Желейный десерт из лепестков чайной розы - рецепт с фото
Желейный десерт из лепестков чайной розы

В «съедобном» цветочном мире первенство принадлежит чайной розе, из ее лепестков получаются очаровательные десерты с мощным сладким ароматом.

В желейном десерте цветочный запах будет не столь интенсивен, но зато проявятся прохладные лимонные нотки. Сметанный слойсладкий, пахнет он ванилином, а для его желирования применяются мелкие семена чиа. Для десерта используют свежие лепестки, поэтому полакомиться им можно только в сезон цветения.



Продукты


  • лепестки чайной розы70 г;
  • сметана 15-20% 150 мл;
  • лимон – ½ шт.;
  • сахар2,5-3 ст. л.;
  • вода500 мл;
  • ванильная сахарная пудра1-1,5 ч. л.;
  • семена чиа2 ч. л.;
  • быстрорастворимый желатин3 ч. л.

ш-0


Рецепт приготовления


     Срезанные цветы желательно использовать сразу же, но при необходимости чайные розы можно сутки-двое хранить в холодильнике, упаковав в пакет.


1. Разламывают распустившиеся цветы, лепестки моют в холодной воде.

ш-1


2. Лепестки чайной розы высыпают в компактную кастрюлю.

ш-2


3. Выдавливают сок из половинки крупного лимона.

ш-3


4. Лепестки посыпают сахарным песком. Слой из розового желе будет кисло-сладким.


     Если хочется получить более сладкий десерт, количество сахара увеличивают по своему вкусу.


ш-4


5. Цветочные лепестки заливают водой. Варятся лепестки под крышкой, с момента закипания должно пройти 10 мин. Огоньумеренный.

ш-5


6. Порошковый желатин высыпают в стакан, наливают 100 миллилитров холодной воды, перемешивают. Через 10 минут крупинки желатина разбухнут и станут пригодны для быстрого желирования.

ш-6


7. Лепестки, сваренные с добавлением лимонного сока, дадут яркий ароматный отвар со вкусом розы и лимонаЖидкость процеживают.

ш-7


8. Чтобы желатин растворился, отвар чайной розы нужно довести до кипения и сразу же выключить огонь. В горячий розовый отвар выкладывают подготовленный желатин и перемешивают. Желатин изменит цвет отвара: ярко-розовые оттенки исчезнут, появятся коралловые.

ш-8


9. Горячий отвар из лепестков чайной розы разливают в подходящие десертные емкости, не забыв оставить место для верхнего сметанного слоя. Когда жидкость остынет до комнатной температуры, посуду ставят в холодильник.


     Желе из лепестков чайной розы застынет минут через 40. Сметанным слоем занимаются, когда убедятся в плотности цветочного желе.


ш-9


10. Сметану смешивают с ванильной сахарной пудрой и семенами чиа.


     При отсутствии пудры можно воспользоваться ванильным сахаром, его крупинки придется размешивать более тщательно.


ш-10


11. Семена чиа быстро желируют сметану, нужно успеть распределить массу по десертным стаканам.

ш-11


12. Десерты ставят на 10 мин. в холодильник. После непродолжительного охлаждения их сразу можно подавать.

ш-12


Желейный десерт из лепестков чайной розы и ванильной сметаны может храниться в холодильнике двое суток.

ш-13


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Помидоры, фаршированные сыром и шампиньонами

Помидоры, фаршированные сыром и шампиньонами

С наступлением новогодних праздников приходят и приятные заботы по подготовке праздничного стола. Очень хочется, чтобы его украшали оригинальные блюда и закуски.

Греческий суп с тыквой и сыром фета

Греческий суп с тыквой и сыром фета

Удачное сочетание тыквы, сыра фета и лимона придает греческому супу неповторимый вкус. Супчик получается ароматный и насыщенный такой, что даже тем, кто не очень любит оранжевый овощ, он наверняка понравится.

Салат Бахор с телятиной

Салат Бахор с телятиной

Новогодние салаты это часто высококалорийные блюда с большим количеством ингредиентов. Зимняя праздничная ночь достаточно длинная, поэтому новогодний стол должен быть богатым и сытным, чтобы утолить голод всех гостей и родных.

Мидии, маринованные в гранатовом соусе

Мидии, маринованные в гранатовом соусе

Кулинарный мастер-класс: рецепт маринованных мидий в гранатовом соусе. Во всех портовых городах, где есть морские утесы и пирсы, а также шумные, многоголосые рыбные рынки обязательно есть свои «фирменные» рецепты маринованных мидий.

Пирог с яйцом и зеленым луком в мультиварке

Пирог с яйцом и зеленым луком в мультиварке

Вне зависимости от вкусовых предпочтений и времени года выпечку в любой семье всегда ждут с нетерпением и радостью. Что может быть более домашним, чем румяные, только что испеченные пироги.

Суп со спагетти, копченой колбасой и шампиньонами

Суп со спагетти, копченой колбасой и шампиньонами

Для супа характерен сырно-сливочный вкус и приятный аромат с нотками копченостей. Блюдопростое и быстрое, относящееся к модному кулинарному направлениюфьюжн, в котором творчески переплетаются различные кулинарные традиции.

Салат с отварной рыбой, шампиньонами, сырыми кабачками

Салат с отварной рыбой, шампиньонами, сырыми кабачками

Отварная морская рыбанизкокалорийная белковая еда. Все осознают ее полезность, но не всегда хочется ставить на стол такое пресное блюдо. Следовательно, нужно окружить отварную рыбу вкусными овощами, пряностями и острой заправкой.

Яблочный пирог в духовке

Яблочный пирог в духовке

Яблочный пирогэто великолепный, нежный десерт к чаю, который довольно быстро и просто можно приготовить в духовке или мультиварке. Он получается очень ароматным и вкусным.

Мясной суп с галушками

Мясной суп с галушками

Галушки пришли из украинской кухни. От клецек они отличаются формой и плотностью. Кусочки теста должны быть прямоугольными, а замес теста аналогичен вареничному.

Слоеный салат с жареной курицей и овощами

Слоеный салат с жареной курицей и овощами

Для слоеного салата можно поджарить половину куриной грудки или массивный окорочок. Жареная курица с хрустящей корочкойвкусный источник белков.