Винегрет – это довольно известная и весьма популярная в России и других странах постсоветского пространства закуска. Название этого блюда произошло от французского vinaigrette" – обозначающего заправку для салатов, в обязательном порядке содержащую уксус ("vinaigre"). Винегрет можно встретить как в ассортименте ресторанов, так и на праздничном столе во многих семьях. Наряду с салатами "оливье" и "селедка под шубой" винегрет все чаще встречается на новогоднем столе. В классическом русском рецепте винегрета фигурируют такие овощи как свёкла, морковь, картофель – отваренные и охлаждённые, солёные огурцы и квашеная капуста, лук репчатый или зелёный – всё примерно в равных объёмах, только лука несколько больше, чем других овощей, а моркови меньше. В рецепт этого овощного винегрета входит заправка, состоящая из смеси слабого 3% уксуса, растительного масла, соли и чёрного перца. Пикантности блюду придает небольшое количество горчицы. Необходимо знать, что для сохранения всеми продуктами естественного цвета, свеклу желательно порезать первой и тут же залить маслом ("замаслить") или масляной заправкой.
Рецепт приготовления. Вареные картофель, свеклу и морковь нарезать небольшими кубиками. Так же нарезать огурцы. Зеленый или репчатый лук нашинковать. Квашеную капусту перебрать и отжать, а если она слишком кислая, то и промыть. Заправить овощи растительным маслом, уксусом, солью, перцем, горчицей и перемешать. Значительно реже винегрет заправляют майонезом или салатной заправкой. В летний сезон винегрет можно дополнить свежими помидорами, листьями зеленого салата, а квашеную капусту заменить маринованной. Подают винегрет в салатнике или на тарелке, украсив листьями зеленого салата, кольцами репчатого лука или посыпать сверху мелко порезанным зеленым луком. Помните, что винегрет, содержащий среди прочих ингредиентов соленые огурцы, смешанные с растительным маслом, относится к скоропортящимся продуктам. Во избежание пищевого отравления, винегрет рекомендуют употребить в течение суток.
Продукты на порцию: морковь – 20 г, свекла – 30 г, картофель – 35 г, огурцы соленые – 25 г, капуста квашеная – 25 г, лук зеленый – 25 г, листья салата – 15 г, уксус 3% – 15 г, масло растительное – 10 г или заправка салатная или майонез – 25 г, горчица – 5 г, соль, перец.