Гранола - рецепт приготовления с фото
Гранола

Классическая рассыпчатая гранолаэто смесь орехов, зерен, овсяных хлопьев и сухофруктов. Ингредиенты поливают медом и растительным маслом, а затем подсушивают в духовке.

Рассыпчатую гранолу подают на завтрак, залив холодным молоком или сливками. Креманка с гранолой может всегда стоять на столе, чтобы спонтанные перекусы точно оказались полезными. Пакетики с гранолой берут с собой в путешествия, чтобы похрустывать на ходу, не отвлекаясь на поиски кафешек.



Продукты


  • хлопья овсяные2 ст.,
  • ядра грецких орехов1/3 ст.,
  • семена подсолнечника1/3 ст.,
  • вяленый чернослив1/3 ст.,
  • масло подсолнечное рафинированное2,5-3 ст. л.,
  • мед жидкий2,5 ст. л.,
  • соль1 щепотка,
  • сливочное масло1 ст. л.

шаг-0


Рецепт приготовления


     Для рассыпчатой гранолы берут овсяные хлопья, на упаковке которых указано, что их следует варить 5-10 минут. Более мягкие и тонкие виды хлопьев не годятся.


1. Отмеряют овсяные хлопья, пересыпают их в глубокую миску.

шаг-1


2. Очищенные семена подсолнечника остаются сырыми, их не нужно даже просто подсушивать.

шаг-2


3. Ядра грецких орехов не нужно мелко рубить, достаточно просто разделить на четвертинки. Ореховые ядрышки будут в граноле самыми крупными составляющими.

шаг-3


4. Кладут большую щепотку соли.

шаг-4


5. Жидкий мед переливают в кастрюлю, подогревают до 30-40 градусов.

шаг-5


6. С теплым медом смешивают подсолнечное масло.

шаг-6


7. Подготовленные ингредиенты гранолы поливают масляно-медовой заправкой.

шаг-7


8. Тщательно вымешивают, чтобы все овсяные хлопья пропитались медом и маслом.

шаг-8


9. Если вы купили тяжелый и влажный чернослив, то его можно просто промыть холодной водой и порезать полосками. Легкий подсохший чернослив необходимо размочить в холодной воде в течение 15-20 мин. Размоченный чернослив промокают бумажным полотенцем, нарезают тонкими полосками. Копченый чернослив не используют, берут только вяленый. Подготовленную нарезку чернослива высыпают в салатник.

шаг-9


10. Сливочным маслицем смазывают кулинарный пергамент – это будет гарантией того, что компоненты блюда не приклеются к бумаге. Пергамент кладут в керамическую форму, сверху равномерно высыпают гранолу. Ставят в духовку на 30 мин., температура150°С. Каждые 5 минут содержимое формы перемешивают.

шаг-10


11. Блюдо считается готовым, когда овсяные хлопья, орехи, семена подсолнечника станут золотистыми и хрустящими. Они покроются тончайшей пленкой карамелизированной масляно-медовой глазури. Остывать гранола должна на большой плоской тарелке.

шаг-11


Подобный снэк великолепно сочетается с натуральным йогуртом.

шаг-12


Продукт можно хранить в бумажных пакетах, закрывающихся стеклянных и керамических баночках


Приятного аппетита!

receptino.ru




Популярные рецепты


Рецепты вкусных блюд

  • Маринованные мидии с чесноком и болгарским перцем

    Маринованные мидии с чесноком и болгарским перцем

    Маринованные мидииоригинальная закуска с умеренной остротой и легкими чесночными нотками.

     
  • Пирог с яйцом и зеленым луком в мультиварке

    Пирог с яйцом и зеленым луком в мультиварке

    Вне зависимости от вкусовых предпочтений и времени года выпечку в любой семье всегда ждут с нетерпением и радостью. Что может быть более домашним, чем румяные, только что испеченные пироги.

     
  • Пельмени со свининой

    Пельмени со свининой

    Пельмени это блюдо русской национальной кухни, представляющее собой отварные изделия из круглых кусочков тонкого теста с начинкой из мяса.

     
  • Тортилья с курицей и помидорами

    Тортилья с курицей и помидорами

    Мясная тортилья считается классикой, но европейская кухня интерпретировала это блюдо, лишив его обжигающей остроты.

     
  • Соленая пряная форель

    Соленая пряная форель

    Способ засолки выбирают, исходя из размеров рыбы. Кусок, отрезанный от массивной тушки, можно просто натереть солью, не добавляя ни сахар, ни пряности. Но в продаже чаще встречается средняя и мелкая форель.

     
  • Бутерброд с сыром, чесноком, киви

    Бутерброд с сыром, чесноком, киви

    Обязательно обратите внимание на этот замечательный рецепт бутербродов с киви. Когда в дом приходят гости, хочется не только вкусно накормить их, но и поставить на стол что-нибудь необычное.

     
  • Овощное рагу с телятиной, цветной капустой, вешенками

    Овощное рагу с телятиной, цветной капустой, вешенками

    В цветной капусте витамина С больше, чем в белокочанной. Даже после термической обработки в соцветиях остаются полезные вещества. Капуста содержит железо, магний, фосфор, кальций.

     
  • Вяленая скумбрия в домашних условиях

    Вяленая скумбрия в домашних условиях

    Вяленая (провесная) скумбриянастоящий рыбный деликатес! Впрочем, деликатесом она может быть только в том случае, если процесс засолки и просушки в домашних условиях состоялся по всем правилам и с соблюдением всех санитарных норм.