Так и получилось, когда в обычный рецепт винегрета было решено добавить чечевицу! В свете модного увлечения супер-фудами она станет дополнительной порцией растительного белка, который легче всего усваивается человеческим организмом. Винегрет с чечевицей однозначно лучше, чем винегрет с фасолью, если вы плохо переносите бобовые. А в общем, за весь этот популярнейший в наших широтах овощной салат можно сказать – объедение с пользой, которое можно устроить себе и своей семье за каких-то полчаса!
Продукты
- картофель – 2-3 шт.;
- свекла – 1-2 шт.;
- морковь – 2-3 шт.;
- огурцы квашеные/соленые – 3-5 шт.;
- горошек зеленый консервированный – 1 банка;
- чечевица коричневая/зеленая сухая – 0,5 стакана;
- лук салатный/красный – 0,5-1 шт.;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – по вкусу.
Время приготовления: 30 мин. Порций: 5.
Рецепт приготовления
1. Начнем с главного для этого рецепта ингредиента – чечевицы: рекомендуем брать исключительно зеленую либо коричневую, но ни в коем случае не красную. Чечевица зеленого цвета не разваривается так, как красная, в пюре. Ее бобы полностью сохраняют оболочку и останутся в винегрете такими же ровными кругляшками, как и до отваривания. Чечевицу промываем в чистой воде и отвариваем таким способом, как указано на упаковке. Обычно ее заливают водой в пропорции 1:2, и отваривают на среднем огне 15-20 минут.
2. Пробуйте бобы на вкус ближе к готовности – она должна быть в средине мягкой, но при этом сохранять форму. Готовую чечевицу охлаждаем, а пока займемся овощными компонентами.
3. Овощи для винегрета отварите заранее и охладите. Так они будут легче нарезаться ровными и красивыми кубиками – классическая нарезка, к которой мы привыкли и от которой не будем отказываться. Картофель нарезаем кубиками.
4. Затем тоже самое проделываем и с морковкой.
5. Лук берите «мягких» сортов, которые не горчат и не издают резких запахов. Измельчаем мелким кубиком.
6. Соленые или квашеные огурцы (квашеные овощи добавят дополнительную приятную кислинку в винегрет) нарезаем мелко кругляшками или кубиками.
7. Всю нарезку перемещаем в большой салатник вместе с отварной чечевицей и банкой зеленого горошка.
8. Еще один доступный для всех и уже наш "национальный" супер-фуд – отварная свекла. Аналогично нарезаем ее, как и остальные овощи, и кладем в салатник.
9. Перемешиваем винегрет, солим по ходу смешивания и заправляем каким-нибудь ароматным растительным маслом первого холодного отжима – оливковым, тыквенным или кукурузным.
Винегрет готов!
Приятного аппетита!