Тарталетки из лаваша – тонкие съедобные плошки, одновременно заменяющие и хлеб. Тарталетки мило хрустят, по вкусу прекрасно сочетаются с салатом из сельди, запеченных свеклы, моркови, шампиньонов.
Каждая запеченная форма не похожа на другую. Стоящие в ряд тарталетки с пестрой начинкой украшают стол не хуже, чем букет цветов. Салат с сельдью и овощами всегда подают вместе с выпечкой из пшеничной или ржаной муки. Но дрожжевой хлеб – это лишние калории, а тонкие лавашные тарталетки – низкокалорийная вкусная еда. Пару штук могут смело съесть даже те, кто избирательно относится к продуктам и стремится соответствовать модным стандартам.
Продукты
- тонкий лаваш – 1 упаковка;
- сельдь пряного посола – 200 г;
- свекла – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- шампиньоны – 100 г;
- оливки без косточек – 100 г;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 40 мл;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- смесь острых пряностей – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Получится 8 порций.
Рецепт приготовления
⇒ Главный продукт салата – хорошая жирная сельдь, пропитанная запахом пряных трав.
1. Шампиньоны моют, протирают бумажным полотенцем. Целые некрупные грибы раскладывают на фольге, посыпают солью и острыми приправами. Упаковывают грибы в фольгу.
2. Свеклу и морковь разрезают на 3-4 части, помещают в керамическую форму, сверху набрасывают фольгу. Грибы и овощи ставят в духовку, температура – 200 градусов. Грибы достают из духовки через 20-25 минут, овощи – через 50 мин.
3. Лаваш раскладывают на тарелке, по контуру кофейного блюдца кончиком ножа вырезают круги.
4. Взбалтывают яйцо. Лаваш смазывают яйцом только с той стороны, которая не будет соприкасаться с металлическими формочками.
5. Лавашем выстилаем кексовые формочки. В силиконовых формах запекать лаваш неудобно, идеально подходят металлические. Пальцами придавливают лаваш к донышкам, чтобы получились устойчивые тарталетки с плоскими основаниями. Тарталетки запекаются 10 минут при температуре 180 градусов.
6. Остывшую свеклу нарезают привычными кубиками.
7. Эту форму нарезки повторяют для моркови.
8. Шампиньоны после запекания в пряностях становятся почти «лесными». Грибы режут мелко.
9. Сельдь нарезают покрупнее, чтобы она выделялась на овощном фоне.
10. Добавляют мелкие кубики лука.
11. Оливки сначала должны полежать на сите, чтобы стек весь маринад. В салат кладут целые оливки.
12. Салат заправляют маслом, соком лимона, солью, пряностями. Перемешивают аккуратно.
13. Запеченные тарталетки из лаваша могут храниться 2 дня. Салатом из заполняют непосредственно перед подачей.
Свекольный салат – влажная начинка, если ее поместить в тарталетку заранее, то форма размокнет. При подаче салат должен быть комнатной температуры.
Приятного аппетита!