Вкусный слоеный салат без сложных соусных пропиток. Картофель пай хрустит и немного напоминает чипсы. Слабосоленая семга – промежуточный слой.
Эта рыба с одинаковым успехом дополняет вкус и жареного картофеля, и запеченной свеклы. Если подавать этот салат, не придерживаясь послойного формирования порций, картофель-пай смешается со свекольной нарезкой и станет менее хрустящим. Запеченная свекла по своей полезности не уступает любым свежим овощам. Лимонного сока, кориандра и прованских трав хватает, чтобы простецкий корнеплод мог составить достойную компанию для красной рыбы.
Продукты
- свекла – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- перепелиные яйца – 4 шт.;
- семга слабосоленая – 150 г;
- лук репчатый (по желанию) – 1 шт.;
- лимон – ¼ шт.;
- растительное масло – 120 мл;
- молотый кориандр – ½ ч. л.;
- прованские травы – ½ ч. л.;
- соль – по вкусу.
Получится 4 порции слоеного салата с красной рыбой (семгой).
Рецепт приготовления
⇒ Из двух крупных корнеплодов получится много золотистой картофельной стружки, ее как раз хватит для четырех порций слоеного салата. Свеклу выбирают салатных сортов, чтобы после запекания в ней присутствовала естественная сладость. Перепелиные яйца будут вариться вкрутую 5 мин.
1. Свеклу чистят, моют, нарезают сантиметровыми кружочками. Нарезку заворачивают в фольгу, кладут в глубокую открытую форму и запекают в течение часа при температуре духовки 200 градусов.
2. Слабосоленую семгу нарезают кубиками.
3. Запеченную остывшую свеклу режут кубиками, которые будут вдвое мельче рыбных.
4. Свекольную нарезку поливают лимонным соком, солят по вкусу, добавляют молотые специи. Свекольные кубики можно смешать с тонкими полукольцами лука, если допускается присутствие лукового запаха в готовом блюде. Для заправки свекольной нарезки хватает одной столовой ложки растительного масла.
5. С помощью ножа-слайсера клубни картофеля превращаются в тонкую стружку.
6. Масло выливают в кастрюльку. Позволяют ему закипеть, потом устанавливают минимальный огонь. Поскольку используется небольшое количество масла, картофельную стружку кладут маленькими партиями: в 5-6 приемов. При очень тонкой нарезке каждая закладка жарится 3 минуты – до золотистости.
7. Картофельные полоски подхватывают вилкой или шумовкой, перекладывают на тарелку, накрытую бумажным полотенцем. Горячий картофель-пай посыпают солью.
8. Салатные порции формируют с помощью кулинарных колец. Сначала насыпают свекольный слой: разравнивают и слегка придавливают ложкой.
9. Затем засыпают свеклу кубиками слабосоленой семги. Красную рыбу приминать-придавливать не нужно.
10. Высыпают картофель пай. Этому слою салата тоже не требуется разравнивание.
11. Каждую порцию салата украшают разрезанным перепелиным яйцом.
Слоеный салат подают сразу, чтобы насладиться хрустящим картофелем.
Приятного аппетита!