Шаурма – одно из самых популярных блюд в лаваше, завоевавших сердца любителей фаст-фуда по всему миру. Ее уникальность заключается в сочетании разнообразных ингредиентов, насыщенном вкусе и относительной простоте приготовления.
Довольно интересным рецептом шаурмы является комбинация свинины с баклажанами, которые придают блюду аромат, сочность и необычный вкус.
Преимущества приготовления шаурмы дома
Приготовление шаурмы в домашних условиях имеет ряд явных преимуществ. Во-первых, вы контролируете качество используемых продуктов и их свежесть, что значительно повышает безопасность и полезность блюда. Во-вторых, домашняя шаурма часто оказывается намного более вкусной и ароматной по сравнению с покупными вариантами. И, наконец, приготовление шаурмы в домашних условиях позволяет экспериментировать с ингредиентами и создавать уникальные рецепты, подстраивая блюдо под свои вкусовые предпочтения.
Продукты
- лаваш – 3 шт. (∼ 300-350 г);
- свинина – 300 г;
- баклажаны – 200 г;
- помидоры мелкие – 150 г;
- капуста – 170 г;
- морковь по-корейски – 100 г;
- лук репчатый – 40 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка – 10 г;
- зира, копченая паприка – по ½ ч. л.;
- горчица столовая – 1 ч. л.;
- майонез, сметана – по 50 г;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Порции: 3. Общая калорийность шаурмы: 2656 ккал. На 100 г: 185 ккал. На порцию: 885 ккал.
Рецепт приготовления
1. Баклажаны измельчают брусочками.
2. Разогревают масло (1 ст. л.) в сковороде. Обжаривают баклажаны на среднем нагреве около 5 минут до мягкости.
3. В конце приготовления посыпают баклажанную нарезку солью и перцем, перемешивают.
4. Шинкуют капусту полосками, смешивают с солью и измельченной петрушкой.
5. Лук нарезают тонкими перьями, а помидоры – кружочками.
6. Свинину режут небольшими продолговатыми брусками.
7. Разогревают в сковороде оставшееся масло. Обжаривают свинину 5-7 минут до готовности и подрумянивания.
8. Бросают в сковородку копченую паприку, зиру, соль и перец. Перемешивают, жарят 1 минуту.
9. Для соуса соединяют сметану, майонез и чеснок, пропущенный через пресс, тщательно размешивая.
10. Берут лист лаваша. В данном рецепте использовался лист лаваша 29х32 сантиметра. На край листа лаваша наносят сметанно-чесночный соус (1/3 часть).
11. На соус выкладывают 1/3 измельченного тонкими перьями лука.
12. Затем – 1/3 часть капусты, смешанной с петрушкой.
13. Далее следует морковка по-корейски (1/3 часть).
14. Раскладывают 1/3 часть баклажанов.
15. На овощах размещают обжаренную свинину (1/3 часть). Поливают горчицей.
16. Завершающий слой начинки – 3-4 кружочка помидоров.
17. Подгибают внутрь два края лаваша.
18. Полностью сворачивают шаурму, начиная от края с начинкой. Слегка придавливают рукой полученный полуфабрикат по всей оси, чтобы заготовка получилась чуть сплющенной. Аналогичным образом формируют две оставшиеся шаурмы.
19. Выкладывают заготовки на сухую или чуть смазанную маслом горячую сковороду швом вниз. Для жарки домашней шаурмы удобно использовать сковороду-гриль с антипригарным покрытием и рифленым дном.
20. Обжаривают с двух сторон на небольшом огне до подрумянивания.
Шаурму со свининой и баклажанами сразу же подают.
Домашняя шаурма отлично подойдет для семейного ужина или пикника с друзьями. Она не только насытит вас, но и порадует необычным сочетанием вкусов. А рецепт сметанно-чесночного соуса добавит в шаурму дополнительную пикантность. А может быть вы попробуете создать свою версию этого излюбленного уличного блюда и удивите близких новыми вкусовыми ощущениями! 🌯
Приятного аппетита!