Вкусный борщ - рецепт с фото
Вкусный борщ

Не у каждой хозяйки получается в первый раз сварить вкусный борщ. Это блюдо простое, но только на первый взгляд. В приготовлении множество тонкостей и секретов.

Удивительно то, что многие хозяйки используют постоянно один и тот же свой любимый рецепт, но каждый раз супчик получается с новым вкусом. Почему? Достаточно добавить особенный ингредиент, потушить больше овощи на сковороде или изменить порядок добавления продуктов в бульон, как вкус изменяется. Попробуйте приготовить вкуснейший борщ, опираясь на предлагаемый рецепт. Не бойтесь экспериментировать. В любом случае приготовится отменное обеденное блюдо. Домочадцы с удовольствием отведают борщ и обязательно попросят добавки.



Продукты


  • вода4,5 л;
  • мясо на кости500 г;
  • свекла крупная1 шт.;
  • капуста400 г;
  • помидор4-5 шт.;
  • чеснок2 зубчика;
  • морковь1 шт.;
  • лук1 шт.;
  • клубни картофеля крупные3 шт.;
  • уксус20 мл;
  • лавровый лист2-3 шт.;
  • душистый и черный перец горошкомпо 3-5 шт.;
  • сольпо вкусу.

шаг-0


Время приготовления90 мин.


Рецепт приготовления


1. В большую кастрюлю с холодной водой опустим мясо на косточке и поставим на огонь вариться бульон. Будет появляться пенка, ее необходимо снимать. Как только закипит, добавим соль.

шаг-1


2. Помидоры опустим в кипяток и оставим на 5-7 мин. После без труда снимаем кожуру и измельчаем мякоть.

шаг-2


3. Почищенную картошку порежем кубиками.

шаг-3


4. Отправим картофельные кубики в бульон, как только сварится мясо.

шаг-4


5. Почистим свеклу и потрем ее на средней терке. Отправим следом за картошкой.

шаг-5


6. Добавим в бульон норму уксуса, специи. Накроем крышкой и варим минут 20.

шаг-6


7. Самое время заняться овощами. Лук измельчаем кубиками, морковку потрем с помощью терки. Выложим овощи на сковороду с постным маслом и потушим 2-3 мин.

шаг-7


8. Выложим к овощам на сковороду томатную массу, накроем крышкой и тушим. Как только жидкость испарилась со сковородки, можно считать, что заправка дошла до готовности.

шаг-8


9. Во время тушения добавим порезанный чеснок.

шаг-9


10. Порежем капусту.

шаг-10


11. Отправим ее в борщ вариться.

шаг-11


12. Одновременно с капустой отправляем в борщ тушеные на сковороде овощи. Пробуем на соль, если не хватает, добавляем по вкусу. Варим до готовности капусты. После оставим на горячей плите, не убирая крышку, на 10 мин., чтобы настоялся.

шаг-12


13. Остается разлить по тарелкам это невероятно вкусное, аппетитное блюдо и поскорее всех позвать к столу.

шаг-13


Кулинарные советы к рецепту


1. Чтобы борщ получился не только вкусным, но и наваристым, принято варить на первом бульоне.
2. Мясо (обязательно на косточке) для варки бульона можно использовать любое.
3. Свеклу можно не варить в самом начале готовки, а потушить вместе с овощами на сковороде. В этом случае получится немного иной вкус борща.
4. Придать блюду пикантности можно с помощью горчицы. Для эксперимента стоит добавить всего чайную ложку этого продукта. Привычный вкус борща изменится в лучшую сторону.
5. Если нет в хозяйстве свежих помидоров, допускается использовать в рецепте томатный сок, пасту, соус или кетчуп.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Картофельный салат с сельдью

Картофельный салат с сельдью

Картофельный салат с сельдьюпростое в исполнении блюдо с удачным набором продуктов. Кроме картофеля, салат состоит из других овощей моркови и репчатого лука.

Вафельные трубочки с белково-заварным кремом

Вафельные трубочки с белково-заварным кремом

Рецепт вафельных трубочек, известный с советских времен, не потерял своей популярности и в наши дни. А все потому, что из недорогих ингредиентов получается великолепный десерт.

Ленивый плов

Ленивый плов

Плов – блюдо известное с давних времен и популярное у разных народов мира. У каждого из них свои способы приготовления. Неизменным во всех рецептах остается лишь то, что два слоя (мясо и крупа) готовятся без перемешивания.

Хрустящий хворост

Хрустящий хворост

Предлагаю приготовить весьма простой, но от этого не менее замечательный рецепт домашней сладости к вечернему чаепитию – знаменитый хрустящий хворост.

Теплый салат из жареной горбуши, грибов, пасты

Теплый салат из жареной горбуши, грибов, пасты

У жареной горбуши есть особенности: сразу после обжаривания – она нежная и сочная, а спустя пару часов становится суховатой и жесткой. Поэтому жареные рыбные стейки заливают соусом для мягкости, либо разбирают на кусочки и подают в теплых салатах.

Салат из кальмаров с морковкой по-корейски

Салат из кальмаров с морковкой по-корейски

Салаты из овощей и морепродуктов помогают поддерживать хорошую физическую форму. Жители восточных стран редко обрастают лишними килограммами, поэтому блюда корейской кухни постепенно обрели популярность и среди европейцев.

Баварский картофельный салат с колбасой

Баварский картофельный салат с колбасой

В Германии и Австрии картофельный салат очень популярен. Он универсален, ингредиенты в нём могут меняться. Иногда заправляют майонезом, но чаще используют бульон, масло, уксус, горчицу и перец.

Жареный фаршированный хек

Жареный фаршированный хек

Для нежирной морской рыбы лучше всего подходит легкий фарш из зеленых листьев, чеснока и перепелиных яиц. Рыбка хорошо прожарится, покроется аппетитной толстой корочкой.

Торт Картошка

Торт Картошка

Кто не любит торт «Картошка» – лакомство с восхитительным неповторимым вкусом, возвращающим обратно в детство? Однако же известно, что этот десерт появился благодаря не очень свежим тортам, которые не удалось продать.

Салат с лососем, рисом, брокколи, кукурузой

Салат с лососем, рисом, брокколи, кукурузой

Майонезную заправку кладут в салат, когда нужно объединить несколько разноплановых элементов, отличающихся по вкусу и текстуре. Рыбу для салата припускаютварят при слабом кипении, налив в кастрюлю немного воды.