Домашняя еда считается более здоровой, когда основная часть блюд готовится не на плите, а в духовке. Сырой рыбный фарш и грибы заворачивают в лаваш.
На выходе получается вкусный рулет, отдаленно напоминающий лазанью. Чтобы начинка не казалась пресной, фарш соединяют с кусочками свежего болгарского перца и острыми маринованными огурцами. Следует учесть, что нужно очень быстро наносить начинку на листья лаваша и скручивать рулет, так как тонкий лаваш быстро размокает под воздействием влажного фарша. Запеченный рулет покрывается чудесной золотистой корочкой.
Продукты
- тонкий лаваш – 1 шт.;
- хек – 400 г;
- грибы (шампиньоны) – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- лук репчатый – ½ шт.;
- болгарский перец – ½ шт.;
- огурцы маринованные – 2 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- растительное масло – 2 ч. л.
Получится 8 порций.
Рецепт приготовления
⇒ Фаршем для рулета из лаваша может стать любая нежирная рыба, в филе которой нет мелких косточек. Обращают внимание на качество продукта: размороженная рыба должна пахнуть морской свежестью и обладать светлой мякотью без намека на желтизну.
1. Отделяют рыбное филе. Используют только половинку луковицы, чтобы фарш не стал излишне водянистым.
2. Лук и филе хека пробивают блендером на средней скорости: по текстуре фарш будет ближе к рубленному.
3. Вмешивают одно яйцо.
4. Щепотку соли оставляют для грибов, остальную – кладут в рыбный фарш. Добавляют прованские травы.
5. Шампиньоны нужно обжарить так, чтобы они потеряли максимум влаги. В сковородку наливают растительное масло, грибы выдерживают на среднем огне 5-8 минут, крышкой не накрывают. Грибы солят в процессе обжаривания.
6. Стандартный лист лаваша разрезают пополам. Каждый отрезок лаваша смазывают рыбным фаршем.
7. Затем посыпают жареными шампиньонами.
8. Разбрасывают мелкие полоски болгарского перца. На каждый рулет приходится по одному маринованному огурцу. Нарезка – тончайшая.
9. Рулеты из лаваша сворачивают и кладут в форму, смазанную подсолнечным маслом. Можно запекать рулеты по отдельности на листе фольги.
10. Разбивают яйцо, добавляют соль на кончике ножа. Взбивают яйцо вилкой.
11. Поверхность рулетов обильно промазывают яичной смесью.
12. Рыбные рулеты запекаются 40 мин. при температуре 180 градусов. Форму ставят в уже нагретую духовку. Спустя 20 мин. форму накрывают фольгой. За 5 минут до окончания запекания лаваш повторно смазывают яичной смесью, фольгу убирают.
Рыбные рулеты из лаваша извлекают из духовки, поднимают с помощью лопаточки, нарезают порционными кусками. Рулет с рыбным фаршем и грибной начинкой можно подавать горячим и остывшим.
Приятного аппетита!