Борщ со свининой и молодыми овощами - рецепт с фото

Сейчас утратили популярность борщи, заправленные толченым салом и обладающие такой густотой, чтобы ложка с трудом поворачивалась в тарелке. Предпочтение отдается овощным блюдам с жидкой консистенцией и «обезжиренным» мясным бульоном.

Молодые овощи обладают особым запахом свежести, и они передают его борщу. Особенно это касается капусты, порезанный молодой вилок сделает борщ превосходным по аромату. Только нужно вовремя остановиться и не переварить капусту. Борщ со свининой подают горячим с ломтиками пшеничного хлеба. Насыщенный вкус мяса и овощей, кисловатая томатная заправкавсе это делает необязательным присутствие сметаны.

Продукты

  • свинина500 г;
  • молодая капуста – ½ вилка;
  • картофель4 шт.;
  • морковь1 шт.;
  • свекла1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста1,5 ст. л.;
  • подсолнечное масло50 мл;
  • сольпо вкусу;
  • лавровые листья3 шт.

 

ш-0

Рецепт приготовления

Общая тенденция на снижение жирности мясных блюд затрагивает и борщи. Чтобы получить приемлемое по жирности блюдо берут кусочек постной свиной вырезки без косточки.

1. Мясо моют и сразу нарезают кубиками.

ш-1

2. Бросают лавровые листья и соль.

ш-2

3. Для негустого борща хватает трех литров воды. Когда вода закипит, появится обильная пена, ее тщательно снимают. Убедившись, что пена больше не появляется, устанавливают минимальное кипение, кастрюлю накрывают крышкой. Мясной бульон будет вариться 40 минут. После закладки молодых овощей, борщ продолжает вариться еще 15 мин. Этого времени как раз хватает, чтобы кусочки свинины разварились до мягкости и разделялись на волокна при надавливании ложкой.

ш-3

4. Картофель нарезают небольшими брусочками, высыпают в кастрюлю.

ш-4

5. Через 5 мин. закладывают молодую капусту.

ш-5

6. Заранее пассеруют натертую морковь и порезанный лук, чтобы они могли отправиться в кастрюльку одновременно с капустой.

ш-6

7. Проверяют готовность картофеля, так как свекла и томатная паста попадут в борщ на последних 5 минутах кипения. Если картофель уже стал мягким, то половину кубиков раздавливают, чтобы придать горячему блюду особую текстурную густоту.

ш-7

8. Натертую свеклу тушат на растительном масле до мягкости, сковородку накрывают крышкой. Затем свеклу выгружают в бульон.

ш-8

9. Кислота томатной пасты должна перекрыть сладковатый вкус моркови и свеклы, выбирают острую густую пасту. Томатную пасту закладывают одновременно со свеклой, это позволяет получить насыщенный бордовый цвет борща.

ш-9

10. Огонь выключают, борщ со свининой и молодыми овощами разливают после 15 минут настаивания под крышкой.

ш-10

Мясной борщ с мягкими кусочками свинины и умеренной общей жирностью можно ставить на стол, не боясь, что он негативно скажется на стройности фигуры. Как правило, супы и любые жидкие блюда не готовят впрок, но у борщаособый статус: он может храниться в холодильнике 2-3 дня.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты