Соусы холодные
Среди большого разнообразия соусов и заправок, применяемых при изготовлении различных блюд, особенно важное место занимает соус – майонез. Этот соус обладает всеми достоинствами самых лучших и деликатесных соусов.
Назначение: соус майонез со сметаной подают к холодным блюдам из мяса, рыбы, используют для заправки салатов и др. Продукты: масло растительное – 560 г, сметана – 350 г, яйца (желтки) – 68 г (4-5 шт.), горчица столовая – 25 г, сахар – 15 г, перец черный молотый – 1 г. Рецепт приготовления. К готовому соусу майонез добавить густую сметану, сахар, соль, перец и тщательно пер
Рецепт приготовления. Корнишоны мелко нарубить, положить в приготовленный соус майонез, добавить соус «Южный», после чего хорошо перемешать до получения однородной массы. Корнишоны можно полностью или частично заменить соответствующим количеством пикулей, каперсов. Этот соус приготовляют также с майонезом на белом соусе или со сметаной. Назначение соуса: подается к холодным мясным и рыбным блюдам, а также к горячим рыбным блюдам.
Назначение продукта: подают к холодным блюдам из мяса, рыбы, используют для заправки салатов и др. Рецепт приготовления. Приготовить майонез, затем соединить его с охлажденным белым соусом, приготовленным на мясном или рыбном бульоне. Готовый соус хорошо размешать. Продукты. Майонез – 750 г, белый соус – 25
Продукты: масло подсолнечное – 400 г, горчица столовая – 100 г, уксус 9% – 150 г, сахар – 50 г, перец молотый – 2 г. Рецепт приготовления. Заправку для сельдей приготавливают так же, как и заправку горчичную для салатов, но без добавления яичных желтков.
Приготовить соус «Тартар» дома?! Вы скажете – зачем? Его же можно приобрести в любом супермакете и даже в магазинчике за углом. Только вы не учли, что рецепты приготовления этого соуса очень разнообразны.
Назначение: горчица используется в приготовлении некоторых соусов, заправок, а также как столовая приправа. Продукты: горчица сухая в порошке – 290 г, вода – 490 г, уксус 9% – 200 г, масло подсолнечное – 25 г, сахар – 45 г, соль – 35 г. Рецепт приготовления. Горчичный сухой порошок нужно размять и просеять через сито. Просеянную горчицу положить в посуду, залить горячей водой и быстро размешать лопаткой так, чтобы получилась густая масса без комков. Затем заваренную массу залить горячей водой и дать постоять
Продукты: масло подсолнечное – 300 г, яйца (желтки) – 45 г (3 шт.), горчица столовая – 50 г, уксус 3% – 650 г, сахар – 50 г, перец молотый – 1 г. Для приготовления горчичной заправки для салатов можно взять готовый майонез из расчета 300 г майонеза на 700 г 3% уксуса. Рецепт приготовления. Столовую горчицу, сырые яичные желтки положить в посуду, добавить соль, сахар и растереть лопаткой. Затем при непрерывном помешивании тонкой струей влить масло и взбить так же, как и соус майонез, после чего развести уксус
Салатную заправку можно приготовить смешиванием растительного масла и уксуса с добавлением соли, сахара и молотого перца. Продукты (первый вариант): масло подсолнечное – 500 г, уксус 3% – 500 г (уксус 9% – 167 г), сахар – 40 г, перец молотый – 2 г, соль – 20 г. Продукты (второй вариант): масло подсолнечное – 250 г, уксус 3% – 750 г (уксус 9% – 250 г), сахар – 50 г, перец молотый – 2 г, соль – 20 г.