• Супы
    • Супы с макаронными изделиями
    • Грибные супы
    • Холодные супы, окрошки
    • Супы рыбные, уха
    • Горячие (заправочные) супы
    • Щи
    • Борщи
    • Рассольники
    • Солянки
    • Овощные супы
    • Картофельные супы
    • Супы крупяные
    • Молочные супы
    • Суп-пюре, крем-суп
    • Прозрачные супы, Бульоны
    • Супы из бобовых
  • Салаты
    • Салаты из зелени, овощей, фруктов, грибов
    • Салаты с мясом и птицей
    • Салаты с рыбой и морепродуктами
    • Салаты с колбасой или сыром
    • Винегреты
  • Мясо
    • Способы приготовления блюд из мяса
    • Говядина
    • Телятина
    • Баранина
    • Свинина
    • Кролик
    • Заяц
    • Дикая коза, олень, лось, медведь, кабан
    • Блюда из мясных субпродуктов
    • Рецепты шашлыка, маринад для мяса
  • Птица
    • Блюда из курицы
    • Блюда из цыплят
    • Гусь, утка, индейка
    • Потроха домашней птицы
    • Рябчик, куропатка, фазан, мелкая дичь
    • Гусь, утка, курица горячего копчения
  • Рыба
    • Приготовление блюд из рыбы
    • Уха - рецепты приготовления
    • Килька, хамса, тюлька
    • Минтай, хек, путассу, пангасиус
    • Треска, сом, щука, карп, сазан, сайда, толстолобик
    • Судак, лещ, жерех, голавль
    • Камбала, палтус, масляная рыба
    • Осетрина, севрюга, белуга, стерлядь
    • Лосось, кета, форель, сиг, горбуша, семга
    • Окунь морской, налим, угорь, навага, скумбрия
    • Карась, окунь, линь, корюшка, снетки, мойва
    • Салака, сельдь, вобла, кефаль, пеленгас
    • Блюда из рубленой рыбы
    • Суши, роллы
    • Морепродукты
  • Грибы
  • Яйца
  • Овощи
  • Творог
  • Десерты
  • Главная
  • Супы
  • Борщи

Борщи

Способы приготовления борща
Как приготовить вкусный борщ?

Рейтинг: 5 / 5

Борщи варят на мясном бульоне с ветчиной, копченой грудинкой, шпигом, сосисками, уткой, гусем, а также на рыбном бульоне и с головизной. Его можно варить с грибами, черносливом, сушеными фруктами или только с овощами.
27 ноября 2016
Борщ по-крестьянски со свининой и консервированной фасолью
Борщ по-крестьянски со свининой и консервированной фасолью

Рейтинг: 5 / 5

Борщ по-крестьянски удачно сочетает в себе разнообразные ингредиенты, такие как свинина, свекла, капуста, картофель и консервированная фасоль, что делает его сытным и вкусным.
31 июля 2024
Борщ с пельменями
Борщ с пельменями

Рейтинг: 5 / 5

Борщ – яркое, вкусное, питательное горячее блюдо, пользующееся огромной популярностью и имеющее множество вариантов приготовления. Предлагаем выгодно разнообразить ваш рацион, воспользовавшись интересным рецептом аппетитного борща с пельменями.
08 августа 2023
Борщ с брюссельской капустой
Борщ с брюссельской капустой

Рейтинг: 5 / 5

Приготовить привычный борщ по-новому совсем несложно, нужно лишь заменить привычную белокочанную капусту на брюссельскую. Суп при этом выглядит очень необычно, а на вкус он даже превосходит традиционный борщ.
04 июня 2023
Диетический борщ с курицей (в мультиварке) - рецепт с фото
Диетический борщ с курицей (в мультиварке)

Рейтинг: 5 / 5

Чтобы получить диетический мясной борщ, снижают жирность бульона: в мультиварку кладут кусочки филе куриной грудки, удалив кости и кожу. Овощи не обжаривают, используют режим «тушение».
11 февраля 2021
  • в мультиварке
Постный борщ с фасолью - рецепт с фото
Постный борщ с фасолью

