5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)
Зеленый борщ с щавелем и курицей - пошаговый фоторецепт

Зеленый борщ с щавелем и курицейэто вкусный и сытный обед для всей семьи. Щавель придаст борщу легкость и приятную кислинку. В аппетитном курином бульоне достаточно овощей, чтобы насытить организм растительной клетчаткой, витаминами и минералами. Сама же курочка не зря относится к диетическим продуктам, являющимся основой правильного питания: высокое содержание белка в мясе птицы сочетается с небольшой жирностью и прекрасной усвояемостью. Зеленый борщ с щавелем и курицей – весьма популярное первое блюдо, способное замечательным образом разнообразить ваше домашнее меню и порадовать домочадцев оригинальным вкусом.

Продукты

  • мясо курицы - 400 г;
  • картофель - 4 шт. (500 г);
  • свекла - 1 шт. (200 г);
  • морковь - 1 шт. (70 г);
  • лук репчатый - 1 шт. (100 г);
  • щавель - 200 г;
  • томатная паста - 1 ст. л. (20 г);
  • томатный морс - 100 г;
  • укроп - 1 пучок (10 г);
  • соль - по вкусу;
  • яйца куриные - 3 шт. (170 г);
  • вода - 3 л.

 

Время: 1,5 ч.
Выход: 11 порций (1 порция - 370 г).
Калорийность: 34 ккал на 100 г.

Рецепт приготовления

Для зеленого борща в сезон лучше брать свежую зелень, в ином случае превосходно подойдет замороженный или консервированный щавель

1. Курицу помещаем в кастрюлю, заливаем мясо водой, ставим на огонь. Следим, чтобы вовремя убрать образовавшуюся при закипании пену. Сняв пену, уменьшаем под кастрюлей нагрев. Варим куриный бульон 30 мин.

ш-1

2. Затем извлекаем из бульона мясо и выкладываем в тарелку. Накрыв крышкой, отставляем вареную курицу в сторону.

ш-2

3. Берём среднего размера свёклу, нарезаем с помощью ножа тонкой соломкой. Тёрка для этой цели не годится, так как нужно свёклу именно нарезать, а не натереть.

ш-3

4. Отправляем соломку из свёклы в кипящий бульон. Варим свёклу в бульоне до тех пор, пока бульон не посветлеет. Это займет примерно 30 мин. Бульон из свекольного цвета превращается в жёлтый.

ш-4

5. Готовим зажарку для зелёного борща. Для зажарки берём крупную луковицу, мелко её нарезаем. Морковку измельчаем на тёрке с крупными ячейками.

ш-5

6. Разогреваем сковороду с маслом, высыпаем в неё лук с морковью. Поджариваем овощи до золотистости.

ш-6

7. К овощам добавляем томатный морс (сок). Летом вместо морса можно использовать свежие помидоры без шкурки, натёртые на тёрке. Тушим зажарку 3-5 мин.

ш-7

8. Кладём томатную пасту, жарим зажарку ещё 1-2 мин.

ш-8

9. Очистив картошку, нарезаем её кубиками.

ш-9

10. Отправляем картофель в бульон.

ш-10

11. Когда борщ вновь закипит с картофелем, добавляем соль. Варим картофель 15 мин.

ш-11

12. Затем закладываем в бульон с картофелем зажарку, варим 5 мин.

ш-12

13. Куриное мясо отделяем от кости, нарезаем курицу кусочками, отправляем назад в бульон.

ш-13

14. Тщательно вымываем щавель, перебирая по одному листику. Отрезаем им удаляем стебли, а листовые пластинки нарезаем полосками.

ш-14

15. Зимой для приготовления зелёного борща можно использовать замороженный нашинкованный щавель. Щавель следует, не размораживая, отправить в кипящий борщ. После закипания варим щавель (свежий или замороженный) 2-3 мин.

ш-15

16. Добавляем измельчённый свежий или замороженный укроп.

ш-16

17. Разбиваем в миску 3 сырых яйца.

ш-17

18. Желтки с белками перемешиваем вилкой, а затем эту смесь льём тонкой струёй в кастрюлю с кипящим борщом.

ш-18

19. Яичную смесь добавляем небольшими порциями, перемешивая её в кипятке ложкой или вилочкой. Когда яйца полностью свернутся хлопьями в борще, отключаем огонь. Даём зеленому борщу настояться 10-15 мин.

ш-19

Борщ с щавелем подаём горячим. При желании заправляем зеленый борщ сметаной или майонезом.

ш-20

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты