Рыба должна каждый день появляться на столе, с этой рекомендацией диетологов вряд ли стоит спорить. Но котлеты, запеченные в кляре ломтики надоедают очень быстро.
Приходится искать новые варианты подачи, один из них – вкусная рыбная шаурма. Тушено-жареный рыбный фарш по вкусовой гамме почти неотличим от мясного. Особенно «мясным» вкус становится после соединения молотой рыбы со сметанно-кетчуповым соусом, приправленным свежим чесноком. Свежие овощи и сыр – обязательные ингредиенты шаурмы. Начиночный микс уравновешен по вкусу, а вкусной оболочкой для домашней шаурмы станет тонкий лист лаваша.
Продукты
- рыба (хек мелкий) – 2 шт.;
- сыр (моцарелла) – 150 г;
- огурцы – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сливочное масло – 1 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сметана 15 % – 4 ст. л.;
- кетчуп острый – 2,5 ст. л.;
- лаваш тонкий – 1 лист;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль – по вкусу;
- свежая петрушка.
Рецепт приготовления
⇒ Из одного листа тонкого лаваша получится 4 шаурмы. Они будут довольно компактными, но сытными.
1. Отделяют филе минтая и пробивают его блендером вместе с двумя небольшими луковицами. Вмешивают половину чайной ложки соли.
2. Рыбный фарш перекладывают на сковородку, наливают 2 столовые ложки масла. Молотое филе тушат 15 минут под крышкой на медленном огне, затем крышку снимают и «подсушивают» фарш, чтобы ушла вся влага. Это действие занимает 2-3 минуты, огонь можно слегка увеличить. Готовый фарш перекладывают на тарелку, чтобы он остыл до комнатной температуры.
3. В креманке смешивают густую свежую сметану и очень острый кетчуп с явным привкусом красного перца. Крупный зубчик чеснока нарезают кубиками или пропускают через пресс. Соединяют чеснок со сметанным соусом.
4. Обычно сметанно-кетчуповому соусу хватает солености. Если же он кажется вам пресным, добавьте маленькую щепотку соли. Лаваш разрезают на 4 части. Прямоугольники будущей шаурмы кладут на тарелку. Соус наносится на треть каждого прямоугольника, для удобства скручивания края лаваша не смазывают.
5. Поверх соуса выкладывают остывший рыбный фарш, разравнивают.
6. Огурцы нарезают брусочками, посыпают рубленной петрушкой.
7. Помидоры тоже нарезают брусочками. Желательно использовать мясистые помидоры, доспевшие до появления сладковатого привкуса.
8. Шарик моцареллы режут на пластинки, а потом – на брусочки. Сыр будет верхним слоем начинки.
9. Скручивают рулетики. После скручивания края лаваша аккуратно заправляют вовнутрь. Если лаваш – свежий и мягкий, то с формированием шаурмы не возникает проблем: тонкая лепешка – пластична, она легко принимает заданную форму.
10. Шаурму обжаривают на сковородке, смазанной сливочным маслом. Рулетики кладут на горячую сковороду швом вниз, жарят на среднем огне по 10-15 секунд с каждой стороны.
Шаурму с рыбным фаршем подают сразу, едва сняв со сковородки. На лаваше появится восхитительная хрустящая корочка, моцарелла расплавится. А овощи, расположенные между слоем фарша и сыра, сохранят прежнюю свежесть.
Приятного аппетита!