Рейтинг: 5 / 5

На вегетарианские борщи полезно переключаться, когда появляется молодая капуста и все прочие овощи нового урожая. В постные первые блюда кладут мелкую белую фасоль. Получается, что суп варится на фасолевом отваре, а сами фасоленки по содержанию белков приравниваются к нежирному мясу.
25 мая 2019
Постный борщ с черносливом - рецепт с фото
Постный борщ с черносливом

Рейтинг: 5 / 5

Многообразие рецептов красного борща поражает, но у вас всегда есть шанс придумать свой вариант и последовательность приготовления этого блюда! Приготовим борщ в оригинальной «форме», без мяса, с черносливом.
31 августа 2017
Борщ с яблоком и тимьяном - рецепт с фото
Борщ с яблоком и тимьяном

Рейтинг: 5 / 5

Подобный вариант рецепта этого аппетитного горячего блюда можно обнаружить в монастырской кухне, но там готовят постный борщ с яблоком и тимьяном, мы же сварим его на мясном бульоне. Яблоко придает борщу пикантную кислинку, а измельченный душистый тимьян – приятный аромат.
17 декабря 2022
Борщ из свежей капусты с фрикадельками - пошаговый рецепт с фото
Борщ из свежей капусты с фрикадельками

Рейтинг: 5 / 5

Хотите приготовить вкусный, питательный борщ из свежей капусты? Тогда подробный пошаговый рецепт с фото представленный ниже будет вам в помощь. Особенность этого кушанья – нежные и мягкие мясные фрикадельки. Они кушанью добавляют изысканность и особый вкус.
09 апреля 2018
  • с фрикадельками
Вкусный борщ - рецепт с фото
Вкусный борщ

Рейтинг: 4.5 / 5

Не у каждой хозяйки получается в первый раз сварить вкусный борщ. Это блюдо простое, но только на первый взгляд. В приготовлении множество тонкостей и секретов. Удивительно то, что многие хозяйки используют постоянно один и тот же свой любимый рецепт, но каждый раз супчик получается с новым вкусом.
21 октября 2017
Красный борщ на гусином мясе - рецепт с фото
Борщ на гусином мясе

Рейтинг: 5 / 5

Борщ – несомненно одно из самых популярных блюд на обед. Его яркий красный цвет и неповторимый аромат заставят вас съесть не одну тарелку этого не сложного, но такого аппетитного кулинарного шедевра.
04 июня 2017
Борщ на свиных ребрышках - рецепт с фото
Борщ на свиных ребрышках

Рейтинг: 5 / 5

Добрый, славный борщ! Многие хозяйки готовят его чаще других первых блюд, а во многих семьях он является самой любимой обеденной едой.
30 мая 2017
  • с ребрышками
Борщ со свининой и молодыми овощами - рецепт с фото
Борщ со свининой и молодыми овощами

Рейтинг: 5 / 5

Сейчас утратили популярность борщи, заправленные толченым салом и обладающие такой густотой, чтобы ложка с трудом поворачивалась в тарелке. Предпочтение отдается овощным блюдам с жидкой консистенцией и «обезжиренным» мясным бульоном.
05 июня 2021
Зимний борщ на курином бульоне и смальце - пошаговый рецепт с фото
Борщ на курином бульоне

Рейтинг: 5 / 5

Борщ – традиционное первое блюдо восточных славян, большое разнообразие рецептов которого присутствует в южно-русской и украинской кухне. Обязательным ингредиентом этой разновидности супа является свекла (буряк), придающая бульону замечательный красный цвет.
27 мая 2017
Красный борщ с квашеной капустой - рецепт с фото
Красный борщ с квашеной капустой

Рейтинг: 5 / 5

Не новость, что любимый многими борщ является многонациональным блюдом. Оспаривают право на главенство в его изобретении русские, поляки, румыны, литовцы, однако же более всего знаменит украинский борщ. А какое великое множество рецептов его приготовления!
28 марта 2017
Борщ красный из молодых овощей - рецепт с фото
Красный борщ из молодых овощей

