Кулинарные рецепты с фото
  • Секреты кулинарии
  • Салаты
  • Супы
  • Блюда из мяса
  • Блюда из рыбы
  • Блюда из птицы
  • Блюда из овощей
  • Блюда из творога
  • Грибы
  • Блюда из яиц
  • Домашнее консервирование
  • Супы рыбные, уха

Соусы

Соусы

Благодаря соусам мы получаем возможность приготовить из одних и тех же продуктов блюда, различные по виду и вкусу. Необходимо помнить, что соусы, включающие жиры и яйца, значительно повышают калорийность кулинарных изделий.

Правильный подбор соусов к блюдам имеет большое значение, так как от него во многом зависит вкус, внешний вид и питательность пищи.

Оперируя различными соусами, мы придаем основному продукту блюда тот или иной вкус и аромат, сохраняя или ослабляя природные вкусовые свойства продуктов, сочетая их то с острыми по вкусу соусами, то с пресными или жирными соусами. Например, соус сухарный и яично-масляный подают к спарже, цветной капусте и т. п.; соус паровой, мясной белый с голландским соусом – к курице. Многие овощи готовят с молочными соусами, которые повышают вкус и питательность пищи.

Соусы на мясном и рыбном бульонах, как правило, предназначаются соответственно для мясных и рыбных кулинарных изделий. Однако мясные соусы подают также к некоторым рыбным и овощным блюдам. Вместо соуса натуральные мясные кулинарные изделия можно поливать мясным соком или сливочным маслом.

Соусы подразделяются на горячие и холодные. К соусам относятся также масляные смеси, которые применяют при изготовлении некоторых кулинарных изделий. Базовым продуктом для соусов могут выступать обыкновенные или сильно концентрированные бульоны – "фюме", молоко, сметана, сливочное масло, а также растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное).

В состав большинства горячих соусов входит пассерованная мука, придающая соусу соответствующую консистенцию. Без муки приготовляют сравнительно мало соусов – основой в этом случае является сливочное или растительное масло.

Для придания соусам различного вкуса в них добавляют томат-пюре, лук, грибы, каперсы, уксус, виноградное вино и т. п.

Из ароматических продуктов в соусы добавляют черный и душистый перец, свежий и сушеный сладкий стручковый перец, лавровый лист, чеснок, петрушку и т. п.

Уксус для соусов лучше всего использовать винный либо фруктовый. Помимо уксуса, в качестве приправ могут быть использованы лимон, лимонная кислота, рассол соленых огурцов, помидоров, моченых яблок и другие продукты, обладающие кислым вкусом, – щавель, кислица, ревень, барбарис; их можно добавлять в соус в виде пюре, сока или отвара.

Нормы вложения продуктов в рецептах даны из расчета на 1 л бульона или на 1 кг готового соуса. Соль в раскладках не указана; при расходе следует исходить из расчета 10-15 г соли на 1 кг соуса.

Вкусные рецепты

Домашний плавленый сыр с вялеными помидорами

Домашний плавленый сыр с вялеными помидорами

Холодец по-деревенски из свиной рульки и курицы

Холодец по-деревенски из свиной рульки и курицы

Кускус с грибами и овощами

Кускус с грибами и овощами

Торт Прага со сметанным кремом

Торт Прага со сметанным кремом

Суп-пюре с фрикадельками

Суп-пюре с фрикадельками

Печенье - Кофейные зерна

Печенье - Кофейные зерна

Тушеное мясо по-венгерски

Тушеное мясо по-венгерски

Нежные сырники в духовке

Нежные сырники в духовке

Шоколадный бисквитный торт с творожными снежками

Шоколадный бисквитный торт с творожными снежками

Печень говяжья в соусе

Печень говяжья в соусе

Котлеты из куриной печени (в духовке)

Котлеты из куриной печени (в духовке)

Песочные трубочки со сгущенкой и черной смородиной

Песочные трубочки со сгущенкой и черной смородиной

Хек, тушеный с морковью и луком

Хек, тушеный с морковью и луком

Суп-гуляш из свинины

Суп-гуляш из свинины

  • Пловы
  • Блюда из круп и бобов
  • Макаронные изделия
  • Паштеты
  • Пельмени, манты
  • Шаурма, блюда с лавашом
  • Бутерброды, бургеры, сэндвичи, тарталетки
  • Домашний сыр, блюда с сыром
  • Закуски - рецепты приготовления
  • Пироги
  • Торты
  • Вареники
  • Блины, блинчики, оладьи
  • Рецепты домашней пиццы
  • Пирожки, булочки, багеты
  • Пирожные, печенье, кексы
  • Рецепты домашнего хлеба
  • Куличи пасхальные
  • Выпечка из слоеного теста
  • Выпечка из заварного теста
  • Выпечка из песочного теста
  • Выпечка из миндального теста
  • Выпечка из дрожжевого кислого теста
  • Соусы
  • Пассерование
  • Соусы на мясном бульоне
  • Соусы на рыбном бульоне
  • Соусы на грибном бульоне
  • Соусы белые и томатные
  • Соусы сметанные
  • Масляные смеси
  • Приправы, пряности
  • Различные соусы
  • Соусы холодные
  • Соусы горячие, Бульоны
  • Соусы молочные
  • Соусы яично-масляные
  • Напитки безалкогольные, смузи
  • Напитки молочные
  • Напитки алкогольные
  • Сладкие блюда, десерты

Секреты кулинарии (Главная)

Copyright © 2020 receptino.ru - Рецепты приготовления кулинарных блюд с пошаговыми фото | Все права защищены. Копирование материалов сайта только с указанием активной ссылки на источник.