Соус томатный Краснодарский - рецепт с фото
Соус томатный Краснодарский

Баночки и бутылочки с разноцветными соусами обязательно выстраиваются рядами на полках современной кухни. Перекус на ходу это не бутерброд с колбасой.

Правильный и полезный перекус подсушенный цельнозерновой багет с ломтиком домашнего сыра и острым соусом. Или можно взять кусочек буженины и полить его густым томатным соусом и посыпать зеленью. Соус присутствует и в перекусах, и в основных обеденных блюдах. Подавая краснодарский соус, можно угодить всем присутствующим за столом. Этот томатный соус с традиционной рецептурой упорно противостоит новомодным веяниям, завораживая своим изысканным и острым вкусом.



Продукты


  • помидоры – 700 г;
  • яблоки 3 шт.;
  • чеснок 1 головка;
  • перец горький 1 шт.;
  • уксус 9% 30 мл;
  • соль 1 ч. л.;
  • сахар 1 ст. л.;
  • перец черный ½ ч. л.;
  • кориандр 1 ч. л.;
  • мускатный орех ½ ч. л.

шаг-0


Рецепт приготовления


     Густота соуса зависит от сорта помидоров. Используя мясистые овощи, можно получить густой соус, который по плотности будет неотличим от томатной пасты. Сочные «водянистые» помидоры сделают соус более жидким.


1. Фрукты и овощи моют. Сорт яблок не имеет принципиального значения, следует соблюдать единственное условие – яблочная мякоть не должна быть переспевшей и «ватной».

шаг-1


2. Острым ножом срезают с помидоров кожуру, мякоть нарезают половинками-четвертинками в зависимости от размера плодов.

шаг-2


3. Яблоки обязательно чистят. Хотя все твердят о полезных свойствах кожуры, в данном рецепте она будет лишней.

шаг-3


4. Яблоки нарезают крупными кусками, минуя серединные перегородки с семенами.

шаг-4


5. Краснодарский соус ценят за его остроту, поэтому берут самую крупную головку чеснока и большой стручок красного перца.

шаг-5


6. Яблоки, помидоры и пряности можно пропустить через мясорубку или измельчить любым блендером.

шаг-6


7. Кладут соль, кориандр, черный перец, молотый мускатный орех. Все ингредиенты размешивают.

шаг-7


8. Краснодарский томатный соус кипятят в кастрюле без крышки в течение получаса, затем в кастрюлю наливают уксус. Продолжают кипятить 2 минуты на сильном огне.

шаг-8


9. Горячий томатный соус перекладывают в сухую стерилизованную банку. Закатанную емкость не переворачивают, но она должна остывать под полотенцем.

шаг-9


Срок хранения продукта 1 год. Помещение для хранения – темная прохладная кладовка или сухой погреб. Для структуры томатного краснодарского соуса характерна «мягкая зернистость». Если вам нравится «гладкая» текстура, ситуацию легко исправить: для этого нужно ввести в технологический процесс еще одно действие. Когда соус прокипит в течение 30 мин., в него добавляют уксус, а потом кастрюлю снимают с огня. Дожидаемся остывания до комнатной температуры, затем охлажденную массу взбивают блендером на максимальной скорости, при этом «гладкость» увеличивается на глазах. Вновь доводят до кипения, продолжают кипятить в течение 5 мин., затем расфасовывают. Стоит опробовать оба метода, чтобы убедиться – вкус томатного соуса изменяется вместе с его текстурой.

шаг-10


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Кекс с изюмом (в духовке)

Кекс с изюмом (в духовке)

Подсолнечное масло стали часто использовать в сдобной выпечке именно в последнее время, когда прочие жиросодержащие продукты, маргарин и масло сливочное, стали вызывать сомнения.

Гречка с курицей и шампиньонами (на сковороде)

Гречка с курицей и шампиньонами (на сковороде)

Вкусную гречневую кашу варят на сковороде, залив обжаренную крупу водой и сливками. Кусочки куриного филе, грибы и овощи томятся на сковородке вместе с гречкой. Такой каше не нужны уже ни подливка, ни сливочное масло.

Быстрые плюшки с яблоками

Быстрые плюшки с яблоками

Плюшкиэто маленькие плоские сладкие булочки. В классической версии они закручиваются спиралью и выпекаются из дрожжевого теста.

Салат с пряной килькой и сваренными на пару овощами

Салат с пряной килькой и сваренными на пару овощами

Приготовленные на пару овощи можно изящно сервировать, оформив их в виде салата-коктейля. Стаканы-шоты идеально соответствуют этой цели. Килька при засолке лучше впитывает пряности, чем крупная сельдь.

Паста (макароны, спагетти) с рыбным фаршем

Паста (макароны, спагетти) с рыбным фаршем

Рыбный фарш сначала тушат на сковородке, а потом слегка обжаривают. В таком виде он становится чудесным дополнением для цельнозерновой пасты. Солить блюдо нужно осторожно, а приправы использовать смело.

Салат с курицей и сыром

Салат с курицей и сыром

Рецепт слоеного салата с курицей и сыром, однозначно, имеет только положительные стороны. Во-первых, он прост и доступен по продуктам.

Соте из фасоли с зелеными помидорами

Соте из фасоли с зелеными помидорами

Осенняя пора богата на яркие и пикантные плоды, поэтому наш повседневный стол не страдает нехваткой полезных веществ, микроэлементов и кислот.

Салат с индейкой и овощами

Салат с индейкой и овощами

Отварное филе индейкиисточник ценного белка с низким содержанием холестерина. Мясо птицы обычно рекомендуется для раннего ужина. Чтобы блюдо было легким, индейку соединяют не с крупами, а с овощами.

Профитроли с заварным кремом

Профитроли с заварным кремом

Профитроли представляют собой небольшие кулинарные изделия из сдобного теста. Блюдо родом из Франции, в переводе означает – "мелочь, польза".

Салат с булгуром, семгой, мидиями

Салат с булгуром, семгой, мидиями

Сейчас все отдают предпочтение продуктам, которые насыщают, но при этом не превращаются в жировые отложения на теле. На волне увлечения здоровым питанием резко возросла популярность булгура, оставив далеко позади пшено, рис и пшеничную крупу.

Суп с фрикадельками в мультиварке

Суп с фрикадельками в мультиварке

Суп с фрикадельками очень прост в приготовлении, и под силу даже начинающей хозяйке. Это первое блюдо стоит попробовать приготовить – оно вкусное и сытное, но при этом не содержит много калорий.

Ленивые манты

Ленивые манты

Вы с удовольствием наслаждаетесь таким великолепным блюдом, как манты, но ужасно не любите возиться с их приготовлением? Тогда возьмите на заметку рецепт рулета «Ханум», вам потребуются те же самые продукты, что и для мантов.