Вечером иногда хочется съесть домашний пирожок, но нет сил и времени возиться с тестом. На выручку придет тонкий лаваш. Скрученные из него пирожки-конверты порадуют хрустящей корочкой и сочной начинкой из курицы.
Куриное филе в одно мгновение пробивается блендером, получившийся из него фарш станет вкусной начинкой для этих необычных и быстрых пирожков. Мясному фаршу, предназначенному для печеных пирожков, нужна хорошая острота, поэтому обязательно добавляют смесь молотых перцев. Семена льна – это нарядный и полезный декор для любой выпечки, с таким украшением пирожки станут еще вкуснее.
Продукты
- лаваш тонкий – 1 шт.;
- куриное филе – 350-400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- семена льна – 1 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- молотая смесь перцев – ¾ ч. л.
Рецепт приготовления
⇒ Тонкий лаваш должен быть свежим и мягким, подсохший будет ломаться на сгибе при формировании конвертов.
1. Прямоугольный лист лаваша нарезают в поперечном направлении. Ширина полос не имеет особого значения, конверты можно скрутить из полос любой ширины. Но оптимальный вариант – 5 полос из одного лаваша.
2. Куриное филе и одну среднего размера луковицу пробивают блендером. Получится мягкий фарш.
3. Куриный фарш солят, добавляют острые молотые пряности.
4. Полоски лаваша смазывают острым мясным фаршем равномерно по всей поверхности, только оставляют небольшое свободное пространство у каждого краевого среза.
5. Край лаваша сворачивают треугольником. Затем повторяют это действие по всей полоске.
6. Получившиеся треугольные пирожки не нужно сплющивать или сдавливать. Одну сторону каждого пирожка смазывают растительным маслом.
7. Затем раскладывают конверты-пирожки на пергаменте смазанными сторонами вниз. Разбивают небольшое яйцо, добавляют крошечную щепотку соли. Слегка взбивают яйцо вилкой. Силиконовой кисточкой наносят соленую яичную смесь на верхнюю часть конвертов из лаваша.
8. Посыпают лаваш семенами льна. При запекании семена прекрасно приклеятся к яичному слою.
9. Пергамент с заготовками перекладывают на противень. Пирожки-конверты из лаваша выпекают в течение 30-35 минут при температуре 180 градусов. Духовку не разогревают заранее, конвекцию не включают.
Пирожки из лаваша с начинкой из куриного фарша подают горячими. По вкусу и внешнему виду они представляют собой что-то среднее между мясными слойками и чебуреками. В духовке пирожки расслаиваются и становятся высокими, поэтому после выпекания их не кладут друг на дружку, чтобы не потерять объем. Остывший лаваш с острым куриным фаршем можно разогреть на сухой сковороде, не накрывая крышкой.
Приятного аппетита!