«Шуба» из запеченных овощей отлично смотрится на запеченной рыбе. Скумбрию разделывать проще, чем сельдь: костей меньше, филе более упругое. Блюдо оформляется как слоеный салат, все слои объединяются майонезом.
Соус выбирают не слишком жирный, но достаточно густой. Жидкий диетический майонез не сможет скрепить слои, и салатная башенка упадет. Майонез – единственный ингредиент этого блюда, выпадающий из системы здорового питания, хотя полезный соус можно приготовить самостоятельно на оливковом масле и яичных желтках. Или использовать альтернативу – заправить все слои салата смесью постного масла и лимонного сока.
Продукты
- скумбрия – 1 шт.;
- свекла – 2-3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – 100 мл;
- соль – ½ ч. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- петрушка, базилик.
Рецепт приготовления
1. Корнеплоды чистят, моют, упаковывают в рукав для запекания. Мелкую свеклу можно оставить целой, крупную – разрезать на 2-3 части.
2. Размораживают толстенькую скумбрию, избавляются от головы и внутренностей. Затем рыбу тщательно моют под проточной холодной водой. Разделанную тушку скумбрии промокают бумажным полотенцем. Натирают со всех сторон солью, кладут в керамическую форму и поливают растительным маслом. Форму с рыбой и завязанный кулинарный рукав с овощами кладут одновременно в духовку.
3. Рыба будет запекаться 40 минут, свекла и морковь – 50 минут. Температура – 180 градусов. Когда рыба запекается для салата-«шубы», используют минимальный набор продуктов – только соль и постное масло. Но запеченная рыбка все равно будет шикарной и аппетитной.
4. Мякоть рыбного филе отделяют от костей, складывают в глубокую миску.
5. Овощи считаются готовыми, когда их можно легко проткнуть ножом.
6. Из одной скумбрии можно приготовить две большие порции слоеного салата. Каждую порцию формируют с помощью кулинарного кольца. Остывшую рыбную мякоть разминают вилкой, смешивают с кубиками репчатого лука и майонезом. В рыбно-луковом слое должно быть мало майонеза, в овощном – побольше. Первый слой салата слегка приминают ложкой, чтобы создать устойчивость будущей пирамидки.
7. Измельчают на терке запеченную морковь. Чеснок пропускают через пресс, добавляют майонез, перемешивают.
8. Тонкий морковный слой будет вторым в этом салате.
9. Свеклу тоже измельчают с помощью терки, добавляют немного чеснока. Если в майонезе мало соли, свеклу стоит посолить дополнительно.
10. Верхняя часть салата состоит из свежих ингредиентов: высыпают рубленные листья петрушки и кубики болгарского перца. Стручок сладкого перца должен быть желтым или красным, зеленый не даст такой сладкой сочности.
11. Аккуратно снимают кольцо, слоеный салат с замеченной скумбрией украшают листьями базилика. При отсутствии кулинарных колец слоеный салат можно подать в широких стаканах или креманках, не изменяя очередности слоев.
Приятного аппетита!