Лаваш – это супертонкая пресная лепешка, не обладающая собственным вкусом. В рулете он пропитывается вкусом соуса тартар и становится довольно пикантным.
Лаваш необходим только для придания блюду формы рулета, салату из крабовых палочек и риса нужна красивая оболочка. Необходимо получить густую текстуру, соус – единственный жидкий ингредиент. Рулет с крабовыми палочками – холодная закуска, но ее можно подать в качестве завтрака: приготовленный рулет можно сутки хранить в холодильнике.
Продукты
- лаваш тонкий – 1 шт.;
- крабовые палочки – 120 г;
- рис – ½ ст.;
- лук – 1-2 шт.;
- огурцы маринованные – 100 г;
- соус тартар – 150 мл;
- прованские травы – ½ ч. л.;
- черный перец – 1/3 ч. л.;
- свежий укроп.
Рецепт приготовления
⇒ Лаваш очень быстро высыхает и становится ломким, поэтому его не достают заранее из упаковки. Для начинки используют небольшие маринованные огурчики и неострый лук салатных сортов. Крабовые палочки должны быть мягкими и свежими.
1. В блюдо кладут остывший рис, его можно отварить накануне. Варят крупу в соленой воде до мягкости зерен, при необходимости промывают горячий рис.
2. Рис посыпают черным перцем и прованскими травами. При смешивании с соусом тартар, сушеные молотые травы размякнут и сделают начинку более острой и ароматной.
3. Крабовые палочки нарезают тонкими пластинками, высыпают в салатник.
4. Огурцы – корнишоны режут кружочками. Если используются более крупные сорта огурцов, нужно резать тончайшими полупрозрачными ломтиками, чтобы твердые кусочки овоща не мешали порционной нарезке готового лаваша. Огурцы не должны быть мягкими и водянистыми. Нужно подобрать заготовку с плотными хрустящими и острыми плодами.
5. Лук стараются резать мелкими кубиками.
6. Избыток зелени будет мешать начинке, ограничиваются пятью укропными стеблями. Рубят зелень мелко.
7. Добавляют соус тартар. Можно использовать в рецепте обычный жирный майонез, но соус сделает салат более пряным.
8. Перемешивают крабовые палочки, рис и прочие ингредиенты.
9. Разворачивают лист лаваша и раскладывают его на доске. Высыпают и разравнивают начинку.
10. Сворачивают рулетом, переносят на большое плоское блюдо и ставят в холодильник.
11. Рулет из лаваша настаивается 30-40 минут. За это время он размягчается под воздействием соуса и его можно будет нарезать ломтиками без ущерба для формы. Рулет посыпают свежим укропом.
Приятного аппетита!