Винегрет универсален и полезен, его можно практически всем: соблюдающим пост, взрослым и детям, вегетарианцам и любителям мясной пищи. Да и продукты для него весьма доступны. Существует много рецептов приготовления этого салата. Один из них – винегрет с копченой рыбой, которая хорошо дополняет блюдо, придавая ему оригинальный вкус. Для приготовления такого винегрета подойдет филе любой морской рыбы, главное, чтобы в ней не было горчинки – скумбрии, ставриды или сельди (последняя как раз использовалась в нашем рецепте).
Продукты для 7 порций
- рыба копченая – 400 г;
- картофель – 250 г;
- маринованные огурцы – 250-300 г;
- морковь – 150 г;
- свекла – 200 г;
- горошек зеленый консервированный – ½ стандартной 460 г банки;
- лук зеленый – 1 небольшой пучок;
- красная луковица (среднего размера) – ½ шт.;
- масло подсолнечное.
Рецепт приготовления
1. Сперва нужно отварить овощи. Овощи моют, кладут в холодную воду (которой не должно быть слишком много) и отваривают в кожуре до готовности. Свеклу для винегрета необходимо готовить отдельно от других овощей, морковь и картофель можно варить вместе. Дольше всего варится именно свекла – около часа (в зависимости от возраста и размера, длительность варки может увеличиваться до 2-3 часов). Время приготовления картофеля и моркови зависит от их размера и может занимать порядка 30 минут.
2. За то время, пока готовятся овощи – можно подготовить остальные компоненты. Из копченой рыбы удалить хребет (вместе с крупными костями) и внутренности, затем снять кожицу. Если в мякоти еще остались косточки – их также нужно вытащить.
3. Получившееся филе рыбы порезать небольшими кусочками.
4. Кубиками порезать огурцы.
5. Готовые морковку с картошкой очистить и также порубить кубиками.
6. Когда будет готова свекла, ее следует очистить, порезать аналогично остальным овощам, сложить в отдельную емкость и перемешать с ложкой подсолнечного масла. Это делается для того, чтобы свекла меньше красила остальные компоненты.
7. Измельчить половинку красного и перья зеленого лука. Вместо красного можно использовать обычный лучок, но в красном меньше горечи.
8. Соединить вместе все компоненты, включая горошек, затем по вкусу заправить маслом и перемешать.
Если в огурцах недостаточно кислоты, можно добавить в винегрет пару столовых ложек лимонного сока.
Приятного аппетита!