Зимний борщ на курином бульоне и смальце - пошаговый рецепт с фото
Зимний борщ на курином бульоне

Борщ – традиционное первое блюдо восточных славян, большое разнообразие рецептов которого присутствует в южно-русской и украинской кухне. Обязательным ингредиентом этой разновидности супа является свекла (буряк), придающая бульону замечательный красный цвет.

Я пробовала разные борщи, и все они отличались по вкусу. Хочу предложить свой вариант приготовления этого блюда зимой, когда вместо свежих помидор, болгарского перца и зелени можно использовать зимние заготовки.



Продукты


Итак, для приготовления борща в кастрюле на 4,5 литра я взяла:

  • пару куриных спинок (нижние части с хвостиками); 
  • 2 луковицы (крупная на зажарку, небольшая – на бульон); 
  • 8 средних картофелин; 
  • 1 крупную морковь; 
  • 1 средний буряк (свёкла); 
  • небольшой кочан капусты; 
  • замороженный болгарский перец, количеством равный двум свежим; 
  • 5 ст. л. томатной пасты; 
  • 4 ст. л. смальца (топлёного свиного сала); 
  • зелень (замороженная петрушка, сушёная кинза); 
  • лавровый лист; 
  • 3 зубчика чеснока; 
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца; 
  • ¾ ст. л. крупной соли.

шаг-0


Рецепт приготовления


1. Для приготовления бульона я взяла кастрюлю на 3 литра, положила в неё куриные спинки и небольшую луковицу. На луковице оставила один слой шелухи, который придаст бульону красивый желтоватый оттенок. В кастрюлю до верха налила горячей (чтобы быстрей закипела) воды и поставила вариться на час.

шаг-1


     Пока бульон варился, занялась зажаркой. Я готовлю две зажарки: перечно-свекольную и морковно-луковую. Объясню почему. Буряк при варке теряет цвет, поэтому в кастрюлю я его отправлю в самом конце, чтобы борщ был насыщенно-красным. А морковно-луковую зажарку я брошу в бульон раньше.


2. Для перечно-бурячной зажарки я потёрла свеклу на крупной тёрке. На разогретой сковородке растопила 2 столовых ложки смальца и высыпала туда свеклу и болгарский перец. Перемешала и обжаривала на среднем огне 2-3 мин. Затем накрыла крышкой и оставила на медленном огне минут на 10-15. Когда буряк с перцем размягчились и пропитались смальцем, я выложила их на тарелку и отставила в сторону.

шаг-2


3. На освободившейся сковородке растопила 2 столовых ложки смальца и всыпала молотый чёрный перец. Натёртую на крупной тёрке морковь с луком, порезанным мелкими кубиками, обжарила так же, как и бурячную зажарку, на медленном огне под крышкой, периодически перемешивая, чтобы овощи не подгорели.

шаг-3


4. Пока готовилась зажарка, я мелко нашинковала капусту. Количество капусты зависит от того, какой густоты вы хотите борщ. Советую нашинковать с запасом, чтобы при добавлении её в кастрюлю вы могли взять, сколько вам нужно.

шаг-4


5. Через час варки бульон был готов. Курицу и лук я вынула на тарелку, а бульон процедила через сито в другую кастрюлю на 4,5 литра. У меня получился красивый чистый куриный бульон в чистой кастрюле.

шаг-5


6. Кастрюлю с бульоном я поставила на огонь. Когда он закипел, всыпала в него картофель, порезанный кубиками.

шаг-6


7. Пока картофель варится, разобрала куриные спинки. Для борща отобрала кусочки мяса без кожицы и костей.

шаг-7


8. Когда картошка сварилась, бросила к ней куриное мясо.

шаг-8


9. Посолила. Я солю не в конце приготовления, а на данном этапе, чтобы картошка и остальные ингредиенты успели просолиться. Если же посолить в самом конце, то солёным будет только бульон, а овощи нет. И после того, как борщ постоит, соль впитается в овощи, и блюдо будет недосоленным.

