Баночки и бутылочки с разноцветными соусами обязательно выстраиваются рядами на полках современной кухни. Перекус на ходу – это не бутерброд с колбасой.
Правильный и полезный перекус – подсушенный цельнозерновой багет с ломтиком домашнего сыра и острым соусом. Или можно взять кусочек буженины и полить его густым томатным соусом и посыпать зеленью. Соус присутствует и в перекусах, и в основных обеденных блюдах. Подавая краснодарский соус, можно угодить всем присутствующим за столом. Этот томатный соус с традиционной рецептурой упорно противостоит новомодным веяниям, завораживая своим изысканным и острым вкусом.
Продукты
- помидоры – 700 г;
- яблоки – 3 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- перец горький – 1 шт.;
- уксус 9% – 30 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- перец черный – ½ ч. л.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- мускатный орех – ½ ч. л.
Рецепт приготовления
⇒ Густота соуса зависит от сорта помидоров. Используя мясистые овощи, можно получить густой соус, который по плотности будет неотличим от томатной пасты. Сочные «водянистые» помидоры сделают соус более жидким.
1. Фрукты и овощи моют. Сорт яблок не имеет принципиального значения, следует соблюдать единственное условие – яблочная мякоть не должна быть переспевшей и «ватной».
2. Острым ножом срезают с помидоров кожуру, мякоть нарезают половинками-четвертинками в зависимости от размера плодов.
3. Яблоки обязательно чистят. Хотя все твердят о полезных свойствах кожуры, в данном рецепте она будет лишней.
4. Яблоки нарезают крупными кусками, минуя серединные перегородки с семенами.
5. Краснодарский соус ценят за его остроту, поэтому берут самую крупную головку чеснока и большой стручок красного перца.
6. Яблоки, помидоры и пряности можно пропустить через мясорубку или измельчить любым блендером.
7. Кладут соль, кориандр, черный перец, молотый мускатный орех. Все ингредиенты размешивают.
8. Краснодарский томатный соус кипятят в кастрюле без крышки в течение получаса, затем в кастрюлю наливают уксус. Продолжают кипятить 2 минуты на сильном огне.
9. Горячий томатный соус перекладывают в сухую стерилизованную банку. Закатанную емкость не переворачивают, но она должна остывать под полотенцем.
Срок хранения продукта – 1 год. Помещение для хранения – темная прохладная кладовка или сухой погреб. Для структуры томатного краснодарского соуса характерна «мягкая зернистость». Если вам нравится «гладкая» текстура, ситуацию легко исправить: для этого нужно ввести в технологический процесс еще одно действие. Когда соус прокипит в течение 30 мин., в него добавляют уксус, а потом кастрюлю снимают с огня. Дожидаемся остывания до комнатной температуры, затем охлажденную массу взбивают блендером на максимальной скорости, при этом «гладкость» увеличивается на глазах. Вновь доводят до кипения, продолжают кипятить в течение 5 мин., затем расфасовывают. Стоит опробовать оба метода, чтобы убедиться – вкус томатного соуса изменяется вместе с его текстурой.
Приятного аппетита!