Подается к жареному мясу, курам, цыплятам, шашлыкам.
Продукты: красный основной соус – 850 г, бульон – 100 г, сильно концентрированный бульон (фюме) – 100 г, уксус виноградный 9% – 75 г, масло сливочное – 70 г, лук репчатый – 20 г, морковь – 20 г, корень петрушки или сельдерея – 40 г, сахар – 5 г, соль, тмин, гвоздика, мускатный орех в порошке – по 0.1 г, перец красный – 0.5, зелень.
Рецепт приготовления. Мелко нарезанные коренья и лук залить виноградным уксусом и бульоном, положить пряности – тмин, гвоздику, мускатный орех в порошке, зелень петрушки и тушить при слабом кипении в посуде, закрытой крышкой, 20-25 минут. Когда жидкость уварится на 2/3, влить красный основной соус и варить 15-20 мин. В конце варки добавить сильно концентрированный бульон (фюме), соль, сахар. Готовый соус процедить, заправить сливочным маслом и молотым красным перцем.