Слоеный десерт из слив, дыни, ежевики со сметанно-шоколадным кремом - рецепт с фото
Слоеный десерт из слив, дыни, ежевики

Фруктово-ягодный десерт с ломтиками дыни украсит летний стол. В слоеном десерте должны присутствовать ингредиенты с разной текстурой. Прекрасно, когда чередуются более сладкие и менее сладкие продукты.

Ежевика, сливы и дыня создают впечатление уравновешенной вкусовой гармонии. Слои объединяет шоколадно-сметанный крем. Десерт изначально готовится как порционный, в одном большом салатнике он не будет красиво смотреться, кроме того, ягоды помнутся и пустят сок. Широкие тонкостенные стаканысамая популярная посуда для слоеных фруктовых десертов.



Продукты


  • сливы400 г;
  • ежевика200 г;
  • дыня300 г;
  • мята5-6 веточек;
  • сметана 15-25% – 150-200 мл;
  • сахар2 ст. л.;
  • порошок какао1 ст. л.;
  • сливочное масло1 ст. л.;
  • декоративная посыпка1 ч. л.

ш-0


Рецепт приготовления


     Для десерта понадобятся самые крупные сливы, отборная сладкая ежевика и дыня с мягкой медовой сладостью. А мяту желательно взять более острую, чтобы в ней чувствовалась терпкость.


1. В кастрюлю кладут сахар, порошок какао и сметану. Количество сахара можно увеличивать или уменьшать в зависимости от кислотности и жирности сметаны.

ш-1


2. Сметанный крем нельзя кипятить, поэтому устанавливают минимальный огонь. Сахар и порошок какао растворятся в сметане за 2-3 минуты. Все это время нужно непрерывно перемешивать крем.

ш-2


3. Как только крем стал однородным и шоколадным, кастрюлю убирают с плиты. Через 5 мин. в крем кладут кусочек сливочного масла, перемешивают до растворения. Масло прибавит крему густоты, он не будет стекатьзастынет в виде красивых тонких полосок.

ш-3


4. Сливы с фиолетовой кожурой и красной мякотьюидеальный ингредиент для десерта. Эти плоды вкуснее, чем сливы более светлой окраски. Сливы моют, промокают бумажными салфетками, затем нарезают тонкими ломтиками. Сливовый слой будет нижним в десерте.

ш-4


5. Ежевику нужно предварительно подержать под проточной водой, а потом позволить ей полежать на бумажных салфетках. В десерте может присутствовать сливовый и дынный сок, стекающий с ломтиков. Но вода этому блюду не нужна. Подготовленные обсохшие ягоды распределяют по стаканам.

ш-5


6. Нарезая мякоть дыни, стараются придерживаться кубической формы. Верхний слой десерта будет дынным. Кубики насыпают вровень с краями стаканов или даже делают небольшие возвышенности.

ш-6


7. Остывший до комнатной температуры сметанный крем перекладывают в треугольный кулинарный пакет, срезают край. Выдавливают крем тонкой струйкой, заливая дынные кубики. Шоколадно-сметанный крем просочится и в нижние слои. Если у вас нет кулинарного пакета, можно с помощью чайной ложки сделать шоколадно-сметанный топпинг на каждом десерте. Стаканы ставят на 10 минут в холодильник, чтобы крем застыл, а фрукты-ягоды стали прохладными.

ш-7


8. Достав слоеные десерты из холодильника, украшают их листьями мяты и золотистыми сахарными шариками.

ш-8


Слоеный десерт из свежих плодовдостойное завершение обеда, освежающий перекус, быстрое угощение для неожиданно заглянувших гостей. Шоколадный сметанный кремпростейшее домашнее лакомство. Но иногда нужно придумать что-нибудь более быстрое, но не менее вкусное. Оригинальной заменой крему станет обычное мороженое. Летом всегда желательно хранить в морозилке крупный брикет универсально белого пломбира. Из застывшего мороженого делают крупную стружку и посыпают ягодный и дынный слои.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Острый рис с мясом и фасолью

Острый рис с мясом и фасолью

Любителям острой и пряной пищи наверняка придется по вкусу мексиканская кухня. Именно ее блюда отличаются насыщенностью вкуса и огоньком благодаря сочетанию различных продуктов и острого перца чили.

Макароны с тушеными овощами

Макароны с тушеными овощами

Приготовить вкусный ужин можно быстро и просто, достаточно лишь иметь под рукой подходящие для этого продукты, сочетающиеся между собой.

Салат с мидиями, брокколи, яйцами, шампиньонами

Салат с мидиями, брокколи, яйцами, шампиньонами

Жареные мидии и сваренные вкрутую яйцаисточник легкоусвояемого белка. А кочан брокколи превосходит все прочие виды капусты по количеству полезных элементов.

Салат с жареным лососем, рисом, овощами

Салат с жареным лососем, рисом, овощами

Сваренная рисовая крупа не должна повторно разогреваться, чтобы максимально сохранить вою полезность. Поэтому оптимальным будет превращение отварного риса в салат, такое блюдо может сутки храниться в холодильнике, не отличаясь по вкусу от свежеприготовленного.

Жареный хек с острым соусом из кабачков

Жареный хек с острым соусом из кабачков

Жареная морская рыба (в данном случае – хек) всегда нуждается в острых дополнениях, соус из свежих кабачковподходящий вариант. Приготовленный соус по вкусу ничем не будет напоминать кабачковую икру, он ближе к аджике.

Паштет из овощей, грибов, копченого лосося

Паштет из овощей, грибов, копченого лосося

Копченый хребет лосося пахнет аппетитно, но вряд ли разумно ставить его в таком виде на стол. Горячее копчение упрощает разделку хребта, рыбная мякоть легко отделяется от костей.

Кускус с грибами и овощами

Кускус с грибами и овощами

Блюда из кускуса отличаются своей легкостью и простотой приготовления. Особенно это относится к рецептам, где в списке ингредиентов отсутствует мясо. Если вы еще ни разу не пробовали кускус с грибами и овощами, стоит попробовать.

Салат из скумбрии домашнего маринования

Салат из скумбрии домашнего маринования

Замороженная скумбрия станет маринованной не раньше, чем через двое суток. Поэтому придется отстрочить подачу блюда: завернуть вилок брокколи и шампиньоны в пищевую пленку и отправить до времени в холодильник.

Пирожки с рисом и фаршем из хека

Пирожки с рисом и фаршем из хека

В этих пирожках мало теста и много начинки. Отварной рис с жареным фаршем из хекавкусное и низкокалорийное сочетание продуктов. Черный перец регулирует уровень остроты, компенсируя умеренную соленость начинки.

Ризотто с брюшками лосося

Ризотто с брюшками лосося

Вся кулинария построена на нюансах: соединив обычные продукты с новыми приправами и соусами, мы можем получить оригинальное вкусное блюдо. Яркое и острое ризотто совсем не похоже на привычную рисовую кашу.

Пельмени в помидорном омлете

Пельмени в помидорном омлете

Как гласит народная мудрость, утренний прием пищи нужно осилить самому, а вот обедом и ужином можно уже делиться не только с друзьями, но и с врагами. Чтобы завтрак получился вкусным и калорийным, вовсе не обязательно вставать ни свет, ни заря и готовить его.

Рис с индейкой и овощами (в рукаве)

Рис с индейкой и овощами (в рукаве)

Рискрупа капризная: чуть не уследил, зернышки тут же переварились и размякли. Но есть один простой способв кулинарный рукав кладут все ингредиенты, соответствующие плову из риса, овощей и мяса индейки, точно по пропорциям отмеряют воду.