Соус томатный Краснодарский - рецепт с фото
Соус томатный Краснодарский

Баночки и бутылочки с разноцветными соусами обязательно выстраиваются рядами на полках современной кухни. Перекус на ходу это не бутерброд с колбасой.

Правильный и полезный перекус подсушенный цельнозерновой багет с ломтиком домашнего сыра и острым соусом. Или можно взять кусочек буженины и полить его густым томатным соусом и посыпать зеленью. Соус присутствует и в перекусах, и в основных обеденных блюдах. Подавая краснодарский соус, можно угодить всем присутствующим за столом. Этот томатный соус с традиционной рецептурой упорно противостоит новомодным веяниям, завораживая своим изысканным и острым вкусом.



Продукты


  • помидоры – 700 г;
  • яблоки 3 шт.;
  • чеснок 1 головка;
  • перец горький 1 шт.;
  • уксус 9% 30 мл;
  • соль 1 ч. л.;
  • сахар 1 ст. л.;
  • перец черный ½ ч. л.;
  • кориандр 1 ч. л.;
  • мускатный орех ½ ч. л.

шаг-0


Рецепт приготовления


     Густота соуса зависит от сорта помидоров. Используя мясистые овощи, можно получить густой соус, который по плотности будет неотличим от томатной пасты. Сочные «водянистые» помидоры сделают соус более жидким.


1. Фрукты и овощи моют. Сорт яблок не имеет принципиального значения, следует соблюдать единственное условие – яблочная мякоть не должна быть переспевшей и «ватной».

шаг-1


2. Острым ножом срезают с помидоров кожуру, мякоть нарезают половинками-четвертинками в зависимости от размера плодов.

шаг-2


3. Яблоки обязательно чистят. Хотя все твердят о полезных свойствах кожуры, в данном рецепте она будет лишней.

шаг-3


4. Яблоки нарезают крупными кусками, минуя серединные перегородки с семенами.

шаг-4


5. Краснодарский соус ценят за его остроту, поэтому берут самую крупную головку чеснока и большой стручок красного перца.

шаг-5


6. Яблоки, помидоры и пряности можно пропустить через мясорубку или измельчить любым блендером.

шаг-6


7. Кладут соль, кориандр, черный перец, молотый мускатный орех. Все ингредиенты размешивают.

шаг-7


8. Краснодарский томатный соус кипятят в кастрюле без крышки в течение получаса, затем в кастрюлю наливают уксус. Продолжают кипятить 2 минуты на сильном огне.

шаг-8


9. Горячий томатный соус перекладывают в сухую стерилизованную банку. Закатанную емкость не переворачивают, но она должна остывать под полотенцем.

шаг-9


Срок хранения продукта 1 год. Помещение для хранения – темная прохладная кладовка или сухой погреб. Для структуры томатного краснодарского соуса характерна «мягкая зернистость». Если вам нравится «гладкая» текстура, ситуацию легко исправить: для этого нужно ввести в технологический процесс еще одно действие. Когда соус прокипит в течение 30 мин., в него добавляют уксус, а потом кастрюлю снимают с огня. Дожидаемся остывания до комнатной температуры, затем охлажденную массу взбивают блендером на максимальной скорости, при этом «гладкость» увеличивается на глазах. Вновь доводят до кипения, продолжают кипятить в течение 5 мин., затем расфасовывают. Стоит опробовать оба метода, чтобы убедиться – вкус томатного соуса изменяется вместе с его текстурой.

шаг-10


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Греческий куриный суп Авголемоно с яйцом и лимоном

Греческий куриный суп Авголемоно с яйцом и лимоном

Нежная консистенция, неповторимый вкусэто все про оригинальный греческий суп авголемоно. Лимон придает супу яркий аромат и легкую приятную кислинку, а куриный бульон и яйца в составе помогают создать кремовую текстуру.

Крабовые палочки с сыром и помидорами

Крабовые палочки с сыром и помидорами

Салат с крабовыми палочкамидовольно частый гость на праздничном столе или просто во время домашней трапезы. Крабовые палочки придают особый вкус и аромат морепродуктов, хотя и не имеют никакого отношения к натуральному крабовому мясу.

Салат с запеченным лососем, зеленым горошком, яйцами

Салат с запеченным лососем, зеленым горошком, яйцами

Покрытые розовой мякотью хребты лососясвоеобразные «субпродукты» красной рыбы. Многие проходят стороной мимо витрины с хребтами, не подозревая, что перед ними лежат идеальные ингредиенты для рыбного салата.

Торт Медовик

Торт Медовик

Привычный с детства медовик наверняка остался в памяти многих. Идет время, развивается кондитерское искусство, а рецепт старого доброго медовика не претерпел существенных изменений.

Лук по-корейски к шашлыку

Лук по-корейски к шашлыку

Сегодня праздник на улице тех, кто просто обожает маринованный лук и всегда «вылавливает» его из любых салатов, где только можно найти!

Заливной пирог с курицей (тесто на молоке)

Заливной пирог с курицей (тесто на молоке)

Заливной мясной пирогбеспроигрышный вариант для сытного домашнего ужина. Молочное тесто замешивается быстро. Если вы позаботились об отварном курином филе заранее, то мясную начинку для пирога можно соорудить за 10 минут.

Салат с мидиями и листьями одуванчиков

Салат с мидиями и листьями одуванчиков

Острая заправка и следа не оставит от собственной горчинки листьев одуванчиков. Мидии и яичный блинчик смягчат общий острый вкус салата.

Булгур со сладким перцем и томатами

Булгур со сладким перцем и томатами

Многие остерегаются булгура, поскольку считают, что эта крупа обладает теми же вредными свойствами, что и все продукты из пшеницы. К счастью, такое утверждение в корне неверно.

Путассу, запеченная в духовке

Путассу, запеченная в духовке

Путассунедорогая рыба, но вкусная и относительно некостлявая. Ценно ещё то, что путассу не содержит лишних калорий, так как она нежирная. Запечённая в духовке с овощами, она отлично подойдёт для диетического питания.

Домашняя пицца с курицей и шампиньонами

Домашняя пицца с курицей и шампиньонами

Пиццу любят все. Ее можно купить или заказать в кафе, но это будет дорого. Можно приобрести замороженный полуфабрикат в магазине и разогреть дома, но это будет невкусно.

Морковный хлеб с вялеными помидорами и зеленью

Морковный хлеб с вялеными помидорами и зеленью

Если вы задумали порадовать семейство не только вкусной, но и оригинальной домашней выпечкой, не проходите мимо рецепта морковного хлеба с вялеными помидорами и зеленью. Результат приятно удивит ваших близких.

Меренги

Меренги

Склеенная из двух половинок меренга похожа на бутон экзотического цветка. Можно выпекать как крошеные пятисантиметровые меренги, так и огромные пирожные, которые будет трудно удержать в руке.