Теплый салат состоит из трех основных ингредиентов, которые отлично уживаются друг с дружкой.
Кальмары, сладкий перец и стручковая фасоль – низкокалорийные продукты, но они поставляют организму все полезные вещества, необходимые для полноценного приема пищи. Теплый салат можно предложить неожиданно заглянувшим гостям, блюдо готовится всего 15 минут, а смотрится – ярко и презентабельно.
Продукты
- кальмары – 300 г;
- стручковая фасоль – 150 г;
- болгарский перец – 3 шт.;
- лимон – 1/3 шт.;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- укроп – 4-5 стеблей;
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления
1. Маленькие тушки кальмаров размораживают, разрезают. Чтобы быстро снять пленку-кожу, кальмаров поливают горячей водой, а затем мгновенно опускают в холодную воду. Затем кладут тушки на разделочную доску, и скользящими движениями ножа счищают кожу: она легко отделяется от мякоти.
2. Вымытую стручковую фасоль нарезают кусочками и бросают в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Фасоль варят в течение 5 мин. при бурном кипении.
3. Стручки болгарского красного перца нарезают продольными полосами. Для салата используют толстостенный сладкий и сочный перец. Стручки красного цвета – самые вкусные.
4. Очищенные тушки кальмаров ополаскивают холодной водой и нарезают тонкими длинными ленточками.
5. Нагревают растительное масло, опускают в сковороду кусочки болгарского перца, устанавливают средний огонь. Посуду не накрывают крышкой.
6. Через 1-2 минутки в сковородку кладут нарезку кальмаров. Сразу же добавляют горячую стручковую фасоль.
7. Перемешивают содержимое сковороды и тушат в течение 5 мин. при частом перемешивании. Выделившийся овощной сок смешается с подсолнечным маслицем, поэтому кальмары будут не обжариваться, а тушиться.
8. Салат выкладывают в миску.
9. Добавляют щепотку соли и порезанный свежий укроп.
10. Поливают салат лимонным соком.
11. Перемешивают. Нужно дать салату пару минуток, чтобы он успел пропитаться соком, а потом его можно раскладывать по креманкам.
Теплый салат с кальмарами и стручковой фасолью отлично подойдет для легкого ужина. Остывший салат годится для завтрака, обеденного перекуса. Блюдо может сутки храниться в холодильнике.
Приятного аппетита!