Рейтинг: 5 / 5

В каждой семье готовят свой, уникальный борщ. Его рецептов существует сотни, а то и тысячи. Но готовят это блюдо практически в каждом доме. А сейчас, когда, наконец, появилось изобилие свежих, молодых овощей – рекомендую сварить из них легкий и простой борщ без мяса.
01 апреля 2016
Зеленый борщ с щавелем на говяжьем бульоне - рецепт с фото
Зеленый борщ с щавелем

Рейтинг: 5 / 5

Если вам приелся борщ с капустой и хочется некоторого разнообразия, то его с успехом можно заменить зелёным борщом с щавелем. Это аппетитное первое блюдо за его свежесть и лёгкую кислинку любят очень многие. Особенно вкусный суп получается с говяжьей грудинкой.
20 февраля 2018
Зеленый борщ с щавелем и яйцом - рецепт с фото
Зеленый борщ с щавелем и яйцом

Рейтинг: 5 / 5

Сытное и очень вкусное первое блюдо – зелёный борщ с щавелем готовится очень просто и быстро, не прилагая особых усилий. Следуя пошаговому рецепту с фото, такой суп может с лёгкостью приготовить каждый.
26 мая 2019

Страница 1 из 2


Борщ – одно из самых популярных и любимых блюд русской, украинской и белорусской кухни. Горячее блюдо не менее популярно у поляков, молдаван, литовцев, румын, евреев-ашкеназов. Это насыщенный заправочный суп, по сути относящийся к разновидности щей. В перечне ингредиентов, наряду с капустой, в обязательном порядке должна присутствовать свекла, придающая борщу аппетитный красный цвет.

Секреты и особенности приготовления борща

Чтобы приготовить на обед по-настоящему вкусный и ароматный борщ, необходимо правильно подготовить ингредиенты. Основу борща составляют постный или мясной, (крайне редко – рыбный) бульон, овощи – свекла, капуста, морковь, лук, а также картофель и помидоры. Мясной бульон наиболее популярен, благодаря насыщенному вкусу, а свекла придает ему характерный красный цвет. Капуста делает борщ более плотным и сытным, а томатная паста или свежие помидоры добавляют первому блюду пикантную кислинку и позволяют сохранить яркий цвет бульону в процессе варки.

Для того чтобы борщ стал по-настоящему вкусным, важно дать ему немного настояться после приготовления. Именно благодаря этому суп набирает полную гамму вкусов и ароматов, становится еще более аппетитным и удивительно насыщенным.

Приготовление домашнего борща не так уж и сложно, если следовать пошаговому рецепту. Это вкусное, сытное и полезное блюдо станет украшением вашего обеденного стола и непременно понравится домочадцам. Не бойтесь экспериментировать с составом ингредиентов, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения. Варите борщ с любовью и он порадует вас отменным, запоминающимся вкусом!



Мучные изделия, выпечка
  • Пироги
  • Торты
  • Пирожки, булочки, багеты
  • Пирожные, печенье, кексы
  • Рецепты домашней пиццы
  • Блины, блинчики, оладьи
  • Вареники
  • Рецепты домашнего хлеба
  • Куличи пасхальные
Крупы, макароны
  • Рецепты плова
  • Блюда из круп и бобов
  • Макароны (паста)
Напитки
  • Напитки безалкогольные, смузи
  • Напитки молочные
  • Напитки алкогольные
Закуски
  • Паштеты
  • Пельмени, манты
  • Шаурма, блюда с лавашом
  • Бутерброды, бургеры, сэндвичи, тарталетки
  • Домашний сыр, блюда с сыром
  • Закуски - рецепты приготовления
Соусы, приправы
  • Пассерование
  • Соусы на мясном бульоне
  • Соусы на рыбном бульоне
  • Соусы на грибном бульоне
  • Соусы белые и томатные
  • Соусы сметанные
  • Масляные смеси
  • Приправы, пряности
  • Различные соусы
  • Соусы холодные
  • Соусы горячие, Бульоны
  • Соусы молочные
  • Соусы яично-масляные
Заготовки на зиму
  • Маринование, соление, квашение
  • Варенье, джем, повидло
  • Компоты, соки, сиропы, морсы
  • Сушка овощей, фруктов, грибов, зелени
  • Замораживание продуктов