5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 Голосов)
Желе из мяты и одуванчиков - пошаговый фоторецепт

Одуванчики и первые стебельки мяты появляются в то время, когда всем уже надоедают десерты из замороженных и консервированных ягод. Весенние съедобные цветы и листьяобеспечивают организму мощную витаминную подпитку.

Основа десертаотвар из лепестков и листьев, одуванчики улучшают обмен веществ, а мята благотворно влияет на работу сердца. Желейный десерт станет настоящим украшением стола. Из предложенных продуктов получится две порции вкусного, легкого десертного блюда.

Продукты

  • одуванчики - 50 г;
  • мята50 г;
  • лимон½ шт.;
  • желатин20 г;
  • вода700 мл;
  • сахар60 г;
  • пищевые гелиевые красители.

 

ш-0

Рецепт приготовления

Цветы собирают в первой половине дня, пока они не спрятали свои желтые лепестки. Листочки мяты для желе срезают вместе со стеблями.

1. Растения моют в прохладной воде.

ш-1

2. Мяту помещают в маленькую кастрюльку, а цветы одуванчика пока оставляют в воде.

ш-2

3. Высыпают половину отмеренного сахарного песка.

ш-3

4. Лимон моют, нарезают кольцами. Лимоном нужно ароматизировать и мятный, и одуванчиковый отвары. Но распределить лимонные кольца желательно неравномерно: пусть в мятном слое желе больше чувствуется кисловатый лимонный вкус, а одуванчиковый слой должен казаться более сладким. В кастрюлю бросают целые лимонные кольца, раздавливать их не нужно.

ш-4

5. Наливают 300 миллилитров воды. Мятный отвар кипятят 5-7 минут, накрывают крышкой. Огоньмедленный.

ш-5

6. Быстрорастворимый желатин высыпают в стакан, наливают 100 мл холодной водички. Массу перемешивают и оставляют для набухания на 5 мин.

ш-6

7. Натуральный мятный отвар будет бледно-желтым. Для придания желе яркости используют пищевые гелиевые красители.

ш-7

8. Отвар мяты процеживают через сито, добавляют 2 капли зеленого гелиевого красителя.

ш-8

9. Вновь доводят до кипения, снимают с плиты. В горячую жидкость высыпают половину разбухшего желатина. Перемешивают до полного растворения всех желатиновых крупинок.

ш-9

10. Разливают отвар по стаканам, ставят в холодильник до полного застывания желе из мяты.

ш-10

11. Бутоны одуванчиков разрезают пополам, достают лепестки, отправляют их в кастрюльку.

ш-11

12. Кладут оставшиеся кусочки лимона.

ш-12

13. Высыпают остатки отмеренного сахара.

ш-13

14. Лепестки заливают водой в объеме 300 мл. Одуванчики кипятят 5 минут на медленном огне.

ш-14

15. Жидкость процеживают, добавляют 2 капельки желтого пищевого красителя.

ш-15

16. В горячем одуванчиковом отваре растворяют оставшийся разбухший желатин, разливают по стаканам, когда он остынет до комнатной температуры.

ш-16

17. Стаканы ставят в холодильник до полного застывания всех слоев желе.

ш-17

Желе из мяты и одуванчиков образует красивый цветовой градиент: зеленый цвет плавно переходит в желтый. Десерт из листьев мяты и лепестков одуванчиковоригинальное дополнение романтического ужина.

Желе из мяты и одуванчиков

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты