Малиновый десерт со сметаной и семенами чиа - рецепт с фото
Малиновый десерт со сметаной и семенами чиа

Малиновый десерт со сметаной и семенами чиа

Десерты со свежими ягодамипопулярные летние лакомства. Не нужно засматриваться на витрины кофеен с соблазнительными малиновыми сладостями. Всего за пять минут можно приготовить настоящий кулинарный шедевр.

Из сметаны получится воздушный крем, а малина будет представлена в двух видах: целые ягоды и размятые с сахарной пудрой. В десерте есть еще «секретный ингредиент» – семена чиа, они помогают получить текстуру необходимой плотности.



Продукты


  • сметана 15-20% 400 г;
  • малина300-350 г;
  • загуститель для сметаны1 ч. л.;
  • семена чиа1 ч. л.;
  • ванильный сахар1 пакетик;
  • сахарная пудра3 ст. л.;
  • листья мяты.

ш-0


Рецепт приготовления


     Для десерта потребуется отборная спелая малина и сметана средней жирности.


1. Жирные базарные сливки не подходят для этого десерта, нужна именно магазинная сметана с легкой кислинкой, чтобы десерт не получился приторным. Выливают ее в глубокий толстостенный салатник.

ш-1


2. Добавляют ванильный сахар и загуститель.

ш-2


3. Высыпают 2 ст.л. сахарной пудры.

ш-3


4. Можно взбивать вручную с помощью насадки-венчика или воспользоваться миксером.

ш-4


5. Малину моют и подсушивают на бумажном полотенце. Самые крупные и красивые ягоды откладывают в сторону, они понадобятся для верхнего слоя десерта. Оставшиеся мелкие ягодки пересыпают в миску, добавляют 1 ст.л. сахарной пудры. Малину следует лишь слегка подсластить, не разрушая ее натуральный вкус.

ш-5


6. Разминают малину вилкой.

ш-6


7. Сметана, взбитая с пудрой и загустителем, напоминает нежнейший творожный крем. Кислинка исчезает бесследно, появляется сладкий ванильный аромат. Ванильная сметана будет нижним слоем десерта.

ш-7


8. Сверху посыпают семенами чиа. Мыть их не нужно. Они мгновенно разбухают и желируются при соприкосновении с жидкостью. Когда семена чиа попадут на сметану, они создадут тонкий желейный слой, который не пропустит малиновый сок из размятых ягод.

ш-8


9. Раскладывают раздавленную малину. Взбитая с загустителем сметана вполне способна удержать тяжелую ягодную массу.

ш-9


10. Поверх ягод кладут второй сметанный слой. Поскольку здесь нет семян чиа, малиновый сок частично смешивается со сметаной. Если вам хочется поучить десерт с безупречно-ровной прослойкой, нужно посыпать семенами чиа каждый новый слой.

ш-10


11. Выкладывают оставшуюся малину, ягоды слегка «притапливают».

ш-11


12. Каждую порцию украшают мятными листиками. Мятасъедобный декор, ее резкий вкус гармонирует с ванильной легкостью сметанного крема и свежестью малины.

ш-12


Малиновый десерт сразу ставят на стол, но при необходимости стаканы можно накрыть пищевой пленкой и на сутки поставить в холодильник. Вкус останется прежним, внешний видтоже, только листики мяты придется поменять на свежие.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Вкусные рецепты