Продукты
- свекла (крупная) – 1 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- огурец (маринованный либо квашеный) – 2 шт.;
- горошек (консервированный) – 1 б.;
- капуста квашеная – 1 ст. л.;
- масло подсолнечное (ароматное);
- лук зеленый или белый репчатый;
- соль.
≡ Для украшения:
- яйцо (вареное) – 1 шт.
Время: 1,5 часа. Выход: 4-5 порций.
Рецепт приготовления
1. Рецептов винегрета много, но главным и неизменным ингредиентом этого всеми любимого овощного салата остаётся свекла. Свекла должна быть тёмного цвета и сладкая. Тщательно вымываем корнеплод щёткой от комочков земли. Свеколку отвариваем в отдельности от остальных овощей. Пробуем готовность ножом. Свекла готова, когда нож свободно входит в корнеплод. Готовую свеклу, достав из кастрюльки, в которой она варилась, опускаем в ковшик с холодной водой.
2. Вымытую морковь отвариваем затем в отдельной посуде, после чего выкладываем в тарелку или на разделочную доску, охлаждаем на воздухе.
3. Вымываем щёточкой картофель. Чтобы сохранить как можно больше витаминов в овощах, вначале доводим воду до кипения, а лишь затем опускаем картофель в воду. Варим картофель до готовности. Когда картошка сварится, сливаем сразу воду с кастрюли.
4. Очищаем от кожуры, нарезаем остывший картофель и остуженную свеклу аккуратными, одинаковой величины кубиками. Каким будет размер нарезки – крупный или мелкий – на ваше усмотрение. Желательно, чтобы все кубики оказались примерно одинакового размера. Нарезанные овощи сразу складываем в глубокую мисочку, не перемешивая между собой.
5. За это время морковка тоже остыла, очищаем ее. Из кончика моркови с помощью ножа вырезаем несколько розочек для украшения, откладываем их. Остальное нарезаем кубиками, которые высыпаем к свекле с картофелем.
6. Нарезаем кубиками огурчики (солёные). Огурцы для винегрета можно нарезать маринованные, а можно взять и квашенные. Квашеные огурцы придадут острый и более выраженный вкус винегрету, а с маринованными огурчиками винегрет получится с мягким, нежным вкусом.
7. Добавляем ложку отжатой от рассола квашеной капусты. Не игнорируйте этот ингредиент в винегрете. Как известно, с квашеной капустой получается очень вкусный винегрет.
8. Теперь добавляем в винегрет зелёный горошек. Горошек для винегрета должен быть сладкий и мягкий (жёсткий испортит салат). Открываем банку зелёного горошка (консервированного), сливаем из банки маринад, а горошек высыпаем в винегрет.
9. Как только все ингредиенты в винегрет добавлены, солим винегрет и сразу же заправляем его подсолнечным пахучим маслом (никак не майонезом, а только маслом) и перемешиваем.
10. Сверху винегрет посыпаем зелёным лучком (заранее нарезанным). Если захочется резче вкус, то вместо зелёного лука нарезаем лук репчатый (довольно тонкими) полукольцами. Винегрет готов.
11. Для праздничного стола винегрет в тарелке красиво украшаем. Для украшения нам понадобится дополнительно сварить вкрутую яйцо.
12. Выкладываем винегрет на плоскую тарелку красиво горкой или формируем салатную массу в виде тортика при помощи кулинарного кольца.
13. Сверху посыпаем натёртым отварным яйцом. Если этот этап пропустить, то винегрет вполне можно считать постным блюдом.
14. Включаем фантазию и украшаем винегрет отварными овощами, горошком и солёными огурчиками.
Приятного аппетита!