Шаурма с рыбным фаршем, моцареллой, свежими овощами - рецепт с фото
Шаурма с рыбным фаршем, моцареллой, свежими овощами

Рыба должна каждый день появляться на столе, с этой рекомендацией диетологов вряд ли стоит спорить. Но котлеты, запеченные в кляре ломтики надоедают очень быстро.

Приходится искать новые варианты подачи, один из них – вкусная рыбная шаурма. Тушено-жареный рыбный фарш по вкусовой гамме почти неотличим от мясного. Особенно «мясным» вкус становится после соединения молотой рыбы со сметанно-кетчуповым соусом, приправленным свежим чесноком. Свежие овощи и сыр – обязательные ингредиенты шаурмы. Начиночный микс уравновешен по вкусу, а вкусной оболочкой для домашней шаурмы станет тонкий лист лаваша.


Продукты


  • рыба (хек мелкий) – 2 шт.;
  • сыр (моцарелла) – 150 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сметана 15 % – 4 ст. л.;
  • кетчуп острый – 2,5 ст. л.;
  • лаваш тонкий – 1 лист;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу;
  • свежая петрушка.

ш-0


Рецепт приготовления


      ⇒ Из одного листа тонкого лаваша получится 4 шаурмы. Они будут довольно компактными, но сытными.


1. Отделяют филе минтая и пробивают его блендером вместе с двумя небольшими луковицами. Вмешивают половину чайной ложки соли.

ш-1


2. Рыбный фарш перекладывают на сковородку, наливают 2 столовые ложки масла. Молотое филе тушат 15 минут под крышкой на медленном огне, затем крышку снимают и «подсушивают» фарш, чтобы ушла вся влага. Это действие занимает 2-3 минуты, огонь можно слегка увеличить. Готовый фарш перекладывают на тарелку, чтобы он остыл до комнатной температуры.

ш-2


3. В креманке смешивают густую свежую сметану и очень острый кетчуп с явным привкусом красного перца. Крупный зубчик чеснока нарезают кубиками или пропускают через пресс. Соединяют чеснок со сметанным соусом.

ш-3


4. Обычно сметанно-кетчуповому соусу хватает солености. Если же он кажется вам пресным, добавьте маленькую щепотку соли. Лаваш разрезают на 4 части. Прямоугольники будущей шаурмы кладут на тарелку. Соус наносится на треть каждого прямоугольника, для удобства скручивания края лаваша не смазывают.

ш-4


5. Поверх соуса выкладывают остывший рыбный фарш, разравнивают.

ш-5


6. Огурцы нарезают брусочками, посыпают рубленной петрушкой.

ш-6


7. Помидоры тоже нарезают брусочками. Желательно использовать мясистые помидоры, доспевшие до появления сладковатого привкуса.

ш-7


8. Шарик моцареллы режут на пластинки, а потом – на брусочки. Сыр будет верхним слоем начинки.

ш-8


9. Скручивают рулетики. После скручивания края лаваша аккуратно заправляют вовнутрь. Если лаваш – свежий и мягкий, то с формированием шаурмы не возникает проблем: тонкая лепешка – пластична, она легко принимает заданную форму.

ш-9


10. Шаурму обжаривают на сковородке, смазанной сливочным маслом. Рулетики кладут на горячую сковороду швом вниз, жарят на среднем огне по 10-15 секунд с каждой стороны.

ш-10


Шаурму с рыбным фаршем подают сразу, едва сняв со сковородки. На лаваше появится восхитительная хрустящая корочка, моцарелла расплавится. А овощи, расположенные между слоем фарша и сыра, сохранят прежнюю свежесть.

ш-11


Приятного аппетита!