Соусы холодные

Среди большого разнообразия соусов и заправок, применяемых при изготовлении различных блюд, особенно важное место занимает соус – майонез.  Этот соус обладает всеми достоинствами самых лучших и деликатесных соусов.

 Назначение: соус майонез со сметаной подают к холодным блюдам из мяса, рыбы, используют для заправки салатов и др.

Продукты: масло растительное 560 г, сметана 350 г, яйца (желтки) 68 г (4-5 шт.), горчица столовая 25 г, сахар 15 г, перец черный молотый 1 г.

Рецепт приготовления. К готовому соусу майонез добавить густую сметану, сахар, соль, перец и тщательно перемешать. Для усиления кислотности можно добавить лимонной кислоты, разведенной в кипяченой воде.

Рецепт приготовления. Корнишоны мелко нарубить, положить в приготовленный соус майонез, добавить соус «Южный», после чего хорошо перемешать до получения однородной массы. Корнишоны можно полностью или частично заменить соответствующим количеством пикулей, каперсов. Этот соус приготовляют также с майонезом на белом соусе или со сметаной. Назначение соуса: подается к холодным мясным и рыбным блюдам, а также к горячим рыбным блюдам.

Продукты. Соус майонез 750 г, соус «Южный» 40 г, корнишоны 250 г.

Назначение продукта: подают к холодным блюдам из мяса, рыбы, используют для заправки салатов и др.

Рецепт приготовления. Приготовить майонез, затем соединить его с охлажденным белым соусом, приготовленным на мясном или рыбном бульоне. Готовый соус хорошо размешать.

Продукты. Майонез – 750 г, белый соус – 250 г.

Продукты: масло подсолнечное 400 г, горчица столовая 100 г, уксус 9%-ный 150 г, сахар 50 г, перец молотый 2 г.

Рецепт приготовления. Заправку для сельдей приготавливают так же, как и заправку горчичную для салатов, но без добавления яичных желтков.

Соус Тартар - пошаговый рецепт с фото

Приготовить соус «Тартар» дома?! Вы скажете – зачем? Его же можно приобрести в любом супермакете и даже в магазинчике за углом. Только вы не учли, что рецепты приготовления этого соуса очень разнообразны.

Назначение: горчица используется в приготовлении некоторых соусов, заправок, а также как столовая приправа.

Продукты: горчица сухая в порошке 290 г, вода 490 г, уксус 9% 200 г, масло подсолнечное 25 г, сахар 45 г, соль 35 г.

Рецепт приготовления. Горчичный сухой порошок нужно размять и просеять через сито. Просеянную горчицу положить в посуду, залить горячей водой и быстро размешать лопаткой так, чтобы получилась густая масса без комков. Затем заваренную массу залить горячей водой и дать постоять в холодном месте 8-10 часов. После этого воду осторожно слить. В горчицу положить соль, сахар, влить растительное масло и хорошо перемешать. Добавить уксус и снова перемешать.

Продукты: масло подсолнечное 300 г, яйца (желтки) 45 г (3 шт.), горчица столовая 50 г, уксус 3% 650 г, сахар 50 г, перец молотый 1 г.

Для приготовления горчичной заправки для салатов можно взять готовый майонез из расчета 300 г майонеза на 700 г 3% уксуса.

Рецепт приготовления. Столовую горчицу, сырые яичные желтки положить в посуду, добавить соль, сахар и растереть лопаткой. Затем при непрерывном помешивании тонкой струей влить масло и взбить так же, как и соус майонез, после чего развести уксусом и процедить.

Салатную заправку можно приготовить смешиванием растительного масла и уксуса с добавлением соли, сахара и молотого перца.

Продукты (первый вариант): масло подсолнечное – 500 г, уксус 3% 500 г (уксус 9% 167 г), сахар 40 г, перец молотый 2 г, соль  20 г.

Продукты (второй вариант): масло подсолнечное 250 г, уксус 3% 750 г (уксус 9% 250 г), сахар 50 г, перец молотый 2 г, соль 20 г.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты