Соус томатный Краснодарский
- Информация о материале
- Категория: Соусы белые и томатные
Баночки и бутылочки с разноцветными соусами обязательно выстраиваются рядами на полках современной кухни. Перекус на ходу – это не бутерброд с колбасой. Правильный и полезный перекус – подсушенный цельнозерновой багет с ломтиком домашнего сыра и острым соусом.
Или можно взять кусочек буженины и полить его густым томатным соусом и посыпать зеленью. Соус присутствует и в перекусах, и в основных обеденных блюдах. Подавая краснодарский соус, можно угодить всем присутствующим за столом. Этот томатный соус с традиционной рецептурой упорно противостоит новомодным веяниям, завораживая своим изысканным и острым вкусом.
Продукты
- помидоры - 700 г,
- яблоки - 3 шт.,
- чеснок - 1 головка,
- перец горький - 1 шт.,
- уксус 9% - 30 мл,
- соль - 1 ч. л.,
- сахар - 1 ст. л,
- перец черный - ½ ч. л.,
- кориандр - 1 ч. л.,
- мускатный орех - ½ ч. л.
Рецепт приготовления
Густота соуса зависит от сорта помидоров. Используя мясистые овощи, можно получить густой соус, который по плотности будет неотличим от томатной пасты. Сочные «водянистые» помидоры сделают соус более жидким.
1. Фрукты и овощи моют. Сорт яблок не имеет принципиального значения, следует соблюдать единственное условие – яблочная мякоть не должна быть переспевшей и «ватной».
2. Острым ножом срезают с помидоров кожуру, мякоть нарезают половинками-четвертинками в зависимости от размера плодов.
3. Яблоки обязательно чистят. Хотя все твердят о полезных свойствах кожуры, в данном рецепте она будет лишней.
4. Яблоки нарезают крупными кусками, минуя серединные перегородки с семенами.
5. Краснодарский соус ценят за его остроту, поэтому берут самую крупную головку чеснока и большой стручок красного перца.
6. Яблоки, помидоры и пряности можно пропустить через мясорубку или измельчить любым блендером.
7. Кладут соль, кориандр, черный перец, молотый мускатный орех. Все ингредиенты размешивают.
8. Краснодарский томатный соус кипятят в кастрюле без крышки в течение получаса, затем в кастрюлю наливают уксус. Продолжают кипятить 2 минуты на сильном огне.
9. Горячий томатный соус перекладывают в сухую стерилизованную банку. Закатанную емкость не переворачивают, но она должна остывать под полотенцем.
Срок хранения продукта – 1 год. Помещение для хранения – темная прохладная кладовка или сухой погреб. Для структуры томатного краснодарского соуса характерна «мягкая зернистость». Если вам нравится «гладкая» текстура, ситуацию легко исправить: для этого нужно ввести в технологический процесс еще одно действие. Когда соус прокипит в течение 30 минут, в него добавляют уксус, а потом кастрюлю снимают с огня. Дожидаемся остывания до комнатной температуры, затем охлажденную массу взбивают блендером на максимальной скорости, при этом «гладкость» увеличивается на глазах. Вновь доводят до кипения, продолжают кипятить в течение 5 минут, затем расфасовывают. Стоит опробовать оба метода, чтобы убедиться – вкус томатного соуса изменяется вместе с его текстурой.
Приятного аппетита!
receptino.ru
Популярные рецепты
- Минтай, тушеный в томатном соусе
- Куриное филе, запеченное с овощами и сыром
- Маринование мяса кролика, зайца
- Гусь, запеченный в рукаве
- Путассу, запеченная в духовке
Новые рецепты
- Информация о материале