Слоеный салат (семга, свекла, картофель пай) - рецепт с фото
Слоеный салат (семга, свекла, картофель пай)

Вкусный слоеный салат без сложных соусных пропиток. Картофель пай хрустит и немного напоминает чипсы. Слабосоленая семга – промежуточный слой.

Эта рыба с одинаковым успехом дополняет вкус и жареного картофеля, и запеченной свеклы. Если подавать этот салат, не придерживаясь послойного формирования порций, картофель-пай смешается со свекольной нарезкой и станет менее хрустящим. Запеченная свекла по своей полезности не уступает любым свежим овощам. Лимонного сока, кориандра и прованских трав хватает, чтобы простецкий корнеплод мог составить достойную компанию для красной рыбы.


Продукты


  • свекла – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • перепелиные яйца – 4 шт.;
  • семга слабосоленая – 150 г;
  • лук репчатый (по желанию) – 1 шт.;
  • лимон – ¼ шт.;
  • растительное масло – 120 мл;
  • молотый кориандр – ½ ч. л.;
  • прованские травы – ½ ч. л.;
  • соль – по вкусу.

ш-0


Получится 4 порции слоеного салата с красной рыбой (семгой).


Рецепт приготовления


      ⇒ Из двух крупных корнеплодов получится много золотистой картофельной стружки, ее как раз хватит для четырех порций слоеного салата. Свеклу выбирают салатных сортов, чтобы после запекания в ней присутствовала естественная сладость. Перепелиные яйца будут вариться вкрутую 5 мин.


1. Свеклу чистят, моют, нарезают сантиметровыми кружочками. Нарезку заворачивают в фольгу, кладут в глубокую открытую форму и запекают в течение часа при температуре духовки 200 градусов.

ш-1


2. Слабосоленую семгу нарезают кубиками.

ш-2


3. Запеченную остывшую свеклу режут кубиками, которые будут вдвое мельче рыбных.

ш-3


4. Свекольную нарезку поливают лимонным соком, солят по вкусу, добавляют молотые специи. Свекольные кубики можно смешать с тонкими полукольцами лука, если допускается присутствие лукового запаха в готовом блюде. Для заправки свекольной нарезки хватает одной столовой ложки растительного масла.

ш-4


5. С помощью ножа-слайсера клубни картофеля превращаются в тонкую стружку.

ш-5


6. Масло выливают в кастрюльку. Позволяют ему закипеть, потом устанавливают минимальный огонь. Поскольку используется небольшое количество масла, картофельную стружку кладут маленькими партиями: в 5-6 приемов. При очень тонкой нарезке каждая закладка жарится 3 минуты – до золотистости.

ш-6


7. Картофельные полоски подхватывают вилкой или шумовкой, перекладывают на тарелку, накрытую бумажным полотенцем. Горячий картофель-пай посыпают солью.

ш-7


8. Салатные порции формируют с помощью кулинарных колец. Сначала насыпают свекольный слой: разравнивают и слегка придавливают ложкой.

ш-8


9. Затем засыпают свеклу кубиками слабосоленой семги. Красную рыбу приминать-придавливать не нужно.

ш-9


10. Высыпают картофель пай. Этому слою салата тоже не требуется разравнивание.

ш-10


11. Каждую порцию салата украшают разрезанным перепелиным яйцом.

ш-11


Слоеный салат подают сразу, чтобы насладиться хрустящим картофелем.


Приятного аппетита!