Винегрет - рецепты приготовления

Вкусные и полезные винегреты – рецепты приготовления с пошаговыми фото.

Винегрет с соевым мясом (овощи запеченные) - пошаговый фоторецепт
Винегрет с соевым мясом

Винегрет с соевым мясом

Винегретсалат вегетарианский, соевое мясо не позволит ему выйти из этой устоявшейся роли. Салат останется в полной мере овощным, но приобретет особую восточную пикантность.

Винегрет с фасолью, квашеной капустой и маринованными грибами - пошаговый фоторецепт
Винегрет с фасолью, квашеной капустой и маринованными грибами

Винегрет с фасолью, квашеной капустой, маринованными грибами

Попробуйте добавить в обычный классический винегрет новый ингредиент, и он будет разительно отличаться от привычного для нас овощного салатика. Этим новым ингредиентом будут маринованные шампиньоны.

Винегрет с маринованными грибами (шампиньонами) - пошаговый фоторецепт
Винегрет с маринованными грибами (шампиньонами)

Винегрет с маринованными грибами (шампиньонами)

Существует великое множество рецептов винегрета. Несмотря на то, что салатик овощной, он достаточно сытный. К тому же, винегрет, благодаря разнообразию входящих в его состав овощей, весьма полезен для здоровья.

Винегрет с мидиями и морской капустой - рецепт с фото
Винегрет с мидиями и морской капустой

Винегрет с мидиями и морской капустой

Если вы хотите освоить рецепт необычного винегрета, то вам пора познакомиться с винегретом морским! Внешне он вполне напоминает винегрет классический, а вот при дегустации все же удивит.

Винегрет с копченой рыбой - рецепт с фото
Винегрет с копченой рыбой

Винегрет с копченой рыбой

Многим еще с детства знаком этот салатведь он пользуется заслуженной популярностью, особенно в зимне-весенний период. Когда-то винегрет даже считался сугубо праздничным блюдом и часто встречался на различных торжествах.

Винегрет с чечевицей - рецепт с фото
Винегрет с чечевицей

Винегрет с чечевицей

Отступление от правилне всегда сносный компромисс или согласие на что-то худшее. В кулинарии, например, небольшой отход от классики может обернуться изумительным гастрономическим открытием и приятным послевкусием.

Винегрет с зеленым горошком - рецепт с фото
Винегрет с зеленым горошком

Винегрет с зеленым горошком

Винегрет – это полезный салат из дешёвых и простых продуктов, который достаточно просто готовить в домашних условиях. Все овощи для винегрета отвариваются в целом виде, неочищенными, что максимально сохраняет их витаминную ценность.

Овощной винегрет

Винегрет – это довольно известная и весьма популярная в России и других странах постсоветского пространства закуска. Название этого блюда произошло от французского "vinaigrette" – обозначающего заправку для салатов, в обязательном порядке содержащую уксус ("vinaigre").  Винегрет можно встретить как в ассортименте ресторанов, так и на праздничном столе во многих семьях. Наряду с салатами "оливье" и "селедка под шубой" винегрет все чаще встречается на новогоднем столе. В классическом русском рецепте винегрета фигурируют такие овощи как свёкла, морковь, картофель – отваренные и охлаждённые, солёные огурцы и квашеная капуста, лук репчатый или зелёный – всё примерно в равных объёмах, только лука несколько больше, чем других овощей, а моркови меньше. В рецепт этого овощного винегрета входит заправка, состоящая из смеси слабого 3% уксуса, растительного масла, соли и чёрного перца. Пикантности блюду придает небольшое количество горчицы. Необходимо знать, что для сохранения всеми продуктами естественного цвета, свеклу желательно порезать первой и тут же залить маслом ("замаслить") или масляной заправкой.

Рецепт приготовления. Вареные картофель, свеклу и морковь нарезать небольшими кубиками. Так же нарезать огурцы. Зеленый или репчатый лук нашинковать. Квашеную капусту перебрать и отжать, а если она слишком кислая, то и промыть. Заправить овощи растительным маслом, уксусом, солью, перцем, горчицей и перемешать. Значительно реже винегрет заправляют майонезом или салатной заправкой. В летний сезон винегрет можно дополнить свежими помидорами, листьями зеленого салата, а квашеную капусту заменить маринованной. Подают винегрет в салатнике или на тарелке, украсив листьями зеленого салата, кольцами репчатого лука или посыпать сверху мелко порезанным зеленым луком. Помните, что винегрет, содержащий среди прочих ингредиентов соленые огурцы, смешанные с растительным маслом, относится к скоропортящимся продуктам. Во избежание пищевого отравления, винегрет рекомендуют употребить в течение суток.

Продукты на порцию: морковь – 20 г, свекла – 30 г, картофель – 35 г, огурцы соленые – 25 г, капуста квашеная – 25 г, лук зеленый – 25 г, листья салата – 15 г, уксус 3% – 15 г, масло растительное – 10 г или заправка салатная или майонез – 25 г, горчица – 5 г, соль, перец.

