Винегрет с зеленым горошком - рецепт с фото
Винегрет с зеленым горошком


Продукты


  • свекла (крупная) – 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурец (маринованный либо квашеный) – 2 шт.;
  • горошек (консервированный) – 1 б.;
  • капуста квашеная – 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное (ароматное);
  • лук зеленый или белый репчатый;
  • соль.

≡ Для украшения:


  • яйцо (вареное) – 1 шт.

шаг-0


Время: 1,5 часа. Выход: 4-5 порций.


Рецепт приготовления


1. Рецептов винегрета много, но главным и неизменным ингредиентом этого всеми любимого овощного салата остаётся свекла. Свекла должна быть тёмного цвета и сладкая. Тщательно вымываем корнеплод щёткой от комочков земли. Свеколку отвариваем в отдельности от остальных овощей. Пробуем готовность ножом. Свекла готова, когда нож свободно входит в корнеплод. Готовую свеклу, достав из кастрюльки, в которой она варилась, опускаем в ковшик с холодной водой.

шаг-1


2. Вымытую морковь отвариваем затем в отдельной посуде, после чего выкладываем в тарелку или на разделочную доску, охлаждаем на воздухе.

шаг-2


3. Вымываем щёточкой картофель. Чтобы сохранить как можно больше витаминов в овощах, вначале доводим воду до кипения, а лишь затем опускаем картофель в воду. Варим картофель до готовности. Когда картошка сварится, сливаем сразу воду с кастрюли.

шаг-3


4. Очищаем от кожуры, нарезаем остывший картофель и остуженную свеклу аккуратными, одинаковой величины кубиками. Каким будет размер нарезки – крупный или мелкий – на ваше усмотрение. Желательно, чтобы все кубики оказались примерно одинакового размера. Нарезанные овощи сразу складываем в глубокую мисочку, не перемешивая между собой.

шаг-4


5. За это время морковка тоже остыла, очищаем ее. Из кончика моркови с помощью ножа вырезаем несколько розочек для украшения, откладываем их. Остальное нарезаем кубиками, которые высыпаем к свекле с картофелем.

шаг-5


6. Нарезаем кубиками огурчики (солёные). Огурцы для винегрета можно нарезать маринованные, а можно взять и квашенные. Квашеные огурцы придадут острый и более выраженный вкус винегрету, а с маринованными огурчиками винегрет получится с мягким, нежным вкусом.

шаг-6


7. Добавляем ложку отжатой от рассола квашеной капусты. Не игнорируйте этот ингредиент в винегрете. Как известно, с квашеной капустой получается очень вкусный винегрет.

шаг-7


8. Теперь добавляем в винегрет зелёный горошек. Горошек для винегрета должен быть сладкий и мягкий (жёсткий испортит салат). Открываем банку зелёного горошка (консервированного), сливаем из банки маринад, а горошек высыпаем в винегрет.

шаг-8


9. Как только все ингредиенты в винегрет добавлены, солим винегрет и сразу же заправляем его подсолнечным пахучим маслом (никак не майонезом, а только маслом) и перемешиваем.

шаг-9


10. Сверху винегрет посыпаем зелёным лучком (заранее нарезанным). Если захочется резче вкус, то вместо зелёного лука нарезаем лук репчатый (довольно тонкими) полукольцами. Винегрет готов.

шаг-10


11. Для праздничного стола винегрет в тарелке красиво украшаем. Для украшения нам понадобится дополнительно сварить вкрутую яйцо.

шаг-11


12. Выкладываем винегрет на плоскую тарелку красиво горкой или формируем салатную массу в виде тортика при помощи кулинарного кольца.

шаг-12


13. Сверху посыпаем натёртым отварным яйцом. Если этот этап пропустить, то винегрет вполне можно считать постным блюдом.

шаг-13


14. Включаем фантазию и украшаем винегрет отварными овощами, горошком и солёными огурчиками.

шаг-14


Приятного аппетита!