Теплый салат с рисом, семгой, шампиньонами - рецепт с фото
Теплый салат с рисом, семгой, шампиньонами

Семга и риспрактически беспроигрышная салатная комбинация. Даже достаточно бюджетная версия семги, представленная в виде запеченного хребта, полезнее и вкуснее, чем какая-либо менее благородная рыба.

Красная рыба богата фосфором и кальцием, регулярное присутствие ее в домашнем меню положительно скажется на прочности костей и зубов. Белок семги хорошо усваивается: можно ограничиться небольшой порцией салата и надолго забыть о голоде. Салат из риса и рыбы всегда присутствует в диетах, направленных на постепенное снижение веса.



Продукты


  • рис – ¾ ст.;
  • хребет семги1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • шампиньоны150 г;
  • подсолнечное масло50 мл;
  • лимонный сок30 мл;
  • смесь острых специй1,5 ч. л.;
  • сольпо вкусу.

ш-0


Рецепт приготовления


1. Рис варят в соленой воде до готовности. Клейкие сорта риса для салатов не используют.

ш-1


2. На хребте семги делают два надлома, чтобы было удобно запекать в открытой форме. Семгу посыпают солью и специями. Втирают специи в мякоть, чтобы они остались на кусочках рыбного филе после запекания. На этом этапе используют половину чайной ложки соли.

ш-2


3. Форму с семгой ставят в горячую духовку и достают из неё через 20 минут. Температура запекания180 градусов.

ш-3


4. Шампиньоны нарезают четвертинками, грибы солят, поливают растительным маслом. Крупную грибную нарезку жарят 5 мин. под крышкой, затем 7-10 мин. – без крышки.

ш-4


5. Остывшую семгу разбирают, счищая филе вилкой с тонкими зубчиками. Филе складывают в глубокую миску.

ш-5


6. Высыпают в миску шампиньоны, которые впитали почти все масло со сковородки.

ш-6


7. Лук нарезают полукольцами и высыпают в салатник. Соприкоснувшись с горячими грибами, лук станет более мягким.

ш-7


8. Рыбу, лук и шампиньоны поливают лимонным соком. Бросают в салатник щепотку пряностей. При необходимости можно добавить немного соли. Все содержимое салатника перемешивают, продукты будут 5-10 мин. мариноваться в лимонном соке.

ш-8


9. Кладут в салат теплый рис, высыпают оставшиеся пряности.

ш-9


10. Салат перемешиваем.

ш-10


Готовый салат не поливают маслом. Запеченная семгажирная и маслянистая, в жареных шампиньонах тоже присутствует масло. После перемешивания салата легко убедиться, что дополнительная масляная заправка не понадобится.


Салат с рисом, семгой и шампиньонами предназначен для обеда и ужина. Если обед проходит на рабочем месте, то приготовленный салат можно превратить в начинку для блинов, рулетиков из тонкого лаваша, слоеных трубочек. Жирная красная рыба усваивается лучше, когда она полита лимонным соком. Но некоторые любители майонеза не могут отказаться от своего обожаемого соуса. Для заправки рисово-рыбного салата можно использовать низкокалорийный майонез, тогда лимонный сок будет использоваться только для маринования рыбы перед запеканием. И салат в этом случае будет подаваться охлажденным.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Пампушки с грибной начинкой

Пампушки с грибной начинкой

От пампушек ожидают особой пышности. Тесто не «забивают» мукой и не перегружают животными жирами. Оливковое маслоидеальная основа домашней выпечки, пропеченные румяные шарики сохранит в своем вкусе эту «оливковую нотку».

Шоколадный мусс

Шоколадный мусс

Лихо приготовить великолепный шоколадный мусс сможет каждый желающий. Его насыщенный вкус придется по нраву и гостям, и домочадцам. Нежнейший мусс идеально вписывается в десертное меню праздничного стола.

Вафельные коржи с мясной начинкой, обжаренные в кляре

Вафельные коржи с мясной начинкой, обжаренные в кляре

Обжаренные в кляре вафельные треугольники с мясной начинкой по вкусу похожи на отбивные. Если взять соотношение лука и мяса 1:1, вкус будеткак у чебуреков.

Яичный паштет со шпинатом

Яичный паштет со шпинатом

Это самый нежный из шпинатных паштетов, у него будет потрясающая легкая текстура. Яичный вкус будет приглушен, в паштете царствует шпинат.

Салат с кальмарами, соевым мясом и грибами

Салат с кальмарами, соевым мясом и грибами

У соевого текстурата нет определенного собственного вкуса, пористые кусочки «заимствуют» вкусовые нотки всех окружающих продуктов. В салате текстурат пропитается соусом и овощными соками свежих овощей.

Салат Оливье с курицей и колбасой

Салат Оливье с курицей и колбасой

Салат "Оливье" хорошо знаком нам ещё с советских времен. Это праздничное и традиционное новогоднее блюдо, которое до сих пор готовят в каждом доме в канун Нового года и Рождества.

Закусочные кексы с ветчиной, моцареллой, зеленым луком

Закусочные кексы с ветчиной, моцареллой, зеленым луком

Несладкие закусочные кексысамый простой и беспроигрышный вариант домашней выпечки. Обнаружив, что в доме не оказалось хлеба, вы можете за 5 минут замесить тесто и поставить формочки в духовку.

Салат с икрой и печенью судака

Салат с икрой и печенью судака

При разделке судака часто одним махом избавляются от всех внутренностей, теряя таким образом вкусную икру и полезную печень. Брюшко нужно осторожно разрезать, чтобы икорка не выпала из своей «пленочной упаковки».

Латышские пирожки с луком и шпигом

Латышские пирожки с луком и шпигом

Маленькие вкусные пирожки спека пирадзини – популярное блюдо как у жителей Латвии, так и у туристов. Их продают и в маленьких кондитерских, и в больших супермаркетах.

Филе хека в кунжутном кляре с соусом

Филе хека в кунжутном кляре с соусом

Кунжутный кляр создает довольно толстую оболочку, поэтому рыбное филе почти не соприкасается с маслом. Вкус жареных кунжутных зеренинтересный акцент, который очень нужен хеку.

Перловка с мясом в мультиварке

Перловка с мясом в мультиварке

Если арсенал вашей кухни укомплектован такой замечательной электронной помощницей, как мультиварка, то даже самое, казалось бы, обыденное блюдо превращается в яство, удивляющее фейерверком гастрономических вкусов.

Греческий салат с ветчиной

Греческий салат с ветчиной

Ветчина придает вкусному и красочному греческому салату достаточную сытность, поэтому его можно подавать как полноценное блюдо. Сочные и полезные овощи идеально сочетаются с солёной брынзой.