Десерт с черной смородиной, семенами чиа, белковым кремом - рецепт с фото

Вкусный зимний десерт из замороженных ягод черной смородины. Поместить десерт можно в крошечные стаканчики-шоты, пузатые коньячные бокалы или в широкие тонкостенные стаканы.

Черная смородина обеспечит освежающий вкус и витаминную составляющую блюда. Карамелизированные овсяные хлопья сделают десерт сытным и немного похожим на тортик. Пышный белковый крем необходим для текстурной легкости слоеного лакомства. Для десерта берут черную смородину с продолговатыми ягодами, у них более сладкая и плотная мякоть. Сорта с круглыми ягодамикисловатые и водянистые. При использовании таких сортов, увеличивают количество сахара и желирующих семян чиа.

Продукты

  • черная смородина250 г;
  • семена чиа1 ст.л.;
  • сахар150-170 г;
  • овсяные хлопья100 г;
  • яйца 2 шт.;
  • мед1 ст.л.;
  • подсолнечное масло1 ст.л.;
  • лимонная кислота1/5 ч.л.

 

ш-0

Рецепт приготовления

Для запекания овсяных хлопьев используют любой жидкий мед с нежным цветочным запахом.

1. Ягоды черной смородины размораживают, пересыпают в глубокую миску с 50 граммами сахарного песка.

ш-1

2. Высыпают семена чиа, взбивание блендером не сказывается на желирующих свойствах семян.

ш-2

3. Смородину пробивают блендером на средней скорости, чтобы сохранилась зернистая текстура.

ш-3

4. Смородиновый слой будет нижним. Подготовленную массу кладут в стаканы или бокалы, она сразу же начнет желироваться.

ш-4

5. В керамическую форму высыпают мягкие и тонкие овсяные хлопья.

ш-5

6. Наливают полную ложку липового меда.

ш-6

7. Добавляют рафинированное растительное масло. Соотношение масла и меда 1:1.

ш-7

8. Овсяные хлопья перемешивают, форму ставят в горячую духовку, температура 190 градусов. Хлопья сушат 12-15 минут, за это время 2 раза перемешивают.

ш-8

9. Овсяные хлопья остынут быстро. Как только они приобретут комнатную температуру, распределяют их по стаканам.

ш-9

10. Отделяют яичные белки. Начинают их взбивать с небольшим количеством сахара. Когда объем белков увеличится, добавляют остальной сахар. Для крема из двух белков понадобится 100-120 г сахарного песка.

ш-10

11. Если в процессе взбивания добавить лимонную кислоту на кончике чайной ложки, крем станет более пышным и появится ненавязчивый лимонный привкус.

ш-11

12. Белковый крем завершающий слой десерта. Стаканы с десертом ставят на 10 мин. в холодильник.

ш-12

13. Кремовые верхушки посыпают семенами чиа.

ш-13

Десерт можно есть послойно или перемешать, захватывая ложкой сразу несколько слоев.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты

5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)