Зеленый борщ с щавелем на говяжьем бульоне - рецепт с фото
Зеленый борщ с щавелем

Если вам приелся борщ с капустой и хочется некоторого разнообразия, то его с успехом можно заменить зелёным борщом с щавелем. Это аппетитное первое блюдо за его свежесть и лёгкую кислинку любят очень многие.

Особенно вкусный суп получается с говяжьей грудинкой.



Продукты


  • вода 3 л;
  • говядина (на косточке) 400 г;
  • свекла 1 шт. (200 г);
  • картофель 4 шт. (500 г);
  • яйца 3 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • щавель 1 пучок;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • томатная паста 1 ст. л. (без горки);
  • растительное масло для жарки;
  • лист лавра 1 шт.;
  • укроп 1 пучок;
  • соль.

Время: 2 ч. Выход: 10 порций.


Рецепт приготовления


     Говядина для зеленого борща с щавелем, как впрочем, и для красного с капустой, должна быть обязательно на косточке. Получается наваристый говяжий бульон, а значит, супчик будет тоже наваристый и сытный.


1. Промываем говядину, кладём в кастрюльку с горячей водой. Снимаем пену с поверхности закипевшей воды, уменьшаем огонь. Варим мясо 1,5 часа, а затем достаём её из бульона, выкладываем в мисочку.

шаг-1


2. Очищаем свеклу, обмываем в прохладной воде. Шинкуем корнеплод мелкой соломкой. Закладываем подготовленный овощ в говяжий бульон.

шаг-2


3. Варим свеклу в говяжьем бульоне, пока он не посветлеет и станет желтого цвета (это занимает примерно 30 мин).

шаг-3


4. Картофель нарезаем небольшими кубиками.

шаг-4


5. Высыпаем кубики картофеля в кипящий говяжий бульон. Добавляем соль и лавровый лист.

шаг-5


6. Шинкуем довольно мелко лучок.

шаг-6


7. Измельчаем морковку, используя для этого тёрку.

шаг-7


8. Поджариваем лучок с морковкой на подсолнечном или оливковом масле.

шаг-8


9. Добавляем в поджарку томатную пасту (по рецепту), разведённую водой. Перемешиваем томат с поджаркой, даём немного прокипеть вместе.

шаг-9


10. Варим картофель в бульоне 10 мин., отправляем к нему поджарку. Продолжаем варить 5 мин.

шаг-10


11. Перебираем щавель, вымываем его. Обрезав на щавеле стебельки, шинкуем листья щавеля поперёк. Высыпаем щавель в кастрюлю. Даём прокипеть щавелю в борще 2-3 мин. Вареную говядину извлекаем из бульона, нарезаем на кусочки, выкладываем в борщ.

шаг-11


12. Нарезаем свежий или замороженный укроп, засыпаем его в зеленый борщ.

шаг-12


13. Разбиваем в мисочку сырые куриные яйца.

шаг-13


14. Размешав яйца в миске вилкой, выливаем их в кастрюльку с борщом небольшими порциями, при непрерывном помешивании.

шаг-14


15. Когда яичный белок свернется в кипящем борще хлопьями, отключаем огонь. Теперь, приоткрыв слегка крышку кастрюли, даём настояться зеленому борщу 10 минут.

шаг-15


16. Подаём зелёный борщ со сметаной.

шаг-16


По желанию яйца можно не заливать в бульон, а предварительно сварив вкрутую, затем мелко нарубить и добавить в готовый суп при подаче на стол. Зимой, за неимением свежей зелени, можно приготовить зеленые щи из консервированного щавеля, следуя нашему рецепту (см.здесь). 


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Картофельный салат с сельдью

Картофельный салат с сельдью

Картофельный салат с сельдьюпростое в исполнении блюдо с удачным набором продуктов. Кроме картофеля, салат состоит из других овощей моркови и репчатого лука.

Вафельные трубочки с белково-заварным кремом

Вафельные трубочки с белково-заварным кремом

Рецепт вафельных трубочек, известный с советских времен, не потерял своей популярности и в наши дни. А все потому, что из недорогих ингредиентов получается великолепный десерт.

Ленивый плов

Ленивый плов

Плов – блюдо известное с давних времен и популярное у разных народов мира. У каждого из них свои способы приготовления. Неизменным во всех рецептах остается лишь то, что два слоя (мясо и крупа) готовятся без перемешивания.

Хрустящий хворост

Хрустящий хворост

Предлагаю приготовить весьма простой, но от этого не менее замечательный рецепт домашней сладости к вечернему чаепитию – знаменитый хрустящий хворост.

Теплый салат из жареной горбуши, грибов, пасты

Теплый салат из жареной горбуши, грибов, пасты

У жареной горбуши есть особенности: сразу после обжаривания – она нежная и сочная, а спустя пару часов становится суховатой и жесткой. Поэтому жареные рыбные стейки заливают соусом для мягкости, либо разбирают на кусочки и подают в теплых салатах.

Салат из кальмаров с морковкой по-корейски

Салат из кальмаров с морковкой по-корейски

Салаты из овощей и морепродуктов помогают поддерживать хорошую физическую форму. Жители восточных стран редко обрастают лишними килограммами, поэтому блюда корейской кухни постепенно обрели популярность и среди европейцев.

Баварский картофельный салат с колбасой

Баварский картофельный салат с колбасой

В Германии и Австрии картофельный салат очень популярен. Он универсален, ингредиенты в нём могут меняться. Иногда заправляют майонезом, но чаще используют бульон, масло, уксус, горчицу и перец.

Жареный фаршированный хек

Жареный фаршированный хек

Для нежирной морской рыбы лучше всего подходит легкий фарш из зеленых листьев, чеснока и перепелиных яиц. Рыбка хорошо прожарится, покроется аппетитной толстой корочкой.

Торт Картошка

Торт Картошка

Кто не любит торт «Картошка» – лакомство с восхитительным неповторимым вкусом, возвращающим обратно в детство? Однако же известно, что этот десерт появился благодаря не очень свежим тортам, которые не удалось продать.

Салат с лососем, рисом, брокколи, кукурузой

Салат с лососем, рисом, брокколи, кукурузой

Майонезную заправку кладут в салат, когда нужно объединить несколько разноплановых элементов, отличающихся по вкусу и текстуре. Рыбу для салата припускаютварят при слабом кипении, налив в кастрюлю немного воды.