Винегрет грибной

Винегрет с грибами порадует вас своим отменным вкусом. Приготовить его можно в любое время года, поскольку в ход идут соленые либо маринованные грибы. Желательно, конечно, использовать грибы собственного сбора. Тогда и салат делать приятней и в качестве продуктов сомневаться не придется. Подойдут также грибы, приобретенные в магазине. Наиболее часто на полках супермаркетов можно обнаружить шампиньоны, вполне пригодные к употреблению сразу после извлечения их их банки.

Рецепт приготовления. В овощной винегрет, приготовленный по вышеописанному рецепту (см. здесь) добавить нашинкованные соленые или маринованные грибы (белые, подберезовики, подосиновики, грузди, рыжики, шампиньоны и др.). Мелкие грибы можно использовать целиком, не разрезая их. Украсить винегрет грибной можно зеленью и корнишонами. 

Продукты на порцию: грибы соленые 30 г, винегрет овощной 120 г.

Мясной винегрет

Рецепт приготовления. Вареную или жареную говядину, телятину, свинину, баранину, ветчину, языки и др. нарезать тонкими маленькими ломтиками. Так же нарезать вареный картофель, соленые или свежие огурцы либо корнишоны. Добавить нарезанный салат и заправить майонезом, солью, перцем и соусом «Южный». В остальном винегрет приготовить обычным способом (см.рецепт). Для украшения добавить вареное яйцо, нарезанное дольками.

Продукты на порцию: мясо вареное 40 г, картофель 40 г, огурцы 45 г, яйца 20 г, салат 20 г, морковь 30 г, корнишоны 10, фрукты маринованные 10 г, свекла 10 г, майонез 35 г, соус «Южный» 8 г, соль, перец черный молотый.

Винегрет рыбный

Рецепт приготовления. Для винегретов используется рыба, не имеющая мелких костей в мышечной ткани. Вареную или припущенную рыбу нужно  нарезать тонкими ломтиками. Два-три лучших кусочка оставить для оформления блюда, а остальные смешать с овощами, подготовленными и нарезанными так же тонкими ломтиками. После чего заправить майонезом (см.рецепт) с добавлением соуса «Южный», солью и перцем. Положить винегрет горкой на тарелку и посыпать мелко рубленным желе. Вокруг расположить небольшими кучками гарнир из овощей, маринованных фруктов и зелени. Сверху винегрет оформить кусочками рыбы, украсить паюсной икрой, маринованными ягодами и крутонами из желе.

Продукты на порцию: рыба вареная (филе) 40 г, картофель 30 г, огурцы 30 г, помидоры 30 г, морковь 20 г, свекла 10 г, икра 5 г, ягоды маринованные (вишня, брусника) 10 г, желе 30 г, майонез 35 г, соус «Южный» 10 г, перец, зелень.

Винегрет с селедкой

Рецепт приготовления. Винегрет, приготовленный, как описано выше (см. рецепт), положить в салатник горкой, а на нее зачищенную от костей и кожи и нарезанную кусочками сельдь. Украсить винегрет овощами, зеленью или листьями салата.

Продукты на порцию: сельдь (филе) 25 г, винегрет овощной 125 г, салат 10 г, зелень.

Винегрет с солеными килькой, хамсой, тюлькой или салакой

Рецепт приготовления. Кильку, хамсу, салаку или тюльку промыть, перебрать и удалить примеси рыб других мелких пород. Если рыба очень соленая, то ее следует вымочить в холодной воде в течение 1-2 часов.
Приготовить овощной винегрет (см.рецепт). Часть его положить на десертную тарелку горкой, на винегрет уложить мелкую рыбу спинками в одну сторону. Остальную часть винегрета положить вокруг рыбы, полить салатной заправкой, посыпать нарезанным луком, украсить веточками зелени или салатом.

Продукты на порцию: рыба (килька, хамса, тюлька, салака) 40 г, картофель 30 г, свекла 10 г, морковь 10 г, капуста квашеная 15 г, огурцы 15 г, лук зеленый или репчатый 10 г, заправка салатная 30 г, зелень петрушки или листья зеленого салата.

Винегрет с кальмарами

Рецепт приготовления. Кальмары отварить, охладить, нарезать полосками поперек волокон. Картофель, морковь, свеклу отварить, охладить и нарезать кубиками. Огурец мелко нарезать, пошинковать лук. Все ингредиенты перемешать, посолить, поперчить, заправить растительным маслом. Винегрет с кальмарами подавать к столу в охлажденном виде, посыпав зеленью укропа.

Продукты на порцию: кальмар 3-4 тушки, картофель средний 3-4 шт., морковь 1-2 шт., свекла средняя 1 шт., соленый огурец 1 шт., репчатый лук 2 головки, растительное масло 3-4 ст.л., соль, перец черный молотый, зелень укропа.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Яндекс.Метрика