных завитушек и тушеных шпинатных листиков.
Продукты
- рис – ¾ ст.;
- креветки – 150 г;
- яйца – 4 шт.;
- красная икра – 70 г;
- шпинат – 1 пучок;
- укроп – 1 маленький пучок;
- майонез – 100 г;
- подсолнечное масло – 20 г;
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления
⇒ В салат кладут длиннозернистый рис и средние по размеру креветки. Красная икра – главное украшение и основной вкусовой акцент.
1. Размороженные креветки варят в кипятке 2 минутки. Затем отделяют головы, избавляются от панцирей.
2. Рис варят в соленой воде. Соотношение крупы и воды – 1:4. Следят, чтобы зерна не разварились, кашеобразная субстанция не годится для салата.
3. Остывший рис посыпают рубленным мелко укропом.
4. Добавляют 2-3 столовых ложки майонеза.
5. Несколько креветок оставляют для украшения салата. Остальные морепродукты делят на две части: половину очищенных тушек нарезают мелкими кусочками, вторую половину оставляют целыми. Смешивают все подготовленные креветки с рисом.
6. Сваренные вкрутую яйца разминают ножом, добавляют оставшийся майонез.
7. Рис хорошо перемешивают, чтобы кусочки креветок распределились равномерно. Рисовый слой не нужно слишком забивать майонезом, в нем должен доминировать укропный и креветочный вкус. Половину салатных колец заполняют рисом. Прекрасные одноразовые кольца для салата можно сделать самостоятельно, разрезав литровую пластиковую бутылку на несколько маленьких цилиндров.
8. Второй слой салата – вареные яйца с майонезом.
9. Третий слой – шпинат. Свежие листья слишком жесткие для этого салата. Шпинатную нарезку предварительно тушат на сковородке в течение 2 минут, налив подсолнечное масло. В кольца с салатом кладут уже остывший шпинат.
10. На шпинате раскладывают целые креветки.
11. В центре каждой башенки салата размещают красную икру.
12. Мелкие листья шпината можно использовать в качестве декора.
Приятного аппетита!