Томатная паста
Паста томатная

Томатная паста – это протёртая масса зрелых помидоров, уваренная в 6-8 раз и герметически укупоренная в жестяные или стеклянные банки, в тюбики или расфасованная в бочки с добавлением соли. Вырабатывают томат-пасту с содержанием 30% сухих веществ и более концентрированную – с 35% и 40% содержанием сухих веществ. Томат-паста, имеющая 30% сухих веществ, содержит (в среднем): 19% сахара, 2,5% органических кислот, 60 мг% витамина С и 2 мг% каротина (провитамина А).

Используют для приготовления соусов, щей, борщей, крупяных и овощных супов, а также некоторых вторых мясных, рыбных и овощных блюд, а также закусок.

В закрытой посуде пасту рекомендуется хранить при температуре не выше 20°С. Держать томат-пасту в открытой посуде не следует, т. к. она плесневеет, приобретает неприятный привкус и темнеет. Для длительного хранения пасту из открытой банки следует переложить в эмалированную или из нержавеющей стали кастрюлю (применять алюминиевую или медную посуду нельзя), довести до кипения, непрерывно помешивая, добавить поваренную соль из расчёта 10% (по весу), дать прокипеть ещё 5-10 минут и затем в горячем виде переложить в хорошо промытые и прошпаренные стеклянные банки или бутылки. Затем банки (бутылки) плотно закрыть чистыми прошпаренными крышками или пробками. Перед укупориванием можно залить пасту сверху небольшим количеством горячего растительного масла. Хранить пасту следует при температуре от 0°С до +5°С. Продаваемую на вес из бочек томат-пасту при хранении солить дополнительно не следует, т. к. она содержит 10% соли.

Паштет из запеченного лосося, творога, арахиса

Паштет из запеченного лосося, творога, арахиса

Обжаренные и перемолотые зерна арахиса полностью нивелируют творожную кислинку в паштете. Аппетитный запеченный лосось гармонизирует вкус творога и арахиса.

Вареники с грибами (тесто с манкой)

Вареники с грибами (тесто с манкой)

Сегодня в нашем меню вкусные вареники с грибами, для приготовления которых мы решили замесить тесто из манки. По вкусу они практически не будут отличаться от вареников, приготовленных на основе обычного теста из муки.

Суп-гуляш из свинины

Суп-гуляш из свинины

Если у вас совсем немного мяса, но вы хотите приготовить вкусный, наваристый и сытный суп-гуляш, которым накормите всю семью – этот рецепт идеально вам подойдет.

Лаваш с острым куриным фаршем (в духовке)

Лаваш с острым куриным фаршем (в духовке)

Вечером иногда хочется съесть домашний пирожок, но нет сил и времени возиться с тестом. На выручку придет тонкий лаваш. Скрученные из него пирожки-конверты порадуют хрустящей корочкой и сочной начинкой из курицы.

Салат из черной редьки с ветчиной и яйцами

Салат из черной редьки с ветчиной и яйцами

Салатыэто самая распространенная холодная закуска, без которой не обходится ни одно застолье. Готовятся весьма быстро, буквально из подручных продуктов, к тому же служат отличным дополнением к основным блюдам.

Желейный десерт из йогурта, клубничного варенья, овсяных хлопьев

Желейный десерт из йогурта, клубничного варенья, овсяных хлопьев

Иногда десерт нужно собрать очень быстро, используя находящиеся под рукой готовые продукты: в холодильнике обычно лежит какой-нибудь йогурт, а в кладовке можно разыскать кисло-сладкое варенье.

Пирожки с тушеной квашеной капустой

Пирожки с тушеной квашеной капустой

Квашеная капуста быстро тушится, хлопот с ней меньше, чем со свежей. Такая капуста станет для пирожков ароматной начинкой, которая не мешает тесту пропекаться. Капустные пирожки, пожалуй, самые бюджетные.

Слоеный салат с курицей, рисом, зеленью

Слоеный салат с курицей, рисом, зеленью

Курица и рисбюджетный набор продуктов, но приготовить из него можно блюдо полезное и весьма эффектное. В слоеном салате майонез используют умеренно: немножко для топпинга, чуть-чуть для соединения продуктов.

Гречка со свининой в горшочках

Гречка со свининой в горшочках

Любое блюдо, пусть даже самая обыденная и тривиальная каша, приобретет удивительные гастрономические оттенки, насыщенный вкус и аромат при томлении в глиняных горшочках.

Постные венские вафли с кокосовой стружкой

Постные венские вафли с кокосовой стружкой

Замечательные венские вафли получатся из теста, в котором нет молока, яиц и жиров животного происхождения. Аскетизм ингредиентов не сказывается на качестве выпечки.

Торт Сникерс

Торт Сникерс

По вкусу этот торт напоминает любимые многими шоколадные батончики «Сникерс». Вареная сгущенка, обжаренный арахис, шоколад и хрустящее безе делают его просто незабываемым.

Ленивая овсянка с клубникой (на молоке)

Ленивая овсянка с клубникой (на молоке)

В йогурте и ряженке овсяные хлопья растворяются быстрее и образуют вязкую текстуру. Молочной ленивой овсянке понадобится 12 часов для настаивания в холодильнике: хлопья разбухнут, но сохранят свою овальную форму.