шаг-9


10. После соли отправила в кастрюлю морковно-луковую зажарку. Довела до кипения.

шаг-10


11. Теперь капуста. Добавила до нужной мне густоты, перемешала и, прикрыв крышкой, довела до кипения.

шаг-11


12. Когда капуста начала кипеть, я бросила к ней лаврушку, зелень и мелко порезанный чеснок.

шаг-12


13. Затем положила в борщ томатную пасту. Размешала и дала закипеть.

шаг-13


14. Последним ингредиентом, который я отправился в кастрюлю, была перечно-свекольная заправка.

Добавим перечно-свекольную заправку.


15. Перемешивая, дала борщу закипеть. Теперь он приобрёл свой настоящий цвет.

шаг-15


16. Я накрыла борщ крышкой и уменьшила огонь до минимума. Дала покипеть с минуту-две, после чего отключила огонь. Под закрытой крышкой он настаивался около 15 мин.

шаг-16


17. И вот борщ на курином бульоне готов к обеду! Зову всех к столу.

шаг-17


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Картофельный салат с сельдью

Картофельный салат с сельдью

Картофельный салат с сельдьюпростое в исполнении блюдо с удачным набором продуктов. Кроме картофеля, салат состоит из других овощей моркови и репчатого лука.

Вафельные трубочки с белково-заварным кремом

Вафельные трубочки с белково-заварным кремом

Рецепт вафельных трубочек, известный с советских времен, не потерял своей популярности и в наши дни. А все потому, что из недорогих ингредиентов получается великолепный десерт.

Ленивый плов

Ленивый плов

Плов – блюдо известное с давних времен и популярное у разных народов мира. У каждого из них свои способы приготовления. Неизменным во всех рецептах остается лишь то, что два слоя (мясо и крупа) готовятся без перемешивания.

Хрустящий хворост

Хрустящий хворост

Предлагаю приготовить весьма простой, но от этого не менее замечательный рецепт домашней сладости к вечернему чаепитию – знаменитый хрустящий хворост.

Теплый салат из жареной горбуши, грибов, пасты

Теплый салат из жареной горбуши, грибов, пасты

У жареной горбуши есть особенности: сразу после обжаривания – она нежная и сочная, а спустя пару часов становится суховатой и жесткой. Поэтому жареные рыбные стейки заливают соусом для мягкости, либо разбирают на кусочки и подают в теплых салатах.

Салат из кальмаров с морковкой по-корейски

Салат из кальмаров с морковкой по-корейски

Салаты из овощей и морепродуктов помогают поддерживать хорошую физическую форму. Жители восточных стран редко обрастают лишними килограммами, поэтому блюда корейской кухни постепенно обрели популярность и среди европейцев.

Баварский картофельный салат с колбасой

Баварский картофельный салат с колбасой

В Германии и Австрии картофельный салат очень популярен. Он универсален, ингредиенты в нём могут меняться. Иногда заправляют майонезом, но чаще используют бульон, масло, уксус, горчицу и перец.

Жареный фаршированный хек

Жареный фаршированный хек

Для нежирной морской рыбы лучше всего подходит легкий фарш из зеленых листьев, чеснока и перепелиных яиц. Рыбка хорошо прожарится, покроется аппетитной толстой корочкой.

Торт Картошка

Торт Картошка

Кто не любит торт «Картошка» – лакомство с восхитительным неповторимым вкусом, возвращающим обратно в детство? Однако же известно, что этот десерт появился благодаря не очень свежим тортам, которые не удалось продать.

Салат с лососем, рисом, брокколи, кукурузой

Салат с лососем, рисом, брокколи, кукурузой

Майонезную заправку кладут в салат, когда нужно объединить несколько разноплановых элементов, отличающихся по вкусу и текстуре. Рыбу для салата припускаютварят при слабом кипении, налив в кастрюлю немного воды.