Соусы сметанные
Назначение: сметанный соус подается к мясным, овощным, рыбным блюдам и горячим закускам. Сметанный соус используется также при изготовлении сметанных соусов с различными наполнителями.
Продукты: сметана – 1000 г, мука – 50 г, масло сливочное – 50 г, перец молотый – 0.25 г, соль.
Рецепт приготовления. В сметану, нагретую до кипения, добавить белую пассеровку (без жира), тщательно размешать, положить соль и перец молотый. Готовый соус процедить.
Назначение: соус сметанный с луком подается к лангету, изделиям из котлетной массы, почкам жареным и др.
Продукты: сметанный соус – 800 г, лук репчатый – 300 г, масло сливочное – 30 г, соус "Южный" – 40 г, соль.
Рецепт приготовления. Репчатый лук мелко нашинковать и спассеровать на масле до готовности. Соединить с горячим сметанным соусом и варить около 5-7 минут. Добавить соль, соус "Южный" (можно заменить на ткемали или вовсе не использовать) и размешать.
Назначение: сметанный соус с паприкой используется в приготовлении блюд из говядины, баранины, телятины и домашней птицы.
Продукты: сметанный соус – 900 г, томат-пюре – 100 г, масло сливочное – 50 г, паприка – 10 г, соль.
Рецепт приготовления. В сметанный соус положить спассерованный томат-пюре, добавить соль, паприку и кипятить 5-7 минут. После окончания варки соус нужно процедить.
Назначение: соус сметанный с томатом и луком подается к тефтелям, голубцам, фаршированной капусте и другим блюдам.
Продукты: сметанный соус – 750 г, лук репчатый – 300 г, масло сливочное – 30 г, томат-пюре – 100 г, соль.
Рецепт приготовления. Репчатый лук мелко нарубить, спассеровать на масле до полуготовности, добавить томат-пюре, соль и продолжать пассерование в течение 5-7 минут. После этого смесь соединить со сметанным соусом и варить при слабом кипении в течение 10-15 мин.
Назначение: соус сметанный на белом соусе подается к мясным, овощным и рыбным блюдам; а также используется для изготовления производных соусов.
Продукты: белый бульон – 750 г, мука – 50 г, масло сливочное – 50 г, сметана – 250 г (норма сметаны может колебаться в пределах от 150 до 500 г на 1 кг соуса, в соответствии с этим будет изменяться и норма бульона), перец черный молотый – 0.25 г, соль.
Рецепт приготовления. В белый соус, приготовленный на мясном или рыбном бульоне, влить сметану, добавить соль, молотый перец, прокипятить и процедить.
Назначение: соус сметанный с хреном подается к вареному мясу, солонине, вареному языку.
Продукты: сметанный соус – 800 г, хрен (корень) – 200 г, масло сливочное – 20 г, уксус столовый 9% – 75 г, перец горошком – 1 г, лавровый лист – 0.5, соль.
Рецепт приготовления. Хрен натереть на мелкой терке. Слегка спассеровать на масле так, чтобы цвет его не изменился. Добавить черный перец горошком, лавровый лист, уксус и довести до кипения. Соединить с горячим сметанным соусом, посолить и варить в течение 5-7 минут.
receptino.ru
Популярные рецепты