Борщ по-домашнему - рецепт приготовления
Борщ по-домашнему

Борщ по-домашнему не оставит равнодушными даже самых искушенных гурманов. Изумительный аромат, щекочущий обоняние, насыщенно-красный цвет, радующий глаз и великолепный вкус, возбуждающий аппетит – вот что можно поведать о таком замечательном блюде, как борщ по-домашнему.

Недаром его так любили и Екатерина Великая, и Александр II, и балерина Анна Павлова, а также многие другие известные и не очень известные личности. Борщ традиционно принято относить к блюдам национальной украинской кухни. Однако он неизменно занимает почетное место в кулинарии таких стран, как Россия, Белоруссия, Литва, Польша, Румыния, Молдавия. Соответственно и рецептов приготовления борща существует немало.

Одним из наиболее горячо любимых блюд, пользующихся громадной популярностью во многих семьях, является борщ по-домашнему. Его рецепт мы представляем вашему вниманию и настойчиво рекомендуем приготовить.


 Продукты 


  • капуста средней величины – 2 кочана;
  • большая свекла – 1 шт.;
  • средняя морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • говядина на кости – 500 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • картофель – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • уксуса 9% – ½ ст. л.;
  • соль, перец, лавровый лист и зелень по вкусу.

 Рецепт приготовления 


 1. Для того, чтобы сварить борщ по-домашнему, вначале приготовим бульон. Для этого в кастрюлю с холодной водой выкладываем нарезанную кусочками говядину на кости и доводим до кипения. После чего сливаем воду.


 2. Мясо снова заливаем свежей водой и после закипания оставляем вариться на медленном огне в течение 60 минут (такой способ сливания воды после закипания позволяет сделать бульон чистым и прозрачным).


Пока готовиться мясной бульон для борща, нарезаем овощи.


 3. Свеклу натираем на крупной терке и выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом. Вливаем уксус (уксус сохраняет ярко выраженный цвет свеклы) и тушим примерно 15 мин. За 3 минуты до готовности добавляем 2 ст. л. томатной пасты.


 4. Нарезаем лук и трем морковь на средней терке. На разогретой сковороде обжариваем лук до золотистого цвета. Добавляем морковь и тушим в течение 5 мин.


 5. Как только бульон будет готов мелко рубим капусту и добавляем в суп.


 6. Через 10 минут заправляем борщ тушеной свеклой, а еще через 5 минут кладем картофель, нарезанный кубиками.


 7. Затем добавляем поджарку из лука и моркови. Солим и перчим.


Борщ по-домашнему на мясном бульоне практически готов.


 8. За 5 минут до готовности кладем лавровый лист и мелко нарезанный чеснок. Когда борщ будет готов, плотно закрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 10-15 мин.


 9. Вынимаем лавровый лист.


 10. Перед подачей украшаем свежей зеленью. Борщ по-домашнему принято подавать со сметаной.


Приятного аппетита!